В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Наталья Расковалова

Наталья Расковалова

Наталья Расковалова. Фото: Евгения Здесенко

Серьезные вещи для взрослых людей. Так называет свои работы художница Наталья Расковалова. А занимается она авторской куклой. Это направление декоративно-прикладного творчества многими воспринимается как несерьезное или даже второстепенное в художественном искусстве. Но мы постараемся вас в этом разубедить. Знакомимся с куклами Натальи в ее мастерской.

Наталья Викторовна Расковалова – мастер декоративно-прикладного творчества. Работает в жанре авторской куклы, является членом Международного объединения авторов кукол. Участница областных, региональных и международных выставок. Ее работы хранятся в Белгородском государственном художественном музее, Пушкинской библиотеке-музее, частных собраниях Франции, Англии, Германии, Италии, Испании, США, Японии.

Прежде чем обосноваться в Белгороде, Наталья Викторовна много путешествовала по стране. Так и получилось, что из-за постоянных переездов у нее было буквально четыре дома, четыре родных места – родилась она в Свердловской области, некоторое время жила в Алупке и Калининграде и, наконец, переехала в наш город. Постоянная смена обстановки не могла не отразиться на ее творчестве.

«Я привыкла видеть мир шире, больше, чем если бы я жила в одном месте. Ведь везде своя, уникальная архитектура, другие просторы. К Белгороду долго привыкаю, здесь другой ритм. Но это творческому процессу не мешает, а даже наоборот – надо периодически менять обстановку. Сделал одно – делай другое. Поэтому куклы у меня и разные», – рассказывает художница.

Работы Натальи действительно пестрят многообразием, и каждая из ее кукол уникальна – со своим характером, душой, историей. В своем творчестве Наталья фактически «всеядна» – использует всевозможные материалы и техники, выдумывая в процессе свои собственные. География выставок Натальи обширна. Ее авторские куклы успели погостить в Европе: они экспонировались в Англии, Франции, Испании.

К слову, с какого момента начинается история авторской куклы, трудно сказать. Но, по одной из версий, первую художественную куклу, которую можно считать авторской, создал французский живописец Эдгар Дега. Его «Маленькая танцовщица» до сих пор считается уникальным творением и вдохновляет многих мастеров.

Любовь к творчеству и тяга к созданию чего-то необычного, уникального проявлялась у Натальи с раннего детства. Не удивительно, ведь в ее семье рисовали буквально все. И Наталье вместе с братом Сергеем давалась полная свобода в выборе любимого рода занятий. Так, сестра начала увлекаться куклой, а брат – рисунком.

В мастерской Натальи Расковаловой

В мастерской Натальи Расковаловой. Фото: Евгения Здесенко

Начальный опыт Наталья переняла от бабушки, которая была швеей. И именно она научила внучку «не бояться» материала – кроила и резала ткань практически не глядя, не отмеряя. Но даже если что-то выходило не так, всегда можно было все исправить. Так создаются и куклы Натальи – легко, по наитию, как бы сами собой рождаются в ее руках.

С выбором профессии Наталье Расковаловой долго думать не пришлось – после школы она пришла работать в Белгородский театр кукол бутафором. Бутафория – это специально изготовленный художественный инвентарь для театральных постановок. Проще говоря, бутафория заменяет на сцене реальные вещи и фактически представляет собой муляжи необходимых предметов. Изготовлением бутафории и занималась Наталья.

«Кукла бывает разная – марионетка, пальчиковая, перчаточная, планшетная, верховая, с тростями… Это целый отдельный мир. Техники и материалы – они тоже разные. Потому что и цели разные. Когда поступаешь на работу бутафором, ты осваиваешь все эти техники. Любой художник кукольного театра должен эту кухню знать», – поясняет художница.

Для Натальи работа в театре кукол – особенное время. По ее словам, некоторые люди даже не представляют, насколько это интересно. Ведь театр – он как человек. Тоже живет и тоже умирает. И остается только надеяться, что этот вид театрального искусства – кукольный – будет возрождаться. За мастером Натальей Расковаловой дело не встанет – ее куклы продолжат радовать зрителей. И даже если не на театральной сцене, то на выставочных полках.

Читайте другие материалы из цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Валерия Федорова

В мастерской художника. Иосиф Бобенчик

В мастерской художника. Владимир Желобок

В мастерской художника. Николай Коркин

В мастерской художника. Андрей Лукомский

В мастерской художника. Интигам Акперов

В мастерской художника. Сергей Бастаджян

В мастерской художника. Марина Шепорнева

В мастерской художника. Анатолий Иванов

В мастерской художника. Леонид Пусный

В мастерской художника. Игорь Черный

В мастерской художника. Владимир Лыткин

В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

В мастерской художника. Виктор Иванчихин

В мастерской художника. Александр Пшеничный

В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото на превью и работ: из личного архива Натальи Расковаловой



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Моря здесь нет, а курорт есть. Точнее, был. В Старый Оскол раньше приезжали отдыхать и любоваться местными красотами даже из Москвы и Петербурга. Но по той самой Курортной улице можно прогуляться и сегодня.
Белгородские юристы отмечают увеличение количества клиентов из других городов. Почему за юридической помощью обращаются именно к нашим специалистам и какие юридические услуги сейчас пользуются наибольшим спросом?
«Мир Белогорья» рекомендует: досуг для всей семьи, танцы без правил и до упаду, горячее испанское фламенко, шоу современных богатырей, выставка, которую можно потрогать, и много чего еще… Добро пожаловать в выходные!
Не удивляйтесь, если жители Старого Оскола назовут вам свой адрес, не упомянув при этом улицу. Вместо улиц у них практически повсеместно – микрорайоны. Узнаем, почему у города такая необычная планировка.
Каждый десятый белгородец имеет просроченные платежи в микрофинансовых организациях. В других регионах ситуация еще сложнее. Помочь должникам призван ряд поправок к закону о микрофинансировании.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!