В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Яна Серпухова

Яна Серпухова

Яна Серпухова. Фото: Вера Шамраева

«Графика – это кухня Сальвадора Дали». Эти слова принадлежат белгородской художнице Яне Серпуховой, которая посвятила свое творчество именно этому виду изобразительного искусства. Почему кухня? По словам Яны, вся глубина и суть творчества известного всему миру Дали заключена в его графических произведениях. Впрочем, это характерно и для ее работ. Уникальный стиль художницы, ее мысли и своя, особая философия прослеживается в каждом из ее творений.

Яна Серпухова родилась в Белгороде, и с самого раннего детства она уже знала, что будет художником. Возможно, на это повлияли родители – тоже люди творческой профессии. Но может быть это яркое желание творить и воплощать возникшие образы на бумаге родилось само собой. В любом случае, сомнений по поводу своего призвания у Яны не было.

«Это врожденное. Меня спрашивали, как я к этому пришла, и я поняла, что я к этому не приходила. Это было изначально. Я уже родилась художником. То есть у меня даже выбора не было», – рассказывает Яна Серпухова.

Граттаж – главный «инструмент» в арсенале белгородской художницы. Эта техника заключается в том, что на лист бумаги наносится слой воска, шлифуется и покрывается тушью или же темперой. И уже потом на этой поверхности процарапывается рисунок. Эффект создается удивительный. В эту технику Яна полностью перешла после окончания института, и на претендентской выставке для вступления в Союз художников она решила полностью «прозвучать» именно в граттаже.

Иллюстрации к повести Ф. Кафки «Превращение»

Если говорить о темах ее художественных произведений, то это практически всегда мистически-философское направление. Многие ее работы представляют собой иллюстрации к книгам – немецкого писателя Э. Гофмана, А. Погорельского, Н. Гоголя, Ф. Кафки. Не обошлось и без суеверий.

«У меня было много наработок по «Мастеру и Маргарите», но мне сказали ни в коем случае не брать эту тему, что это вообще страшное произведение, оно ломает судьбы. И потом я все-таки на Гофмана переключилась», – делится воспоминаниями художница.

Иллюстрации к сказкам Э.Т.А. Гофмана

В Союз художников Яна Серпухова вступила уже с иллюстрациями к произведениям Н. Гоголя. А уже потом, когда в какой-то момент ей показалось, что она уже временно исчерпала себя в граттаже, она начала заниматься печатной графикой. А именно – гравюрой на картоне и пластике.

«Она (гравюра) меня очень раскрыла с другой стороны. Есть какой-то момент при печати, который ты не можешь предугадать. Что-то получается совершенно случайно. И вот этот момент случайности меня и вдохновлял», – комментирует Яна.

Творчество Яны Серпуховой наполнено символизмом. Главным художественным образом для нее стал голубь. Дословно объяснить причину, по которой выбор пал именно на эту птицу, сложно. У каждого из нас свое видение этого мира и понимание красоты. Яна видит эту красоту именно в голубях.

Необычная атмосфера царит не только в работах Яны, но и в ее мастерской. «Мастерская – это, можно сказать, мой внутренний мир. У художника три таких момента – это картины, своя мастерская и облик самого художника. Все это – неотъемлемая часть нашего творчества», – считает Яна Серпухова.

Создание таких художественных произведений – большой труд. Во-первых, это очень тонкая работа. Только всмотритесь в эти линии и изгибы рисунка – граттаж не самая простая техника, и она требует, как минимум, временных затрат, а также большого терпения и усидчивости. А во-вторых, эти удивительные образы, созданные воображением художницы – ведь нужно обладать невероятным талантом, чтобы «оживить» их на бумаге.

Завораживающие, заставляющие задуматься, будоражащие воображение зрителя работы Яны Серпуховой говорят о настоящем мастерстве художницы. И белгородцы определенно могут гордиться тем, что у нас есть такие талантливые земляки.


О белгородских художниках и их творчестве читайте в других материалах проекта:

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото работ: из личного архива Яны Серпуховой

 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
Как из простого щенка воспитать настоящего хвостатого полицейского? Секретами подготовки собак для правоохранительных органов поделились специалисты белгородского регионального Центра кинологической службы.
Вместе с компанией Tele2 мы запускаем новый проект – «Бюджетный уикенд» – где расскажем об интересных местах, которые можно посетить за выходные без особых затрат на связь. Первая остановка – музей «Дивногорье».
Белгородским символом может стать куб чернозема, а Тамбов, Липецк, Белгород и Воронеж попытаются конкурировать с Золотым кольцом. Планы региональных властей не настолько фантастичны, как кажутся на первый взгляд.
Что делать, если у вас родилась интересная бизнес-идея, а банк отказывается ее кредитовать или предлагает кредит под высокий процент? На помощь может прийти «народное финансирование» – краудфандинг.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!