В мастерской художника. Леонид Пусный

В мастерской художника. Леонид Пусный

Леонид Пусный

Леонид Пусный. Фото: Евгения Здесенко

Давно ли вы любовались небом? Просто так поднимали свой взгляд и наслаждались холодным светом звезд или ярким весенним солнцем? Большинство из нас волей-неволей сейчас действует по намеченному плану – мы спешим с утра на работу, а вечером торопимся домой. Вокруг нас существует прекрасный мир, и не замечать его – большое упущение. Напоминать об этом людям – вот миссия художника. Всегда ли это удается, рассказал белгородский живописец Леонид Пусный.

Леонид Анатольевич родился в небольшом поселке Пеледуй в Якутии, позднее переехал в Белгород. Быт сельской глубинки всегда накладывает отпечаток на характере, а если речь идет о художнике, то и на его творчестве. Такой же эффект оказывает и окружающая природа – человек, который детство провел в тайге, смотрит на мир иначе, чем тот, кто с младенчества живет в городе. Ведь не только родители «лепят» из нас людей, нас воспитывает и формирует окружающий мир.

Пейзажи Леонида Пусного – это застывшие во времени истории его жизни. Они были написаны художником в разные периоды, но создается впечатление, будто эти живописные работы – кусочки детских воспоминаний. Воображение рисует мальчишку, который спрятался в тени стога сена и, закусив стебелек травы, смотрит, как по небу пробегают облака. Вероятно, на каждом этюде или картине где-то прячется этот мальчишка. Чтобы не потерять себя, повзрослев, важно сохранить ребенка у себя в душе, и это касается не только художников.

Но не всегда удается вдохнуть в работу жизнь, написать нечто настоящее, цепляющее, будоражащее чувства зрителя и, что немаловажно, самого художника. Творческие кризисы, да и просто отсутствие рабочего настроя никто не отменял. Преодолевать рабочие трудности должен специалист в любой сфере, но сделать это людям творческой профессии в определенной степени все же сложнее.

«Тяжело заставить себя что-то сделать физически, когда, условно говоря, устал. Заставить голову работать еще трудней. А заставить душу работать? Приходится настраивать себя. Это сложно, но делать это нужно. Душа должна работать, «душа обязана трудиться день и ночь», как в стихах Н. Заболоцкого. Если мы душу не включаем, у нас получаются поверхностные вещи», – рассказывает Леонид Пусный.

Чтобы в творчестве такие поверхностные вещи появлялись как можно реже, художнику стоит начинать с самого сложного. Одной из самых нелегких тем в изобразительном искусстве общепризнанно считается тема человека. По словам Леонида Анатольевича, одно время портрет был «мощным коньком» в его творчестве. Многие также знают его по работам в стиле ню. Реалистичное и прочувствованное изображение и обнаженного тела, и человеческого лица на холсте – показатель настоящего мастерства.

Позволить себе эксперименты в живописи может только тот, кто уже достиг наивысшего мастерства в своем ремесле, считает Леонид Анатольевич. Художник должен вырасти на реализме, и уже потом искать новые формы своего самовыражения.

«Взять, например Пикассо – у него фундамент очень мощный. Он мастер реализма, который пошел дальше. До недавнего времени я его просто не воспринимал, но когда я увидел фото его работ и фото людей, с которых он писал портреты, я понял, почему это великий художник. Я могу человека написать, передать внешнее сходство и частичку внутреннего мира, как я его чувствую. А что сделал Пикассо – он убрал внешнее сходство и оставил внутреннее. Как это можно сделать? Это только великий человек может», – комментирует художник.

Способно ли современное поколение художников также передать глубину образа? Смогут ли современные зрители ее оценить? Конечно, все зависит от каждого конкретного человека. Но времена меняются, меняется и отношение людей к искусству. Изменился сам ритм жизни. И если раньше, вспоминает Леонид Пусный, чуть ли не каждый мог декламировать стихи, каждый разбирался в советских фильмах, то сейчас в большинстве своем люди погрязли в бытовых проблемах и рутине.

«Может, играет роль то, что сейчас очень много информации, очень быстро меняются события, и большинству людей просто некогда глубоко копать. Это также и многих молодых художников коснулось. Наверное, это издержки времени. Многое уже делается за нас, нам ни думать, ни чувствовать не надо. И сами люди заняты, как правило, собой, своими проблемами, половина из которых на самом деле ничего не стоит», – считает Леонид Анатольевич.

Но ни отсутствие свободного времени, ни работа и нескончаемые домашние дела не должны превратить нашу жизнь в череду обыденности. Достаточно совсем немногого – например, внимательней всмотреться в работы наших художников, оценить красоту их художественного слова или даже просто по пути домой после работы посмотреть на вечернее небо над Белгородом.

Читайте другие материалы из цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Валерия Федорова

В мастерской художника. Иосиф Бобенчик

В мастерской художника. Владимир Желобок

В мастерской художника. Николай Коркин

В мастерской художника. Андрей Лукомский

В мастерской художника. Интигам Акперов

В мастерской художника. Сергей Бастаджян

В мастерской художника. Марина Шепорнева

В мастерской художника. Анатолий Иванов

В мастерской художника. Игорь Черный

В мастерской художника. Владимир Лыткин

В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

В мастерской художника. Виктор Иванчихин

В мастерской художника. Александр Пшеничный

В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото работ: из личного архива Леонида Пусного

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Летящие аэростаты, бьющие «Серебряные ключи», уличные артисты, лучшие вейкбордисты и множество других активностей ждет белгородцев в эти выходные. А День города спешим отмечать уже сейчас!
По оценкам экспертов, летние кафе позволяют увеличить сезонную прибыль владельцев до 30 %. Раньше получить разрешение на размещение такой площадки было сложно. Однако с недавнего времени ситуация стала меняться.
Единственная в году «музейная» ночь, целый набор фестивалей – от молочного до футбольного, театральная премьера, детская велогонка и много чего еще! Проводите досуг интересно!
Впервые термин «солидарное общество» прозвучал в 2009 году, позднее получив широкое обсуждение. О различных аспектах этого понятия заместитель губернатора Сергей Боженов беседует с протоиереем Николаем Германским.
Гастроли сразу трех театров, два танцевальных фестиваля, парад кадетов, «конная» экскурсия, раздача бездомышей и многое другое – только в эти выходные на просторах Белгородской области!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!