Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Соборная площадь Белгорода

Соборная площадь в Белгороде. Фото: Иван Иванов

После оккупации во время Великой Отечественной войны облик Белгорода значительно поменялся. В городе тогда царила разруха, от многих построек не осталось и следа. Уже потом, с середины прошлого столетия, будущий областной центр постепенно начинают реанимировать: улицы снова застраиваются, жизнь возвращается в мирное русло. Однако некоторые топонимические объекты все же были безвозвратно стерты с городской карты. Расскажем о таких белгородских площадях, которых, к слову, раньше было немало.

Сколько площадей есть сегодня в Белгороде? Вспоминаются сразу Соборная и Музейная. Может быть еще Вокзальная, Троицкая, Университетская… Едва ли кто-то назовет намного больше. А вот в былые времена город мог похвастаться и Сенной, и Базарной, и Конной, и массой других.

Базарная, например, раньше располагалась в центре города. Сейчас это место с четырех сторон ограничивается современными улицами 50-летия Белгородской области, Преображенской, Попова и проспектом Славы. Так, в настоящее время на месте Базарной площади располагаются кинотеатр Победа, Преображенский собор, здание областного УМВД и жилые дома.

Преображенский собор в Белгороде

Преображенский собор в Белгороде. Фото: Евгения Здесенко

В XVIII, XIX и первой половине XX века здесь были сосредоточены главные торговые точки города: ряды с лавками, крытая галерея, склады, трактиры. Продавали как продукты, так и предметы быта, одежду, обувь. Среди торговых рядов – мясной и рыбный, фруктовый и зеленый, хлебный и квасной, сапожный и картузный, кожевенный и железный. Молоком, творогом, сметаной и яйцами торговали в отдельном павильоне, который находился на месте нынешнего главпочтамта. Имелись на Базарной площади даже карусели и сцена для выступлений уличных артистов. Словом, это был своеобразный аналог сегодняшних торгово-развлекательных комплексов, но под открытым небом.

Не очень далеко от Базарной – рядом с современной городской больницей № 1 по Народному бульвару – находились еще две площади: Сенная и Щепная. Их названия не обманывают – здесь раньше торговали сеном и щепой. Размещалась на сегодняшнем Народном бульваре и площадь Дровяная, где горожане могли купить дрова. В 1931 году она была присоединена к улице Народной.

Тогда же улица Литвинова – ныне Белгородский проспект – расширилась за счет объединения с Конной площадью. Здесь продавали лошадей. Как видим, раньше площади зачастую использовались именно в торговых целях. Сегодня на месте Конной – банк, Духовная семинария и жилая многоэтажка.

Были в старом Белгороде и Кладбищенская площадь – рядом с кладбищем по улице Попова, площадь Выгонная – между все тем же кладбищем и современной школой № 48. Также две старые площади назывались в честь соборов, рядом с которыми располагались: Смоленская, переименованная позже в площадь Буденного, и Успенская, ставшая в начале XX века площадью Бухарина. Церкви – Смоленская и Успенско-Николаевская – остаются на своих местах и сейчас, а вот площадей уже нет.

Вообще, до наших дней сохранились лишь Соборная площадь, которая за свою историю называлась и Большой, и площадью Революции; а также Вокзальная и Литвинова. Вокзальная появилась в Белгороде в начале 1870-х, когда в городе был построен железнодорожный вокзал, а вот площадь Литвинова – это, по сути, территория дворов на пересечении улицы Вокзальной и Белгородского проспекта. О ней мало кто знает, да и площадь после застройки она из себя уже не представляет, но на картах все еще значится.

Уже в 2000-е годы список белгородских площадей пополнился Университетской и Музейной. Первая находится перед новым корпусом БелГУ, а вторая – в окружении трех городских музеев: историко-краеведческого, художественного и музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Университетская площадь в Белгороде

Университетская площадь в Белгороде. Фото: Евгения Здесенко

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

От лирических пейзажей до политических плакатов. Белгородский художник Игорь Черный в своем творчестве поднимает злободневные вопросы и напоминает о красоте нашей природы. Смотрим, вдохновляемся и задумываемся.
В Корочанском районе есть хутор, который привлек внимание многих ценителей искусства. Здесь расположился необычный парк скульптур Александра Пшеничного. Расскажем о творчестве мастера и его взаимоотношениях с искусством.
Руководители стали все чаще обращаться к проектному управлению как способу структурировать деятельность в условиях рисков. Каким предприятиям оно подходит и какие ошибки совершают менеджеры при его внедрении?
О кулинарных традициях прошлых поколений. Чем обычный каравай отличается от ряженого? Что называют квасом старожилы Чернянского района? И как правильно печь жаворонков из постного теста?
Что вы знаете о людях, в честь которых названы улицы вашего города? Кто такой Ватутин и почему в областном центре есть одноименный проспект, белгородцам вряд ли нужно объяснять. Но что насчет улицы Алексея Квасова?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!