В мастерской художника. Наталья Плешкова

В мастерской художника. Наталья Плешкова

в мастерской Натальи Плешковой

В мастерской Натальи Плешковой. Фото: Евгения Здесенко

Кто-то приходит в профессию художника осознанно, целенаправленно открывая для себя рубежи этого искусства с самого раннего детства. А для кого-то интерес к творчеству возникает неожиданно. Но, даже спонтанно открыв в себе любовь и желание говорить с этим миром через художественные образы, отказаться потом от этого уже просто немыслимо. Так начался творческий путь молодой белгородской художницы Натальи Плешковой.

Наталья стала членом Союза художников России в 2010 году. Ее талант был отмечен на многих конкурсах – в 2012 году она стала финалистом молодежного конкурса «Образ Родины», в 2013 – II международного конкурса на соискание премии «Прохоровское поле». В этом году Наталья Плешкова покорила уже новые рубежи – в апреле ее работы прошли отборочный тур выставки «Молодые художники России», а зимой ее картины можно будет увидеть на Всероссийской выставке «Лики России» в Архангельске. А мы предоставим вам уникальную возможность увидеть творения талантливой художницы прямо сейчас, не отходя от экрана компьютера.

Иллюстрации к повести Н.В. Гоголя «Нос». Фото из личного архива Н. Плешковой

Ее еще подростковое самобытное творчество развивалось поэтапно с постепенным открытием все новых великих художников. Как говорит сама Наталья, нет одного единственного художественного автора, который был идеалом.

«Первым мастером для меня стал Исаак Левитан. Глубина его пейзажей, красота и лиризм, конечно, во мне разбудили любовь к цвету, любовь к природе. Также очень люблю Куинджи – его волшебный свет, необыкновенное состояние природы, пятновые эксперименты. Открыла не так давно для себя Гелия Коржева – потрясающий мастер. Мне также очень близок Петров-Водкин с его утонченностью, красотой и отсылкой в русскую икону. Нравятся очень разные авторы. Постоянно открываешь какие-то новые нотки, которые добавляют богатство в палитру твоей души», – отмечает Наталья Плешкова.

Художник архитектурного пейзажа – именно с этой стороны узнали Наталью в Союзе художников России. Ее любовь к этому жанру переросла в серию работ под названием «Уголки старого Белгорода». Изображенные на полотнах дома, улицы, места кажутся настолько знакомыми и в то же время далекими, овеянными романтикой и даже какой-то тайной. Немного приглушенные тона, размытые образы создают необычную атмосферу, погружающую зрителей в такое приятное состояние меланхолии. Остается только удивляться, как удается художнице так просто вызвать такие живые, настоящие чувства.

Серия работ «Уголки старого Белгорода» (2006-2013). Фото из личного архива Н. Плешковой

«Наталья Плешкова ярко заявила о себе в начале 2000-х годов, представив целую серию выполненных пастелью уголков старого Белгорода. Эти трогательные, удивительно живописные осколки белгородской старины, той, которая уже практически исчезла и отголоски которой тем ценнее, изображались художником с большой любовью и тонким чувством света и цвета. Впоследствии Наталья переключилась с пастели на живопись маслом, на смену белгородским улицам пришли сложные живописные полотна, с которыми она успешно выступает на межрегиональных и всероссийских выставках», – комментирует искусствовед, член Союза художников России, директор белгородского выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.

Определенно не только архитектурные пейзажи Натальи Плешковой поражают зрителя до глубины души. Она пробовала себя во многих жанрах – портрета, натюрморта, книжной иллюстрации. Приоритетным для нее стало реалистическое направление, но есть у нее и «хулиганские» работы, в которых представлены абстрактные приемы и ходы. Сейчас Наталья увлекается тематической картиной.

Тематическая картина (также жанровая или сюжетно-тематическая) – художественная работа, основанная на смешении нескольких традиционных жанров (например, портрет и пейзаж), в которой есть определенный замысел и сюжетная линия, переданная через художественные образы.

Тематические картины. Фото из личного архива Н. Плешковой

Каково же это – быть художником? Наслаждаться природой на пленэре? Вдохновляться событиями, людьми, предметами? С легкостью изображать на холсте возникшие в голове образы? Конечно же, нет. Как ни удивительно, эта творческая профессия требует постоянной дисциплинированности и целеустремленности. В моменты творческого кризиса художникам необходимо преодолевать многие внутренние барьеры – неуверенность, лень или даже страх. Но и это не самое главное.

«Художник должен быть мыслителем, должен думать о том, что он несет людям, потому что его работы будут смотреть очень много глаз. Если художнику повезет, то и после его смерти. Эти работы будут жить уже совершенно самостоятельной жизнью. Ты должен нести ответственность за то послание, которое оставляешь после себя. Поэтому набрав высоту, нужно сохранить эту высокую нравственную планку», – делится мнением Наталья Плешкова.

Такой серьезный подход к творчеству говорит о многом. Наталья Плешкова считает изобразительное искусство делом всей жизни и поэтому пишет не для того, чтобы быстро заработать или достигнуть пика славы, а чтобы стать настоящим художником, который несмотря ни на что останется верным себе и своим зрителям. Трудно не заметить это в ее работах – не просто написанных, а прожитых, прочувствованных, настоящих.

Читайте другие материалы из цикла «В мастерской художника»:

В мастерской художника. Валерия Федорова

В мастерской художника. Иосиф Бобенчик

В мастерской художника. Владимир Желобок

В мастерской художника. Николай Коркин

В мастерской художника. Андрей Лукомский

В мастерской художника. Интигам Акперов

В мастерской художника. Сергей Бастаджян

В мастерской художника. Марина Шепорнева

В мастерской художника. Анатолий Иванов

В мастерской художника. Леонид Пусный

В мастерской художника. Игорь Черный

В мастерской художника. Владимир Лыткин

В мастерской художника. Геннадий Кудрявцев

В мастерской художника. Виктор Иванчихин

В мастерской художника. Александр Пшеничный

В мастерской художника. Екатерина Севергина

В мастерской художника. Юрий Данченко

В мастерской художника. Григорий Новиков

В мастерской художника. Сергей Расковалов

В мастерской художника. Игорь Кириченко

В мастерской художника. Наталья Расковалова

В мастерской художника. Андрей Митрягин

В мастерской художника. Галина Аксенова

В мастерской художника. Владимир Аксенов

В мастерской художника. Яна Серпухова

В мастерской художника. Милада Исаева

В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Светлана Черникова

В мастерской художника. Алексей Юсупов

В мастерской художника. Мария Браковенко

В мастерской художника. Александр Мамонтов

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.
Как связан один из первых русских астрономов с историей Губкина? Почему этот город называют жемчужиной Курской магнитной аномалии? И что писал Владимир Маяковский о наших краях?
Число вакансий с пометкой «удаленно» растет. Многие хотят трудиться дома, да и владельцы компаний чаще рассматривают такой формат. Рассказываем, что надо знать об удаленной работе.
В этот уикенд открываем театральный сезон, смотрим киноновинки ночь напролет, получаем приятные бонусы за оперативное голосование и много чего еще! Все подробности – в нашей афише.
Хотите творить, развиваться и заражать энтузиазмом других? Мечтаете заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать? Тогда вам просто показано открыть творческую студию. Эксперты поделятся советами о том, как это сделать.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!