Что такое робофутбол, и может ли он стать конкурентной альтернативой для видеоигр? В Белгороде завершился региональный этап Всероссийского технологического фестиваля «Робофест – 2021». После долгого перерыва детский технопарк «Кванториум» вновь отворил свои двери для участников со всей Белгородской области. За звание лучшего инженера-робототехника боролись более 300 участников.
Чтобы спроектировать робота, потребуется не меньше трёх суток. На самом большом фестивале по робототехнике в регионе Егор – новичок, но уже стремится заявить о себе. Для этого его творение из конструктора LEGO должно оказаться самым быстрым и маневренным среди соперников.
«Это был долгий проект. Я его разрабатывал так, чтобы робот прошел все препятствия, такие как остановка на линии, трамплин и камни. Робот должен проехать по всем препятствиям за наименьшее время», – рассказал участник регионального этапа Всероссийского технологического фестиваля «Робофест» Егор.
Совсем юные участники Лёва и Влад не только придумали одно из самых необычных изобретений фестиваля, но и даже дали ему своё название.
«Проект «Трубобот». Он нужен для того, чтобы смотреть засоры в трубах и дефекты», – поделился участник регионального этапа Всероссийского технологического фестиваля «Робофест» Лев.
Для этого на роботе установлена камера. 12 вольт для неё и 8 для фонарика. А ещё ребята написали для робота свою программу.
В этом году в рамках областного этапа Всероссийского фестиваля по робототехнике расширилась категория «Open». Это позволило участникам проектировать роботов на своё усмотрение из любых конструкторов. К традиционным соревнованиям по сумо и автонету добавилась новая номинация – робофутбол.
«Робототехника объединяет в себе множество компетенций. То есть вам здесь нужно быть и механиком, и программистом, и проектировщиком, и тим-лидером, еще уметь правильно паять», – пояснил главный судья регионального этапа Всероссийского фестиваля «Робофест» Евгений Добринский.
Региональный этап «Робофеста» после годичного перерыва собрал 168 команд из 16 муниципалитетов. Это более 300 участников, их число в семь с половиной раз больше, чем на первом фестивале.
«Мы рады, что развивается робототехническое творчество, потому что за этим будущее: будущие инженеры, медицина и учителя, в том числе», – отметила директор областного Центра детского (юношеского) технического творчества Марина Малышева.
Победители регионального этапа представят область на всероссийском уровне. Организаторы надеются, что в этом году он всё-таки состоится в очной форме.