12 апреля отмечается Всемирный день космонавтики и авиации. Путь человека в освоении космоса представили в Белгороде ведущие музеи: историко-краеведческий и художественный.
В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Мчат ракеты ввысь». Среди экспонатов – предметы, побывавшие в открытом космосе. Их в фонды музея передал советский лётчик-космонавт Алексей Леонов.
«Это и тетрадь по сопромату в военно-воздушной академии Жуковского, где он учился. Это краски и кисти, которыми он рисовал, когда был в космосе, прекрасные вселенские пейзажи», – рассказала старший научный сотрудник отдела истории Белгородского историко-краеведческого музея Анна Гончарова.
Ещё один уникальный экспонат – магнитофон для записи переговоров центра управления с космонавтами. Гагарин выбрал в качестве позывного «Кедр», по поводу чего есть немало версий. Но точно известно, что после Гагарина ни один космонавт название дерева в позывные не выбирал.
Также на выставке можно посмотреть чертежи первой космической ракеты, узнать, как работает игрушечный космический корабль, выпущенный 60 лет назад, а также познакомиться с видеохроникой полёта Гагарина.
Интересный факт: после старта космический корабль управлялся автоматически. Чтобы перейти на ручное управление, у космонавта проверяли способность адекватно мыслить, поскольку было неизвестно, как невесомость влияет на психологическое состояние. Поэтому прежде чем совершить то или иное действие, космонавт должен был решить математическую или логическую задачку. Задачки на экскурсии предстоит решить и ребятам.
Выставка «Мчат ракеты ввысь» открыта в историко-краеведческом музее до 3 мая.
Космос в Белгородском художественном музее можно увидеть глазами известных советских художников и белгородских живописцев. В экспозиции 24 работы с разными творческими подходами. Например, картины белгородца Виктора Легезы выполнены в довольно редкой графической технике офорт (гравюры на металле). Сейчас её практически не используют.
Большинство работ – мир символов и цветовых ассоциаций, которые приглашают пофилософствовать о вопросах мироздания. Работы белгородского художника Петра Лесового дают простор воображению. Они выполнены акварелью. В этих переливах и переходах каждый может увидеть свой космос. Рядом, на контрасте, размещена картина советского художника Юрия Копейко. Она выполнена с натуры на Байконуре. В пересекающихся линиях горизонта и космической ракеты и заложена драматургия – преодоление земного притяжения и выход в иные миры.
Погрузиться в космические пейзажи в Белгородском художественном музее можно до 10 мая.