«Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди», – сказал однажды Юрий Гагарин. Сегодня его подвиг вспоминают во всех уголках планеты – 60 лет с момента первого полёта человека в космос и судьбоносные 108 минут мировой истории и жизни Гагарина. После этого все советские мальчишки мечтали стать космонавтами. А их современные сверстники всё чаще осваивают отголоски некогда романтической профессии, погружаясь в мир космических IT-технологий. О космосе на земле, о разработках, которые сегодня делают нашу жизнь проще, на телеканале «Мир Белогорья» рассказал руководитель Центра развития IT-отрасли Белгородского информационного фонда Дмитрий Задохин.
Как Дмитрий Задохин относится ко Дню космонавтики
Зачем человек стремится осваивать космос: опрос белгородцев
Зачем нужно изучать космос
Что из косморазработок вошло в обиход человека XXI века
Как тема космоса раскрыта на выставках в белгородских музеях
Какие технологии будут доступны уже через 20 лет
Может ли человек обосноваться на Луне
Какова роль айтишника в космической отрасли
«Космос – это наука. Огромное количество всевозможных исследований, медицинских препаратов появились благодаря космосу, потому что только в условиях невесомости можно было провести те или иные эксперименты», – рассказал Дмитрий Задохин.
ГЛОНАСС, спутниковое телевидение, интернет – всё это появилось благодаря освоению космоса. Кстати, виды застёжки молния и липучка появились ещё в начале прошлого века, но порядка 50 лет хранились на полках патентного бюро, потому что не могли найти ми применение. Только когда начали разрабатывать костюм космонавта, такие застёжки стали востребованы. И это далеко не все «космические изобретения», которые перекочевали в повседневную жизнь.
«Наука всегда немного пугает, потому что мы не имеем возможности физически почувствовать некоторые вещи. мы сами не готовы ещё к некоторым вещам, и, допустим, роботы, которые уже в некоторых японских кафе обслуживают посетителей, для нас это тоже страшно, потому что мы привыкли общаться с живыми людьми. То же самое с голосовыми помощниками. Технологий будет очень много, они все будут развиваться», – считает Дмитрий Задохин.