В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

Геннадий Кудрявцев

Геннадий Кудрявцев. Фото: Евгения Здесенко

Тихие уголки нашей страны – от сибирских деревенек до провинциальных городов Центрального Черноземья. Именно здесь, на маленьких, не застроенных новыми зданиями улочках, все еще царит атмосфера самобытности и старины, которая так ценна для художника Геннадия Кудрявцева. Именно ее он стремится увековечить в своих работах.

Геннадий Андреевич Кудрявцев родился в селе Троицком Красноярского края. Сибирская природа, сельский быт, большая и дружная семья – все это воспитало в нем любовь к окружающему миру. А с чего, как не с желания познать этот мир, рождается тяга к искусству?

«Моя малая родина. Я ее считаю великой. Этот край очень интересный, загадочный, суровый. Край длинных зим, край каторги и ссылки. Это тоже очень важно. Я считаю, что это не минус, а плюс, так как там люди замечательные находились. Поэтому сама среда там очень интересная, содержательная и такая прогрессивная. В таких условиях я и рос», – вспоминает художник.

Но первым инструментом, который освоил Геннадий Андреевич, была не кисть, а топор. Столярно-слесарное ремесло он познавал вместе с отцом, вместе они рубили дома и бани, делали пристройки и заборы. Но и здесь, в простом физическом труде, он увидел нечто большее, чем обычную работу – создание чего-то нового своими руками. И ему захотелось продолжить создавать, творить, но делать это уже на бумаге.

Прежде чем реализовать свою потребность в творчестве, Геннадий Андреевич также освоил разные технические специальности – он работал на крупнейших новосибирских заводах. Но при этом не прекращал посещать выставки, ходил в книжные магазины и библиотеки, где мог часами изучать литературу об изобразительном искусстве. Но в Новосибирске на тот момент не было художественных институтов, и Геннадий выбрал другое похожее творческое направление – архитектуру.

«Архитектурный за многое благодарю и лелею. Там мы постоянно рисовали здания с натуры – уголки, капители, мезонины, фасады. Вот почему у меня архитектурный пейзаж стал главным на протяжении всей моей творческой жизни. Все это, конечно, не случайно. Через все это нужно было пройти», – рассказывает Геннадий Андреевич.

Но распространение типового строительства в стране, конечно, во многом ограничивало творческий потенциал специалистов. При этом, как говорит сам Геннадий Кудрявцев, ему еще даже в детстве снились сказочные замки, и реализовать нечто подобное в жизни было для него мечтой. И он, не закончив архитектурный факультет, поступил в Иркутское училище искусств. И стал создавать свои прекрасные замки акварелью.

На пейзажах Кудрявцева – архитектурных ли или природных – почти всегда присутствуют люди, которые могут рассказать свою историю. Подключите фантазию и вы увидите, как женщина с коромыслом осторожно спускается по тропинке к реке, чтобы наполнить ведра. А вот на следующем пейзаже, если присмотреться, то можно увидеть в окне силуэт мужчины – он скрестил руки, вероятно, сердится на кого-то, а может быть он просто задумчив. И одна деталь раскрывает весь секрет – мольберт, а значит задумчивый мужчина – это художник.

Это стремление углубиться, узнать как можно больше художник объясняет так: «Хочется передать ту среду, в которой человек живет. Будь это сельский пейзаж или городской. Вот, допустим, пишу я архитектуру – те же храмы, церкви или просто какие то интересные дома. Я всегда пишу с особым настроем. Не просто какое-то внешнее впечатление создаю, мне хочется углубиться. И если сельский дом, то зайдешь, например, выпить воды, посмотришь интерьер, убранство, изучишь все изнутри».

Еще в Новосибирске Геннадий Андреевич начал заниматься художественным проектированием. И в Белгороде этот опыт ему во многом пригодился. Он оформил многие экспозиции в области: Белгородский историко-краеведческий музей, музей Прохоровского сражения, экспозицию к 100-летию Н. Ф. Ватутина в селе Чепухино Валуйского района и многие другие. К этому вопросу художник подходит более чем серьезно. Он досконально изучает исторические документы и скептично относится к другим менее достоверным источникам. Поэтому такая работа отнимает очень много времени. Ведь создать «картину в пространстве» – качественную, впечатляющую и запоминающуюся – работа не из легких.

«Геннадий Андреевич относится к тем людям, для которых жизнь, какой бы сложной она ни была, – величайший дар, которому надо радоваться всегда. Он любит говорить о том, что на его пути встречались хорошие, добрые люди, и этими положительными качествами, этой добротой наполнено все его творчество. Не случайно одной из постоянных тем в его творчестве стали цветы – уникальные создания природы, без которых невозможно представить нашу жизнь, которые вносят в нее музыкальность и поэзию. А вот социальные темы Геннадий Кудрявцев в своем творчестве не затрагивает, считая, что художник (в особенности – живописец) должен творить красоту, а не концентрировать свое внимание на негативных сторонах жизни», – комментирует директор белгородского выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.

Еще одно направление, которое не обошел вниманием художник Кудрявцев, – это письменность. Сохранить мудрость прошлых поколений – руководствуясь этой целью, он уже в течение нескольких лет создает свою рукописную книгу. Этак книга – настоящий памятник культуры. Здесь собраны высказывания известных русских писателей, поэтов, философов и других известных людей. Каждая страница имеет индивидуальное художественное оформление.

рукописная книга

Фото: Евгения Здесенко

«У каждого есть способности, а у некоторых даже и гений, только его нужно разбудить», – считает Геннадий Кудрявцев. Но если ты обнаружил в себе этот дар, то ты должен поделиться им с людьми – помочь им лучше узнать этот мир через свою живопись и графику. При этом для Геннадия Андреевича важнее сам процесс создания, чем конечный результат. Ведь именно создавая что-то новое, ты находишься в постоянном поиске – истоков, истории, вдохновения, самого себя.

Читайте другие материалы из цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Валерия Федорова

В мастерской художника. Иосиф Бобенчик

В мастерской художника. Владимир Желобок

В мастерской художника. Николай Коркин

В мастерской художника. Андрей Лукомский

В мастерской художника. Интигам Акперов

В мастерской художника. Сергей Бастаджян

В мастерской художника. Марина Шепорнева

В мастерской художника. Анатолий Иванов

В мастерской художника. Леонид Пусный

В мастерской художника. Игорь Черный

В мастерской художника. Владимир Лыткин

В мастерской художника. Виктор Иванчихин

В мастерской художника. Александр Пшеничный

В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото работ: из фондов Белгородского художественного музея, выставочного зала «Родина», Евгения Здесенко



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Если старый смартфон слишком заюзан, придется покупать новый. А чтобы выбрать гаджет, нужно поюзать сайты цифровой электроники. Нет, мы не умничаем. Наоборот, хотим помочь разобраться со всеми этими иностранизмами.
Картины Интигама Акперова – зеркало советской жизни. О событиях и людях ХХ века он рассказывает с помощью ярких красок. Давайте проверим, всех ли великих советских деятелей вы сможете узнать на полотнах художника.
Белгородские юристы отмечают увеличение количества клиентов из других городов. Почему за юридической помощью обращаются именно к нашим специалистам и какие юридические услуги сейчас пользуются наибольшим спросом?
Фондовый рынок – площадка для опытных инвесторов. Однако при правильном подходе и новичок может стать успешным трейдером. Но для этого нужно подготовиться. Сделать это помогут эксперты.
Авторская кукла – направление в декоративно-прикладном творчестве, которое становится все более популярным. В том числе и в Белгороде. Знакомимся с белгородским мастером-кукольником Натальей Расковаловой.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info