В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Андрей Митрягин

 

Андрей Митрягин

В кузне Андрея Митрягина. Фото: Евгения Здесенко

Куй железо, пока горячо. Пословицу, которая может послужить хорошим советом в различных жизненных ситуациях, можно считать девизом кузнецов. В буквальном смысле. Кузнец – художник, который должен не только умело воплощать образ на бумаге – делать необходимые эскизы, но и реализовать этот образ, говоря современным языком, в 3D-формате. Как умело сочетать силу и фантазию и создавать невероятно красивые вещи собственными руками, нам рассказал белгородский кузнец Андрей Митрягин.

Андрей Владимирович Митрягин – мастер декоративно-прикладного искусства, преподаватель Белгородского государственного института искусств и культуры, член Союза кузнецов России, член Союза педагогов-художников РФ, лауреат международных конкурсов.

Обработкой металла Андрей Митрягин занимается уже около восьми лет. Своим накопленным опытом он делится с молодым поколением. Правда, студентов, изъявивших желание заниматься этим художественным направлением, не так много.

«На практику ко мне ходит один студент. Получаются фактически индивидуальные занятия. Он приезжает прямо сюда, в мастерскую. На теории в этом плане далеко не уедешь. Нужно все это пробовать, работать», – объясняет кузнец.

Приходят на занятия и девушки, но, по мнению Андрея Владимировича, это далеко не женская работа. Конечно, творческая составляющая здесь просто необходима. Но ковка требует больших физических сил. Порой это даже опасно.

«Есть женщины-кузнецы, но, как правило, это потомственные мастера, которые выросли в кузне, в цеху. Опять же, этим надо болеть. А сейчас девочки в основном хотят этим заниматься, потому что это круто, стильно. Но, как показывает практика, это ненадолго», – считает Андрей Митрягин.

Конкретное направление, которым занимается Андрей Владимирович – скульптура из металла. По-другому это называется кованая пластика. И если кузнечное мастерство в общем его понимании – не такое редкое явление в современности, то именно ручная ковка встречается не так часто. Особенно у нас в Белгороде. Дело в том, что сейчас задачу современных кузнецов упрощают всевозможные приспособления – например, станки для холодной ковки. Изделия в них делаются почти автоматически. Чего не скажешь о ручной работе, когда каждой мелкой детали, каждому элементу приходится уделять должное внимание.

Со своими работами Андрей Владимирович участвовал во многих выставках и конкурсах, а совсем недавно он принял участие в благотворительной акции «Журавли». После трагического события – катастрофы рейса А321 над Синаем – Гильдией кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга был организован проект, для участия в котором нужно было выковать журавля по определенным параметрам. Эти фигуры передавались родственникам погибших.

«Просьба была такая – сделать кованых журавлей. Были заданы четкие параметры. Все это бесплатно, такая безвозмездная акция. Это был позыв сердца», – вспоминает художник.

акция "Журавли"

Фигуры журавлей для благотворительной акции

Несмотря на выбранную узкую специализацию, Андрей Митрягин пробовал себя и в живописи. По возможности, берет с собой в дорогу этюдник. Но, конечно, целиком и полностью, как говорит сам кузнец, он «в железе». И именно в этом направлении он стремится развиваться. Это довольно сложно. Ведь не так много мастеров, которые в совершенстве владеют кузнечным искусством, опыт приходится приобретать практически самостоятельно. Много импровизировать и экспериментировать.

Даже некоторые рабочие инструменты кузнец делает себе сам. А инструментов в арсенале кузнеца целое множество: гильотина, резак, ручник, болгарка, клещи, тиски и, конечно, наковальня. Наковальня – это хлеб кузнеца. И с течением времени это главное кузнечное изобретение не претерпело практически никаких изменений. И технология работы осталась практически та же.

в мастерской Андрея Митрягина

В кузне Андрея Митрягина. Фото: Евгения Здесенко

К вопросу конкуренции Андрей Владимирович подходит по-своему: «Мне наоборот дает сил то, что я вижу какую-то конкурентоспособную работу. Мне интересно посмотреть, как человек к этому пришел. Особенно, если над каким-то моментом я работал в течение долгого времени, долго проходил этот этап, а человек сделал это за считанные часы. И хочется общаться с такими людьми».

Будучи не только талантливым мастером, но и опытным педагогом, своим студентам Андрей Владимирович советует не терять времени. И не важно, идет ли речь о кузнеце, живописце, графике или дизайнере – нужно прислушиваться, вникать и стараться перенять тот бесценный опыт от людей, мастеров, педагогов, который вряд ли можно будет найти в книгах или интернете.

Читайте другие материалы из цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Андрей Лукомский

В мастерской художника. Интигам Акперов

В мастерской художника. Сергей Бастаджян

В мастерской художника. Марина Шепорнева

В мастерской художника. Анатолий Иванов

В мастерской художника. Леонид Пусный

В мастерской художника. Игорь Черный

В мастерской художника. Владимир Лыткин

В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

В мастерской художника. Виктор Иванчихин

В мастерской художника. Александр Пшеничный

В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото работ: из личного архива Андрея Митрягина

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Как выглядит средневековый военный лагерь? Какие песни поют казаки? Где отметить праздник Ивана Купалы? И когда зазвонит карильон? Все ответы – в нашей афише.
Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.
Белгородские разработчики активно завоевывают российский рынок. IT-компании, которые давно уже перестали быть стартапами, реализуют по всей стране уникальные проекты, которые меняют городскую среду в лучшую сторону.
Не только предлагаем варианты досуга, но и даем практические советы, как повеселиться на морозе и не замерзнуть, попасть сразу на два сказочных бала, воспитать эстетический вкус и найти нового – четвероногого – друга. Присоединяйтесь!
Сотни выпускников регулярно пополняют армию безработных, и дело не столько в отсутствии возможности трудоустройства, сколько в неверном выборе профессии. Сделать его правильно и осознанно призван новый проект ProLife.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!