В мастерской художника. Владимир Нестерков

В мастерской художника. Владимир Нестерков

Говорят, что перед смертью великий русский живописец Илья Репин сказал следующие слова: «Я только начал понимать живопись». Для белгородского художника Владимира Нестеркова эти слова многое значат. Задумываясь над ними, он понимает, что, несмотря на большой полученный опыт, он стоит на начальном пути. Но с уверенностью можно сказать, что этот начальный путь – результат долгих лет упорной работы. И для нас – зрителей – его картины вряд ли покажутся творениями начинающего художника. Они очень прочувствованы, поняты и прожиты.

Владимир Нестерков

Владимир Нестерков. Фото: Евгения Здесенко

Владимир Евгеньевич Нестерков родился в 1959 году в Кемеровской области, а в Белгород его семья переехала спустя три года. Он еще помнит те времена, когда на Харьковской горе стояла только телевышка и маленькая будочка, а кругом были поля, засеянные кукурузой и подсолнухами. И, несмотря на то, как стремительно меняется этот мир – образ изумительных желтых полей сменился городским пейзажем – желание изображать его красоту у Владимира сохранилось.

Многие художники сходятся во мнении, что самый сложный жанр живописи – это портрет. Стоит немного по-другому изобразить деталь на холсте, и сразу теряется сходство с человеком. Но не всегда даже дело в этих деталях.

«Мир человека нужно почувствовать. Иногда с большим трепетом относишься к человеку, потому что всегда это и вдохновляет, и в то же время вызывает чувство большой ответственности. Я стараюсь передать только положительные черты. Человека где-то даже обожествляю, более духовным делаю. Ведь недаром один старец сказал – каждый прохожий на ангела похожий. Когда смотришь под таким углом зрения, то и кажется, что все люди прекрасны, удивительны», – делится мнением Владимир.

Ждать, когда тебя посетит вдохновение – это не выход, считает Владимир Нестерков. Нужно всегда быть готовым встретить свою музу в полной боевой готовности – с палитрой, холстом и красками. В любом случае нужно работать и работать регулярно. Важно и слегка менять направление своей деятельности, пробовать себя в разных жанрах. Так художник не потеряет остроту восприятия. А ведь это чуть ли не самое важное в его работе – остро видеть и ощущать красоту этого мира.

«Услышал такую фразу – счастливые художники, пишущие пейзаж, знают пятое Евангелие. Откуда пятое? Это как раз и есть все то, что вокруг нас. Природа – это пятое Евангелие. Нерукотворное всегда нас привлекает. Художники-пленэристы, которые постоянно работают с натуры, – люди более добрые, открытые, они постоянно этим наполняются. Тем миром, покоем который ощущают в природе», – рассказывает Владимир Нестерков.

Владимир Евгеньевич много путешествует. Но он не гонится за красотами зарубежья, ему ближе и роднее тихие глубинки, малоизвестные уголки нашей страны. Такой контраст с городской суетой помогает воспрянуть духом, стать более уравновешенным, настроиться на творческий процесс. В этой обстановке и работы получаются другими – настоящими. Белгородский художник уже побывал в Псковской, Смоленской, Тульской, Брянской и других областях. Для него очень важно путешествовать по новым местам и встречаться с интересными людьми. Но есть еще один момент, который прямо повлиял на творчество Владимира Нестеркова.

«Каждому в жизни нужно найти свое предназначение. И когда человек живет в согласии с той задумкой Творца, и жизнь по-другому выстраивается. Начинаешь ощущать такую мирность и сердечную благодать. И когда начинаешь радоваться жизни и благодарить за все, начинается твой расцвет. И все это скажется на творчестве… С Богом нужно жить постоянно. И работа по-другому начинает спориться. А когда ты рассчитываешь только на свои силы, всегда рано или поздно натыкаешься на какую-то стену, какую-то яму», – делится Владимир Евгеньевич.

Те, кто близко общается с людьми этой творческой профессии, наверняка замечали, что художники – это очень добрые, открытые люди. И Владимир Евгеньевич Нестерков определенно подтверждает это негласное правило. Кроме того, он обладает невероятным талантом и его работы – тому доказательство.

У Владимира Нестеркова есть свои профессиональные принципы, которыми он с удовольствием делится с молодым поколением художников. Во-первых, никогда не стоит падать духом. Мир постоянно меняется, и не всегда художнику легко с этим свыкнуться. Но нужно постараться не потерять себя даже в тяжелое время. Во-вторых, всегда нужно смотреть на этот мир глазами ребенка. Взрослым многие вещи входят в привычку, нужно постараться преодолеть и это. И в-третьих, необходимо как можно больше работать, работать самозабвенно, не думая ни о чем. И всегда с такой остротой и хулиганством заканчивать картину, чтобы в ней ощущалась душа и сердце самого художника.

О белгородских художниках и их творчестве читайте в других материалах проекта:

В мастерской художника. Светлана Черникова
В мастерской художника. Алексей Юсупов
В мастерской художника. Наталья Плешкова
В мастерской художника. Мария Браковенко
В мастерской художника. Александр Мамонтов

Фото работ: из личного архива Владимира Нестеркова

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.
Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.
Белгородским символом может стать куб чернозема, а Тамбов, Липецк, Белгород и Воронеж попытаются конкурировать с Золотым кольцом. Планы региональных властей не настолько фантастичны, как кажутся на первый взгляд.
Белгородский ученый разработал новый подход к восстановлению почв, испытывающих техногенное воздействие. Ренатурация позволит возвращать такие территории в природное состояние в несколько раз быстрее, дешевле, а главное, эффективнее.
Президент России Владимир Путин отметил, что за последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции превышает экспорт вооружения. Весомый вклад в ее продвижение за границей вносит и Белгородчина.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!