В мастерской художника. Игорь Черный

В мастерской художника. Игорь Черный

Игорь Черный

Игорь Черный. Фото: Евгения Здесенко

Две грани художественного искусства – живопись и плакат. Первое можно назвать бальзамом для души, а второе – зеркалом социальных проблем. Оба этих разных по сути, но все же во многом похожих между собой направления нашли отражение в творчестве белгородского художника Игоря Черного.

Игорь Александрович Черный родился в городе Лубны Полтавской области. Его мама работала учительницей, папа – инженером-железнодорожником и одновременно пробовал себя в амплуа художника-любителя. Как вспоминает Игорь Александрович, когда он еще в младенчестве просыпался среди ночи, его отец мог «одной рукой качать коляску, а второй – рисовать». Стены комнат украшали репродукции картин Ивана Айвазовского и Ивана Шишкина. И эта творческая обстановка дала свои плоды.

Интерес к плакатному искусству у Игоря Черного возник в годы студенчества. Он обучался в Харьковском художественно-промышленном институте по специализации «Промышленная графика и упаковка». Этот вид прикладной графики по своей сути близок к рекламной сфере – здесь готовят специалистов-дизайнеров, которые учатся разрабатывать товарные знаки, этикетки, упаковки, всевозможные бланки, конверты и плакаты. Благодаря последним и был замечен талант начинающего на тот момент художника Черного.

Несомненно, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, нужно было не только в совершенстве освоить техническую сторону, но и тонко чувствовать тему работы, подбирать образы и уметь формировать смыслы, которые будут понятны каждому. Особенно, когда речь идет о социальных плакатах. Как показать человеку проблему, чтобы он не прошел мимо нее? Где расставить акценты, чтобы люди не остались равнодушными? Художник-плакатист, прежде чем приступить к работе, должен ответить на эти вопросы.

Поводом для размышлений художника Черного служат разные темы: проблемы экологии в Белгородской области, здоровья населения, нравственности. Каждая из них требует полного погружения, понимания глубины и масштабности проблем. И Игорю Александровичу удавалось прочувствовать выбранную тему, о чем можно судить из списка его наград за художественные заслуги. Его плакаты занимали призовые места на всесоюзных, всероссийских и международных конкурсах. Так, работа Игоря Александровича «Куба – остров свободы» была отмечена дипломом II степени на советско-кубинском конкурсе плаката «Дружба – Амистад» в 1988 году.

Куба - остров свободы

Плакат «Куба – остров свободы»

«В живописи и плакате разные задачи ставятся. Например, на пленэре художник пишет то, что видит. Он копирует природу, привнося что-то свое. В плакате же нужно делать то, что никто никогда до вас не делал. Нужно смотреть много, а делать что-то свое», – делится мнением Игорь Александрович.

И все же без живописи художник не сможет полностью реализоваться. И если сейчас студентам, осваивающим профессию дизайнера, в реализации их творческих идей помогают компьютерные технологии – всевозможные графические редакторы и другие программы, то раньше, вспоминает Игорь Александрович, были другие принципы работы. Основы были и остаются незыблемыми – чтобы писать, нужно знать рисунок.

Совершенно по-другому раскрывается автор в своей живописи. Ведь здесь уже нет необходимости задавать острые вопросы и искать на них ответы, как в случае с социальным плакатом. На его полотнах главная натурщица – это природа. Белгородские меловые горы, тихие реки, густые облака на ярко-голубом небе. Вся эта простая природная красота – отдушина художника.

Сейчас Игорь Александрович преподает в Белгородском институте искусств и культуры. Для многих художников нехватка времени из-за работы в вузе – проблема, которая связывает руки. Попросту не остается времени для творчества. Но Игорь Черный, к этому вопросу подходит по-своему.

«Конечно, мне ближе к душе живопись и пейзаж. Но сейчас я позиционирую себя как педагог. Последние 11 лет основное время занимает преподавание. Если ему отдаваться серьезно, то оно отнимает много времени. Когда-то учили меня, теперь учу я», – рассказывает художник.

Воспитать новое поколение талантливых художников – вот какую задачу ставит перед собой Игорь Александрович Черный. И дело это тоже нелегкое. Ведь порой нужно чему-то доучиваться и самому – мир не стоит на месте. И, конечно, важно воспитать в своих учениках трудолюбие и целеустремленность, желание творить и самосовершенствоваться.

«Сейчас очень легко учиться. А современное поколение художников в первую очередь пытается заработать. Очень много соблазнов», – говорит Игорь Черный.

Но художник это не просто профессия, которая позволяет зарабатывать. Это способ по-другому взглянуть на окружающие вещи и события. Все смотрят, а художник видит, считает Игорь Александрович. Видит немного глубже, немного дальше, немного острее и больнее реагирует на увиденное и отвечает на это своими произведениями.

Читайте другие материалы из цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Валерия Федорова

В мастерской художника. Иосиф Бобенчик

В мастерской художника. Владимир Желобок

В мастерской художника. Николай Коркин

В мастерской художника. Андрей Лукомский

В мастерской художника. Интигам Акперов

В мастерской художника. Сергей Бастаджян

В мастерской художника. Марина Шепорнева

В мастерской художника. Анатолий Иванов

В мастерской художника. Леонид Пусный

В мастерской художника. Владимир Лыткин

В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

В мастерской художника. Виктор Иванчихин

В мастерской художника. Александр Пшеничный

В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото работ: из личного архива Игоря Черного

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В этот уикенд фокусируем свое внимание на музыке карильона, магии балета, празднике красоты, двугранной выставке, «Театральной весне» и пятерке других не менее интересных событий!
В сложной экономической ситуации люди стараются всеми способами сохранить свои накопления. Самыми популярными во всем мире инвестициями являются вложения в недвижимость. Стоит ли менять сбережения на квадратные метры?
Рассказать о своем товаре можно по-разному, самое простое – с помощью рекламы. А можно создать группу в соцсети и не просто продвигать товар, но и создавать имидж компании. Корочанские фермеры так и сделали.
Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.
Где отметить День молодежи? Какой сюрприз преподнесет белгородцам ГИБДД? Кто соберется на Народном бульваре? И какие вставки точно стоит посетить? Все ответы – прямо сейчас!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!