В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Екатерина Севергина

Екатерина Севергина

Е. Севергина с дочерью. Фото: Евгения Здесенко

Человек – одна из самых сложных тем в живописи. И к ней художники относятся с почтением и даже некоторым благоговением, ведь написать портрет – значит заглянуть в душу натурщику, узнать его ближе, понять его характер, чувства, настроение. Передать это все на бумаге – настоящее мастерство. Но, несмотря на все сложности и нюансы портретной живописи, художник Екатерина Севергина много работает именно в этом направлении. Давайте познакомимся с ее творчеством.

Екатерина Геннадьевна Севергина переехала в Белгород три года назад, но уже успела завоевать уважение со стороны коллег из Союза художников и неподдельный интерес зрителя. Родилась Екатерина в Перми. Здесь же она поэтапно – от детской изостудии и до института искусств и культуры – получила профильное образование. По ее словам, из 30 лет, которые она жила в родном городе, 25 посвятила творчеству. Причем на протяжении этого времени она активно участвовала в выставках, стажировалась в творческих мастерских Российской академии художеств на Урале, Дальнем Востоке в Сибири. В этом году в ее работы были представлены и в Белгороде – на экспозиции в выставочном зале «Родина».

выставка Екатерины Севергиной

Выставка Е. Севергиной «Катина любовь». Фото: Евгения Здесенко

Главный источник вдохновения художницы – это большая и дружная семья, в которой уже сформировались свои традиции и особое отношение к искусству во всех его проявлениях. Мама – художник, папа – музыкант. Беря пример с родителей, дети тоже пробуют свои силы в творчестве – рисуют, поют, а старшая дочь даже пишет стихи.

«Я не припомню, чтобы у меня был творческий кризис. У меня четверо маленьких детей – они полностью избавляют меня от всяких кризисных проблем. Они тоже очень творческие», – рассказывает Екатерина.

Постоянная смена обстановки, частые переезды отразились и на творчестве художницы. Так, ее супруга пригласили петь в монастырь в окрестностях Ахтырки, и четыре года они прожили на Украине. Здесь Екатерина открыла для себя новое творческое направление – иконопись. Занимаясь таким видом живописи, художник берет на себя дополнительную ответственность. Ведь это нечто гораздо большее, чем просто портрет.

«Поначалу я даже боялась писать иконы. Пробовала сначала сама, но года два, наверное, пользы не было. А потом я попала в проект – меня пригласили расписывать храм в Подмосковье. И это был первый прорыв именно в этой области», – вспоминает художница.

Трудность этого направления – монументальной храмовой живописи – заключается не только в психологическом барьере. Ведь писать лики святых готов не каждый художник. Но и физически это очень сложная и кропотливая работа, требующая больших временных затрат и тщательной подготовки. Екатерину это не останавливает. Она расписывала храм в Старом Осколе, церковь в Борисоглебском мужском монастыре в Подмосковье, а сейчас вместе с супругом они оформляют храм в Шебекине.

Простота быта коренных народов Сибири, ее уникальная природа – все это предстает перед зрителем на работах из тувинской серии. Эти картины были написаны под впечатлением от свадебного путешествия – поездке за границу супруги предпочли поход по тувинским лесам.

На вопрос, как Екатерине удается все успевать – заниматься художественным искусством и воспитывать четверых детей, она честно отвечает, что это дается нелегко. Большую поддержку оказывает ей супруг.

«Живописью занимаюсь только благодаря ему. Он очень к этому трепетно относится, помогает изо всех сил. Я многое не успеваю. Но ведь все равно никуда не денешься, все равно чем-то приходится жертвовать. В частности – временем», – рассказывает Екатерина.

Екатерина не считает, что быть художником – это дело всей ее жизни. Одно время она даже решила перестать заниматься живописью и посвятить себя семье. Но так получилось, что именно родные люди подпитывают ее творчество, а дети стали ее лекарством от всех кризисов. Так, в тихой семейной обстановке рождается искусство.

Читайте другие материалы цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото работ: из личного архива Екатерины Севергиной

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

«В мастерской моя душа. Сердце – в каждой кисточке». Это слова белгородского художника Владимира Нестеркова. И именно к нему мы сегодня отправляемся, чтобы узнать, как рождается его живопись.
Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
Количество кафе и ресторанов в Белгороде почти в полтора раза превышает норму. В 2016 году открылось 37 новых заведений. Жестко конкурируя, заведения пробуют новые форматы и экспериментируют с меню.
Продолжаем наш цикл по мотивам радиопередачи «С белгородского на русский». И на этот раз мы расскажем о традиционных русских играх и забавах для детей и взрослых, среди которых карагод, пырка и цурка.
В России – один их самых низких в Европе показателей по уровню владения английским языком. В каких отраслях региона требуется знание иностранных языков и какую зарплату предлагают таким соискателям?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!