В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Андрей Митрягин

 

Андрей Митрягин

В кузне Андрея Митрягина. Фото: Евгения Здесенко

Куй железо, пока горячо. Пословицу, которая может послужить хорошим советом в различных жизненных ситуациях, можно считать девизом кузнецов. В буквальном смысле. Кузнец – художник, который должен не только умело воплощать образ на бумаге – делать необходимые эскизы, но и реализовать этот образ, говоря современным языком, в 3D-формате. Как умело сочетать силу и фантазию и создавать невероятно красивые вещи собственными руками, нам рассказал белгородский кузнец Андрей Митрягин.

Андрей Владимирович Митрягин – мастер декоративно-прикладного искусства, преподаватель Белгородского государственного института искусств и культуры, член Союза кузнецов России, член Союза педагогов-художников РФ, лауреат международных конкурсов.

Обработкой металла Андрей Митрягин занимается уже около восьми лет. Своим накопленным опытом он делится с молодым поколением. Правда, студентов, изъявивших желание заниматься этим художественным направлением, не так много.

«На практику ко мне ходит один студент. Получаются фактически индивидуальные занятия. Он приезжает прямо сюда, в мастерскую. На теории в этом плане далеко не уедешь. Нужно все это пробовать, работать», – объясняет кузнец.

Приходят на занятия и девушки, но, по мнению Андрея Владимировича, это далеко не женская работа. Конечно, творческая составляющая здесь просто необходима. Но ковка требует больших физических сил. Порой это даже опасно.

«Есть женщины-кузнецы, но, как правило, это потомственные мастера, которые выросли в кузне, в цеху. Опять же, этим надо болеть. А сейчас девочки в основном хотят этим заниматься, потому что это круто, стильно. Но, как показывает практика, это ненадолго», – считает Андрей Митрягин.

Конкретное направление, которым занимается Андрей Владимирович – скульптура из металла. По-другому это называется кованая пластика. И если кузнечное мастерство в общем его понимании – не такое редкое явление в современности, то именно ручная ковка встречается не так часто. Особенно у нас в Белгороде. Дело в том, что сейчас задачу современных кузнецов упрощают всевозможные приспособления – например, станки для холодной ковки. Изделия в них делаются почти автоматически. Чего не скажешь о ручной работе, когда каждой мелкой детали, каждому элементу приходится уделять должное внимание.

Со своими работами Андрей Владимирович участвовал во многих выставках и конкурсах, а совсем недавно он принял участие в благотворительной акции «Журавли». После трагического события – катастрофы рейса А321 над Синаем – Гильдией кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга был организован проект, для участия в котором нужно было выковать журавля по определенным параметрам. Эти фигуры передавались родственникам погибших.

«Просьба была такая – сделать кованых журавлей. Были заданы четкие параметры. Все это бесплатно, такая безвозмездная акция. Это был позыв сердца», – вспоминает художник.

акция "Журавли"

Фигуры журавлей для благотворительной акции

Несмотря на выбранную узкую специализацию, Андрей Митрягин пробовал себя и в живописи. По возможности, берет с собой в дорогу этюдник. Но, конечно, целиком и полностью, как говорит сам кузнец, он «в железе». И именно в этом направлении он стремится развиваться. Это довольно сложно. Ведь не так много мастеров, которые в совершенстве владеют кузнечным искусством, опыт приходится приобретать практически самостоятельно. Много импровизировать и экспериментировать.

Даже некоторые рабочие инструменты кузнец делает себе сам. А инструментов в арсенале кузнеца целое множество: гильотина, резак, ручник, болгарка, клещи, тиски и, конечно, наковальня. Наковальня – это хлеб кузнеца. И с течением времени это главное кузнечное изобретение не претерпело практически никаких изменений. И технология работы осталась практически та же.

в мастерской Андрея Митрягина

В кузне Андрея Митрягина. Фото: Евгения Здесенко

К вопросу конкуренции Андрей Владимирович подходит по-своему: «Мне наоборот дает сил то, что я вижу какую-то конкурентоспособную работу. Мне интересно посмотреть, как человек к этому пришел. Особенно, если над каким-то моментом я работал в течение долгого времени, долго проходил этот этап, а человек сделал это за считанные часы. И хочется общаться с такими людьми».

Будучи не только талантливым мастером, но и опытным педагогом, своим студентам Андрей Владимирович советует не терять времени. И не важно, идет ли речь о кузнеце, живописце, графике или дизайнере – нужно прислушиваться, вникать и стараться перенять тот бесценный опыт от людей, мастеров, педагогов, который вряд ли можно будет найти в книгах или интернете.

Читайте другие материалы из цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Валерия Федорова

В мастерской художника. Иосиф Бобенчик

В мастерской художника. Владимир Желобок

В мастерской художника. Николай Коркин

В мастерской художника. Андрей Лукомский

В мастерской художника. Интигам Акперов

В мастерской художника. Сергей Бастаджян

В мастерской художника. Марина Шепорнева

В мастерской художника. Анатолий Иванов

В мастерской художника. Леонид Пусный

В мастерской художника. Игорь Черный

В мастерской художника. Владимир Лыткин

В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

В мастерской художника. Виктор Иванчихин

В мастерской художника. Александр Пшеничный

В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото работ: из личного архива Андрея Митрягина



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Монументальная живопись для художника – как высшая математика. Здесь рисунок выходит за рамки холста, действуют уже другие законы. Этому сложному виду искусства посвятил свою жизнь художник Александр Работнов.
Группа белгородских ученых разработала асфальтобетон, не дающий образовываться наледи. Покрытие сохраняет все преимущества традиционного асфальта, а в зимнее время «запускает дополнительную опцию» – борьбу с гололедом.
Целая палитра творческих фестивалей, «Библионочь», киношедевр Чаплина, медиафорум и раздача четвероногих друзей... Воспользуйтесь нашим путеводителем по лучших событиям области, чтобы провести выходные интересно!
Почему эти выходные особенно порадуют любителей физкультуры, меда, творчества группы «Кино» и казачьей культуры, узнаете прямо сейчас из нашей новой событийной подборки. Приятного отдыха!
1 июня жители региона получили долгожданный подарок: в урочище Сосновка открылся новый зоопарк. Этого события с нетерпением ждали все белгородцы. Хорошо ли вы знаете новый белгородский зоопарк? Давайте проверим.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!