В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Яна Серпухова

Яна Серпухова

Яна Серпухова. Фото: Вера Шамраева

«Графика – это кухня Сальвадора Дали». Эти слова принадлежат белгородской художнице Яне Серпуховой, которая посвятила свое творчество именно этому виду изобразительного искусства. Почему кухня? По словам Яны, вся глубина и суть творчества известного всему миру Дали заключена в его графических произведениях. Впрочем, это характерно и для ее работ. Уникальный стиль художницы, ее мысли и своя, особая философия прослеживается в каждом из ее творений.

Яна Серпухова родилась в Белгороде, и с самого раннего детства она уже знала, что будет художником. Возможно, на это повлияли родители – тоже люди творческой профессии. Но может быть это яркое желание творить и воплощать возникшие образы на бумаге родилось само собой. В любом случае, сомнений по поводу своего призвания у Яны не было.

«Это врожденное. Меня спрашивали, как я к этому пришла, и я поняла, что я к этому не приходила. Это было изначально. Я уже родилась художником. То есть у меня даже выбора не было», – рассказывает Яна Серпухова.

Граттаж – главный «инструмент» в арсенале белгородской художницы. Эта техника заключается в том, что на лист бумаги наносится слой воска, шлифуется и покрывается тушью или же темперой. И уже потом на этой поверхности процарапывается рисунок. Эффект создается удивительный. В эту технику Яна полностью перешла после окончания института, и на претендентской выставке для вступления в Союз художников она решила полностью «прозвучать» именно в граттаже.

Иллюстрации к повести Ф. Кафки «Превращение»

Если говорить о темах ее художественных произведений, то это практически всегда мистически-философское направление. Многие ее работы представляют собой иллюстрации к книгам – немецкого писателя Э. Гофмана, А. Погорельского, Н. Гоголя, Ф. Кафки. Не обошлось и без суеверий.

«У меня было много наработок по «Мастеру и Маргарите», но мне сказали ни в коем случае не брать эту тему, что это вообще страшное произведение, оно ломает судьбы. И потом я все-таки на Гофмана переключилась», – делится воспоминаниями художница.

Иллюстрации к сказкам Э.Т.А. Гофмана

В Союз художников Яна Серпухова вступила уже с иллюстрациями к произведениям Н. Гоголя. А уже потом, когда в какой-то момент ей показалось, что она уже временно исчерпала себя в граттаже, она начала заниматься печатной графикой. А именно – гравюрой на картоне и пластике.

«Она (гравюра) меня очень раскрыла с другой стороны. Есть какой-то момент при печати, который ты не можешь предугадать. Что-то получается совершенно случайно. И вот этот момент случайности меня и вдохновлял», – комментирует Яна.

Творчество Яны Серпуховой наполнено символизмом. Главным художественным образом для нее стал голубь. Дословно объяснить причину, по которой выбор пал именно на эту птицу, сложно. У каждого из нас свое видение этого мира и понимание красоты. Яна видит эту красоту именно в голубях.

Необычная атмосфера царит не только в работах Яны, но и в ее мастерской. «Мастерская – это, можно сказать, мой внутренний мир. У художника три таких момента – это картины, своя мастерская и облик самого художника. Все это – неотъемлемая часть нашего творчества», – считает Яна Серпухова.

Создание таких художественных произведений – большой труд. Во-первых, это очень тонкая работа. Только всмотритесь в эти линии и изгибы рисунка – граттаж не самая простая техника, и она требует, как минимум, временных затрат, а также большого терпения и усидчивости. А во-вторых, эти удивительные образы, созданные воображением художницы – ведь нужно обладать невероятным талантом, чтобы «оживить» их на бумаге.

Завораживающие, заставляющие задуматься, будоражащие воображение зрителя работы Яны Серпуховой говорят о настоящем мастерстве художницы. И белгородцы определенно могут гордиться тем, что у нас есть такие талантливые земляки.

Читайте другие материалы из цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Валерия Федорова

В мастерской художника. Иосиф Бобенчик

В мастерской художника. Владимир Желобок

В мастерской художника. Николай Коркин

В мастерской художника. Андрей Лукомский

В мастерской художника. Интигам Акперов

В мастерской художника. Сергей Бастаджян

В мастерской художника. Марина Шепорнева

В мастерской художника. Анатолий Иванов

В мастерской художника. Леонид Пусный

В мастерской художника. Игорь Черный

В мастерской художника. Владимир Лыткин

В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

В мастерской художника. Виктор Иванчихин

В мастерской художника. Александр Пшеничный

В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото работ: из личного архива Яны Серпуховой

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Графа «капитальный ремонт». Где хранятся наши деньги? Можно ли повлиять на очередность ремонта? Как собственники могут проконтролировать расходование средств? Отвечаем на эти, казалось бы, простые вопросы.
Моря здесь нет, а курорт есть. Точнее, был. В Старый Оскол раньше приезжали отдыхать и любоваться местными красотами даже из Москвы и Петербурга. Но по той самой Курортной улице можно прогуляться и сегодня.
Где пофестивалить, походить с финскими палочками и порыбачить в эти выходные, расскажем прямо сейчас. Планируйте свой досуг вместе с «Миром Белогорья»!
В этом году редакция нашего сайта сделала для вас несколько виртуальных туров по белгородским музеям. Мы пошли дальше и представляем 3D-туры, сделанные специально для набирающих популярность очков виртуальной реальности.
Для малышей и подростков День защиты детей – повод хорошенько повеселиться. К слову, в Белгороде к этому дню основательно подготовились. Мы собрали для вас афишу праздничных мероприятий, которые пройдут в областном центре.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info