В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Григорий Новиков

Григорий Новиков

Григорий Новиков. Фото: Евгения Здесенко

Шум прибоя, вкус морской соли на губах, тепло южного солнца и крики чаек. Если образ, созданный этими словами, вызывает у вас ностальгию по морю и лету, то спешим вас обрадовать. В эту пятницу в выставочном зале «Родина» откроется экспозиция работ белгородского художника Григория Новикова под названием «Сокровища Крыма: море и солнце». Но прежде чем на нее отправиться, давайте познакомимся с Григорием Владимировичем поближе.

Григорий Владимирович Новиков родился в Казахстане, в городе Джетыгара. В Белгороде живет с 1986 года. Но где бы он ни находился, в какой обстановке бы он ни работал, за ним неустанно следует солнце – оно нашло пристанище в его картинах. Доказательство этого – мастерская Новикова. Даже если за окном бушует стихия, безостановочно идет снег или монотонно барабанит по крышам дождь, вас согреют солнечным теплом пленэрные работы, яркие портреты и колоритные натюрморты.

«Мне от солнца радости больше, чем от фильмов, походов в театр и даже в художественный музей. И вдохновение ищу даже не в природе, а в энергии солнца. Я без солнца не могу. У меня все картины через солнце», – рассказывает художник.

Как говорит сам Григорий Владимирович, увернуться от своего призвания ему было бы сложно. С детства родители – тоже люди творческих профессий – прививали ему любовь к изобразительному искусству и литературе. Но в определенный момент он сам пришел к тому, что живопись значит для него нечто большее. Это случилось на выставке в Москве, куда Григорий приехал вместе с отцом. Тогда он впервые увидел работы Гелия Коржева, которые, возможно, и послужили толчком к раскрытию его таланта.

«Я не помню эмоций по поводу внутреннего содержания картин, но то, как это сделано, вкус этой краски, мазистость, энергия цвета – на меня это произвело неизгладимое впечатление. Эти эмоции я пронес через всю жизнь. И до сих пор их ощущаю. Для меня занятие красками само по себе – необходимость всей моей жизни», – вспоминает Григорий.

За весь свой творческий путь он попробовал себя во многих жанрах и направлениях, писал смысловые (тематические) картины, портреты, были и абстрактные работы. Но после поездки в Черногорию на пленэр Григорий Владимирович понял, что «все гораздо проще». Счастье художника окружает повсюду, нужно только уметь его разглядеть. Природа, солнце, море – как можно, глядя на это, не чувствовать всей красоты и радости человеческой жизни?

Много путешествуя по миру, принимая участие в различных международных пленэрах, Григорий Владимирович убедился в том, что, к сожалению, за рубежом мало что известно про наших русских художников.

«Русским искусством в мире не увлекаются. Все это время все русское отрицалось до такой степени, что даже Третьяковскую галерею знают только отдельные люди – широко это никому не известно. Знают, конечно, нашего Малевича, но даже не знают что он русский», – делится мнением Григорий Новиков.

При этом русская школа реализма, по его мнению, не сравнима с европейским натурализмом в живописи – она всегда будет стоять на ступень выше. Несмотря на то, что оба эти направления во многом схожи, только в реалистических картинах зритель может по-настоящему почувствовать душу художника. Ведь в натурализме главное – максимально точно передать все детали изображаемого образа. Фактически такие работы схожи с фотографией – порой даже трудно поверить, что это дело рук человека, а не снимок с фотоаппарата. Но в реализме художник не просто изображает на холсте действительность такой, какая она есть, а пропускает ее через себя, переосмысливает, и зритель в итоге смотрит на этот образ глазами творца.

Еще одна форма художественных работ Григория Новикова – монументальная живопись. Это разновидность изобразительного искусства, которая представляет собой художественное оформление архитектурных сооружений. Григорий Владимирович занимается росписью стен, декорированием интерьера, созданием различных арт-объектов.

Пять лет Григорий Владимирович преподавал в Детской художественной школе Белгорода. Из этого педагогического опыта он сделал один вывод: все дети талантливы, главное им помочь его раскрыть. Не всегда это просто, это требует большой работоспособности и времени. Но результат того стоит. Прекрасный пример – его ученик Усман Шайдулин. Первые годы обучения в школе не принесли ему особых успехов, но его учитель вовремя заметил талант Усмана и отправил юного художника в столицу, в лицей для одаренных детей. За этим последовала целая череда побед юного художника, о нем снимали телепередачи на федеральных каналах, а в 2000 году по опросу журнала «Лица» Усман Шайдулин был признан «самым рисующим ребенком России ХХ века». Но что бы было, если бы ему не помог учитель из Белгорода?

Молодым, начинающим художникам Григорий Новиков советует заглянуть в себя, понять, есть ли им что сказать этому миру. Эта профессия трудная, она основана на самоорганизации – ведь если сам себя не настроишь на работу, никто не сделает этого за тебя. Многие расстраиваются, что не проходят отбор на выставки. «Если бы не было хоть какого-то контроля, то изобразительное искусство превратилось бы телевизор», – шутит художник. Поэтому не нужно опускать руки и негодовать попусту, лучше снова взяться за дело с новыми силами.

Тяжело ли художнику «выжить» в современном мире? Все зависит от того насколько человек готов бороться за свою мечту, считает Григорий Владимирович. И для него выбранная им профессия – и есть та самая мечта. Мечта, которая не имеет границ. Из года в год он ищет и находит новые эмоции, познает мир через живопись. И мы можем сделать это вместе с ним, погружаясь в его работы.

Читайте прошлые материалы цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото работ: из личного архива Григория Новикова

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Целая палитра концертов, театральный фестиваль, гжель на любой вкус, профессиональный волейбол и любительский футбол на повестке дня в эти выходные. Спланируем их вместе!
Главная ночь для библиотек всей страны. Вот уже четвертый год в России проходит акция в поддержку чтения «Библионочь». Какие культурные учреждения Белгорода присоединились к ней в этом году – в нашем материале.
Промышленный туризм в Белгородской области набирает обороты. Но хотя уже сейчас можно побывать на некоторых предприятиях, пока таких открытых производств мало. Потенциал же промтуризма у региона велик.
Реконструкция боя, парад воздухоплавателей, открытие нового памятника, кулинарный и этнический фестивали, традиционный фейерверк. Это и многое другое – в праздничной программе ко Дню города в Белгороде.
Как из простого щенка воспитать настоящего хвостатого полицейского? Секретами подготовки собак для правоохранительных органов поделились специалисты белгородского регионального Центра кинологической службы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!