Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Соборная площадь Белгорода

Соборная площадь в Белгороде. Фото: Иван Иванов

После оккупации во время Великой Отечественной войны облик Белгорода значительно поменялся. В городе тогда царила разруха, от многих построек не осталось и следа. Уже потом, с середины прошлого столетия, будущий областной центр постепенно начинают реанимировать: улицы снова застраиваются, жизнь возвращается в мирное русло. Однако некоторые топонимические объекты все же были безвозвратно стерты с городской карты. Расскажем о таких белгородских площадях, которых, к слову, раньше было немало.

Сколько площадей есть сегодня в Белгороде? Вспоминаются сразу Соборная и Музейная. Может быть еще Вокзальная, Троицкая, Университетская… Едва ли кто-то назовет намного больше. А вот в былые времена город мог похвастаться и Сенной, и Базарной, и Конной, и массой других.

Базарная, например, раньше располагалась в центре города. Сейчас это место с четырех сторон ограничивается современными улицами 50-летия Белгородской области, Преображенской, Попова и проспектом Славы. Так, в настоящее время на месте Базарной площади располагаются кинотеатр Победа, Преображенский собор, здание областного УМВД и жилые дома.

Преображенский собор в Белгороде

Преображенский собор в Белгороде. Фото: Евгения Здесенко

В XVIII, XIX и первой половине XX века здесь были сосредоточены главные торговые точки города: ряды с лавками, крытая галерея, склады, трактиры. Продавали как продукты, так и предметы быта, одежду, обувь. Среди торговых рядов – мясной и рыбный, фруктовый и зеленый, хлебный и квасной, сапожный и картузный, кожевенный и железный. Молоком, творогом, сметаной и яйцами торговали в отдельном павильоне, который находился на месте нынешнего главпочтамта. Имелись на Базарной площади даже карусели и сцена для выступлений уличных артистов. Словом, это был своеобразный аналог сегодняшних торгово-развлекательных комплексов, но под открытым небом.

Не очень далеко от Базарной – рядом с современной городской больницей № 1 по Народному бульвару – находились еще две площади: Сенная и Щепная. Их названия не обманывают – здесь раньше торговали сеном и щепой. Размещалась на сегодняшнем Народном бульваре и площадь Дровяная, где горожане могли купить дрова. В 1931 году она была присоединена к улице Народной.

Тогда же улица Литвинова – ныне Белгородский проспект – расширилась за счет объединения с Конной площадью. Здесь продавали лошадей. Как видим, раньше площади зачастую использовались именно в торговых целях. Сегодня на месте Конной – банк, Духовная семинария и жилая многоэтажка.

Были в старом Белгороде и Кладбищенская площадь – рядом с кладбищем по улице Попова, площадь Выгонная – между все тем же кладбищем и современной школой № 48. Также две старые площади назывались в честь соборов, рядом с которыми располагались: Смоленская, переименованная позже в площадь Буденного, и Успенская, ставшая в начале XX века площадью Бухарина. Церкви – Смоленская и Успенско-Николаевская – остаются на своих местах и сейчас, а вот площадей уже нет.

Вообще, до наших дней сохранились лишь Соборная площадь, которая за свою историю называлась и Большой, и площадью Революции; а также Вокзальная и Литвинова. Вокзальная появилась в Белгороде в начале 1870-х, когда в городе был построен железнодорожный вокзал, а вот площадь Литвинова – это, по сути, территория дворов на пересечении улицы Вокзальной и Белгородского проспекта. О ней мало кто знает, да и площадь после застройки она из себя уже не представляет, но на картах все еще значится.

Уже в 2000-е годы список белгородских площадей пополнился Университетской и Музейной. Первая находится перед новым корпусом БелГУ, а вторая – в окружении трех городских музеев: историко-краеведческого, художественного и музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Университетская площадь в Белгороде

Университетская площадь в Белгороде. Фото: Евгения Здесенко

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Как провести ноябрьский праздник и попасть в «Джазовую провинцию», когда настанет «Ночь искусств», куда отправиться за бесплатными покупками и где поесть капустных деликатесов? Мы знаем ответы на все!
Графа «капитальный ремонт». Где хранятся наши деньги? Можно ли повлиять на очередность ремонта? Как собственники могут проконтролировать расходование средств? Отвечаем на эти, казалось бы, простые вопросы.
Не просто вечеринка, а целый ивент! Этот модный иностранизм сегодня довольно часто используется в русской речи. Каково его значение и на какие не менее эффектные русские аналоги его можно заменить, знает Юлия Буряк.
На этих выходных и даже уже сегодня у белгородцев вновь будет множество шансов интересно и с пользой провести свободное время. Куда для этого отправиться, читайте в нашем материале.
«Только без спойлеров!», – просит вас друг при обсуждении очередной серии «Игры престолов», которую он еще не посмотрел. Это слово перекочевало к нам из английского, но на самом деле мы легко можем обойтись и без него.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info