В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Игорь Кириченко

Яркие, колоритные, приковывающие взгляд. Работы белгородского художника Игоря Кириченко словно делятся своей энергией со зрителями. В любой, даже самый непогожий день они поднимут настроение и увлекут в свой мир – мир реальности и фантазии. Истории из тайной жизни вещей, которые нас окружают, солнечные пейзажи Белгородской области, графические портреты, сатирические зарисовки – все это «В мастерской художника».

Игорь Владимирович Кириченко провел детство и юность в Алма-Ате. Он много путешествовал по бывшей советской республике. Поэтому не удивительно, что климат и природные особенности Казахстана, а также его культура и традиции наложили свой отпечаток на творчество художника.

Цикл «Тайная жизнь знакомых вещей»

Профильное художественное образование Игорь Владимирович получил уже в зрелом возрасте. Но к этому моменту за его плечами был небольшой опыт, который частично помог ему реализоваться в выбранной им профессии. После школы он поступил в военное училище, затем устроился в строительную контору лепщиком. Конечно, эта область лишь частично соприкасается с изобразительным искусством, но именно работа лепщиком дала ему необходимый стимул.

«Я выполнял самую последнюю работу. Ведь что такое лепнина? Художник создает эскиз, потом создается модель, по модели делается форма, а в форму заливается непосредственно изделие. На этом этапе я и работал», – рассказывает Игорь Кириченко.

Тяга к творчеству все же взяла свое. Стремление развиваться и совершенствовать свои навыки не просто как мастера-исполнителя, но как настоящего творца привело к тому, что без необходимого образования и опыта его приняли на работу художником-оформителем в проектный институт. И уже потом Игорь Кириченко поступил на художественно-графический факультет Казахского государственного педагогического университета.

По мнению Игоря Владимировича, без школы реализма художник не сможет полностью состояться. Но и останавливаться только на нем тоже не стоит. Сам он открыт ко всему новому и с удовольствием берется за любые эксперименты. Так, например, большое впечатление на него произвела восточная живопись – японская и китайская школы.

«В восточную живопись нужно вникать, это особое восприятие, другой менталитет, мировоззрение, философия. Особенная, интересная. У них есть чему и нам поучиться. Но мы все, конечно, так или иначе, воспитаны в русской реалистической школе», – объясняет белгородский художник.

Переехав в Белгород, Игорь Владимирович первое время преподавал в детской художественной школе, а затем утроился художественным редактором в издательство Белгородского госуниверситета. В какие-то моменты трудно было выкроить время непосредственно для творчества, такую ситуацию художник называет «откатом». Не получается рисовать неделю, месяц – «откатываешься» назад. И потом приходится самого же себя догонять – работать еще интенсивнее. И такое упорство приносит свои плоды.

Природа нашего региона не совсем привычна для Игоря Владимировича. Равнинная местность, по его словам, не сравнится с горами. Другое дело – архитектура. В творческой копилке художника есть цикл под названием «Мир Белогорья» – колоритные городские пейзажи, выполненные пастелью. Тема архитектуры, особенно храмовой, ему оказалась близка.

«Это стоит рисовать, это стоит передать, это красиво. Поэтому и рисую храмы», – делится Игорь Кириченко.

Цикл «Мир Белогорья»

Творческая направленность художника действительно обширна: от серьезных жанров – портрета или даже иконописи – до веселых и непринужденных зарисовок. Так, еще во время своего студенчества он увлекся карикатурой. Тогда (конец 1980-х – начало 1990-х) все это пользовалось большим спросом, печаталось в газетах и журналах. Привлекает интерес и «Графическое ассорти» автора:

«Графическое ассорти»

Художник пишет не только от страдания, но и от радости, считает Игорь Владимирович. Творить и созидать можно и нужно, находясь в состоянии полного душевного умиротворения и даже какого-то веселья и задора. Настроение автора с легкостью переносится на бумагу, и это трудно не заметить. Но все же быть художником – это вовсе не развлечение, а труд:

«Нужно все время быть в форме, работать, придерживаться определенного уровня. Можно остановиться, но тогда работы будут однотипными. Кому-то может быть и ничего, а мне это не интересно».

Профессия художника сегодня претерпевает изменения. Многие студенты художественных специальностей «уходят в дизайн» и другие области, которые пользуются большим спросом. Но, как считает Игорь Владимирович Кириченко, если человеку дано быть художником, то никуда от этого уже не денешься.

Читайте другие материалы из цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Валерия Федорова

В мастерской художника. Иосиф Бобенчик

В мастерской художника. Владимир Желобок

В мастерской художника. Николай Коркин

В мастерской художника. Андрей Лукомский

В мастерской художника. Интигам Акперов

В мастерской художника. Сергей Бастаджян

В мастерской художника. Марина Шепорнева

В мастерской художника. Анатолий Иванов

В мастерской художника. Леонид Пусный

В мастерской художника. Игорь Черный

В мастерской художника. Владимир Лыткин

В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

В мастерской художника. Виктор Иванчихин

В мастерской художника. Александр Пшеничный

В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото: из личного архива Игоря Кириченко



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Сегодня Белгородская государственная филармония проведет благотворительный концерт с лучшими номерами в помощь онкобольным детям. Давайте поможем тем, кто в этом действительно нуждается. Это так просто.
Накануне в Белгородскую область пришли морозы. Водоемы региона начали замерзать, а значит, Крещение Господне пройдет традиционно. В этом году оборудуют 78 купелей. Все они нанесены на нашу интерактивную карту.
В 2015 году на региональном рынке труда был отмечен рост числа резюме – «соискательная паника». Сейчас работодатели охотятся за специалистами. Кого они ищут и сколько готовы заплатить работнику?
Человек старой закалки. Художник Владимир Лыткин пробовал себя в разных творческих амплуа. Но полностью себя он раскрыл именно в пейзажной живописи. Знакомимся с белгородским пейзажистом и его творчеством.
Есть люди, которые оставляют после себя памятный след в истории города. Для Старого Оскола таким человеком была талантливый архитектор Клавдия Бутова. Рассказываем, почему ее имя носит одна из местных улиц.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info