В мастерской художника. Интигам Акперов

В мастерской художника. Интигам Акперов

Интигам Акперов

Интигам Акперов. Фото: Евгения Здесенко

Время перемен, взлетов и падений, кровопролитных войн, освоения космоса, технической революции, расцвета поэзии. ХХ век – эта историческая веха навсегда врежется в память нашего народа. Но пройдут года, и о событиях и людях этого времени молодые поколения смогут узнать только из книг, фильмов и произведений искусства. Сейчас у нас есть возможность услышать историю из первых уст. Ее расскажет человек своей эпохи – художник Интигам Акперов.

Интигам Лятифович Акперов родился в Баку. Последние 20 лет его жизни связаны с нашей областью – он живет и работает в Шебекине, здесь у него обустроена своя мастерская. Но перед тем как осесть в этом небольшом городе, окруженном так полюбившимся художнику сосновым лесом, ему удалось побывать во многих уголках мира, не говоря уже о нашей стране.

Интигам Акперов – член Международного художественного фонда, Московского объединения художников, Международной ассоциации художественных союзов, Международного литературного фонда, Литературного фонда России, Объединения писателей Азербайджана.

Человек яркий и разноплановый, как его эпоха. Интигам Лятифович с молодых лет привык трудиться. Он получил образование по специальности «художник-монументалист», но только этим направлением никогда не ограничивался. В его творческой биографии – работа сценографом, реставратором, проектировщиком, каллиграфом, книжным иллюстратором, преподавателем, писателем. К 30 годам он зарекомендовал себя как хороший специалист – уже тогда Интигам Акперов был членом Союза художников, победителем биеннале, лауреатом международных конкурсов. Но все эти списки и достижения не могут сказать о нем больше, чем сами его произведения.

«Интигам Лятифович подчеркивает всегда, что он не азербайджанский художник. У него, естественно, очень сильные азербайджанские корни, но он глубоко впитывает все достижения культуры мировой. Горизонты его познания очень широки. Его работы совершенно разные. Где-то мы видим реализм, где-то мы видим наивное искусство, где-то – тяготение к модернизму. Такое сочетание интересов и знаний в одном человеке – оно очень ценно», – считает директор белгородского выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.

Простые люди из деревень, которые прославили Советский Союз, которые жили не для себя, а для страны – именно о них пишет Интигам Акперов. На его картинах – отрывки из жизни советских деятелей культуры и науки. Он пытался запечатлеть на холсте их историю, значимость их личности для государства, трагедию их судьбы.

«Мы можем говорить о том, хорошо это или плохо – создание атомной бомбы. Я же рассказываю о том, какая мощь была у советской страны, о том, что она в кратчайшие сроки могла сделать любую технологию. Советская власть давала возможность простым русским людям из простой глухой деревни становится великими, что сегодня уже практически невозможно. И такие люди все отдавали своей Родине», – рассказывает Интигам Лятифович.

Все знают имя Юрия Гагарина, но помнят ли о том, как погиб герой? Он умер 27 марта во время испытательного полета. Человек, покоривший космос, разбился на Земле. На своей картине Интигам Акперов хотел передать тревожное предчувствие, терзавшее Юрия за день до его последнего полета.

«Я в книге читал, что ему эта дата не нравилась. Он чувствовал, что с ним что-то должно случиться. И меня это так задело. Великий был человек. Ни одна страна мира не могла дать такого человека. Его папа был простым трактористом. Во время войны его семья голодала, и он, несмотря ни на что, поступил в военно-воздушное училище. Советская власть таких людей находила», – рассказывает художник.

Писатель Валентин Распутин, чьими произведениями зачитывалась советская молодежь и чья жизнь оказалась перечеркнутой после смерти его дочери. Выдающийся физик Жорес Алферов, получивший Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур, что послужило толчком для развития современной техники. Сергей Королев, под чьим руководством был осуществлен запуск первого спутника Земли. Все они – герои, имена которых постепенно забываются. Предотвратить это призвана живопись Интигама Акперова.

Еще одна значимая для художника тема – религия. Особую любовь Интигам Лятифович питает к Библии, это чувство зародилось еще в детстве. Его отец был директором типографии, занимался арабистикой и переводом религиозных текстов, и дома всегда были книги, в том числе и Библия, и, конечно, Коран.

«Это очень близкая мне тема. Я очень люблю Библию. Ветхий завет – это до такой степени самокритичная книга. Я хотел сделать иллюстрации к ней смыслом моей жизни, хотел их писать на дереве, хотел, чтобы они сохранились».

Интигам Лятифович – не просто живописец. Он, без преувеличения, настоящий знаток искусства. О мировом наследии живописи и архитектуры с ним можно беседовать часами. Причем его рассказ вовсе не похож на лекцию, это живое повествование о том, как художники «воевали» с техникой. И каждый раз, когда научно-технический прогресс ставил шах деятелям искусства, они находили свой ответ: на типографию Гутенберга – итальянское Возрождение, на кинематограф и фотографию – импрессионизм, на современные компьютерные технологии – художественные инсталляции.

«Искусство – оно очень личное. Это даже интимная вещь. Связывать искусство, особенно изобразительное, с какими-то элементами государственного строя – это неправильно. Художники очень индивидуальны. Искусство принадлежит только художнику и то немножко, самую малость. Оно очень свободное. Без свободы нет искусства», – рассказывает Интигам Акперов.

Мужчина, какую бы профессию он для себя не избрал, в первую очередь должен уделять время своей семье, считает Интигам Лятифович. Именно поэтому ему на довольно долгий период времени пришлось отодвинуть свое творчество на второй план. Снова рисовать он начал, уже когда переехал в Шебекино. «Я мечтал о том, когда я состарюсь – уеду в тихое местечко и буду писать свои картины», – говорит Интигам Акперов. Его мечта сбылась, а значит, теперь мы можем ждать от него новых произведений.

Читайте другие материалы из цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Валерия Федорова

В мастерской художника. Иосиф Бобенчик

В мастерской художника. Владимир Желобок

В мастерской художника. Николай Коркин

В мастерской художника. Андрей Лукомский

В мастерской художника. Сергей Бастаджян

В мастерской художника. Марина Шепорнева

В мастерской художника. Анатолий Иванов

В мастерской художника. Леонид Пусный

В мастерской художника. Игорь Черный

В мастерской художника. Владимир Лыткин

В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

В мастерской художника. Виктор Иванчихин

В мастерской художника. Александр Пшеничный

В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото: Евгения Здесенко



Интересно? Поделись с друзьями!

Комментарии  

 
#1 Алиев Ариф 14.04.2017 00:44
Добрый вечер "Мир Белогорья". Спасибо за статью "В мастерской И.Л. Акперова". Очевидно, по просьбе Интигама Вы отправили стаью на мой электронный почтовый адрес. Мне было приятно прочитать статью о земляке-Бакинца . Приставляете, он в Белгородской области живет почти 22 года, а я с ним встретился только
19 марта в выставочном зале"РОДИНА" на его 2-й выставке на Белгородской земле. Сам, я, уже почти 50 лет,как живу в Белгороде,а встретились, как родные люди. Ариф Алиев (Заслуженный архитектор РФ).
 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Графика, аэрография, карикатура, иллюстрация – этим не ограничивается список художественных направлений, в которых работает Сергей Расковалов. Белгородскому художнику есть, чем нас удивить. Давайте в этом убедимся.
Фестивали, концерты, состязания – предстоящие выходные насыщены увлекательными событиями, которые не дадут вам засиживаться дома. Выбирайте занятие по вкусу, а лучше несколько!
Человек старой закалки. Художник Владимир Лыткин пробовал себя в разных творческих амплуа. Но полностью себя он раскрыл именно в пейзажной живописи. Знакомимся с белгородским пейзажистом и его творчеством.
Белгородская область богата на фестивали, но молодежного фестиваля, да еще посвященного различным направлениям искусств, не было. До этой осени. Теперь есть: в пятницу в филармонии стартует фестиваль «Этажи».
В поисках альтернативы банковским депозитам белгородцы начинают обращать внимание на менее надежные финансовые институты, один из которых – кредитный потребительский кооператив.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!