В Белгородской области запустили первую интерактивную карту инфраструктурных объектов. Карта размещена на ресурсе belmap.ru. Пользоваться ею просто. Слева список районов и населённых пунктов. По каждой территории можно увидеть объекты капитального строительства, средства, выделенные на них и сроки реализации. Эксперты отмечают, что таким проектом белгородские власти продолжают двигаться в направлении всё большей открытости своей работы для общественности.
По поручению Вячеслава Гладкова над интерактивным ресурсом работали белгородские специалисты IT-сферы. Карта будет регулярно дополняться, например, фотографиями и видео с камер видеонаблюдения на стройплощадках.
Важную роль таких ресурсов прокомментировала зампред комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, директор проектов АНО «Центр жилищного просвещения» Ольга Аринцева.
«Это даёт дополнительные возможности для общественного контроля за строительством и ремонтом объектов. Не всегда есть возможность дойти до того или иного объекта. Поэтому такие карты – это и шаг к информации, и к размышлениям людей о том, что происходит. А когда человек понимает, что происходит, он может или как-то в процессе поучаствовать или что-то предложить», – отметила Ольга Аринцева.
В дальнейшем к интерактивным функциям карты добавиться и обратная связь, с помощью которой жители смогут подавать свои инициативы.
«Фактически это площадка общения государства и общества. А с учетом того, что у нас гражданское общество уходит в цифру, появление такой карты может быть интересной практикой», – подчёркивает Ольга Аринцева.
Интерактивная карта будет полезна как для населения, так и для профессионалов.
«Как правило, инновации развиваются тогда, когда они возникают и доходят до общества, а не когда общество их спрашивает. Поэтому нужно идти не от спроса, а так, как в примере с Белгородской областью. А вообще это нужный инструмент и для профессионалов. К примеру, чтобы оценивать возможности конкретного участка, чтобы стейкхолдер могли договориться по поводу развития того или иного участка города», – рассказала архитектор, руководитель европейского проекта «Цифровые города», консультант программы развития ООН Ирина Ирбитская.
Эксперты отмечают продолжающуюся тенденцию по привлечению граждан к наблюдению за строительством или ремонтом различных объектов у Вячеслава Гладкова. Был создан архитектурно-градостроительный совет, в котором может поучаствовать практически каждый белгородец. Кроме того, глава региона лично встречается с гражданами по самым острым вопросам, таким как реконструкция улицы Щорса.
«Со стороны населения есть запрос на открытость власти. Новые формы активно входят в нашу жизнь и активно используются. Сейчас большое внимание со стороны руководства страны уделяется цифровизации. И в регионах не только реализуют эти направления, но и развивают их. То есть в Белгородской области расширяют рамки использования цифровых технологий», – отметил зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков.