Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Соборная площадь Белгорода

Соборная площадь в Белгороде. Фото: Иван Иванов

Это место знает каждый белгородец. Здесь проходят самые главные массовые мероприятия. Центр города – Соборная площадь. За свою многовековую историю она не раз сменила свое название. Чтобы понять, почему в итоге она стала Соборной, давайте вернемся в прошлое.

Изначально – еще в XVIII веке – это место на карте города обозначалось как Большая площадь – именно такое название было указано в плане «Курского наместничества уездного Бела города». И по размерам площадь была действительно больше современной. Но уже тогда ее со всех сторон окружали соборы и церковные обители.

Например, на месте драматического театра имени М. С. Щепкина вплоть до революции раньше стоял Рождество-Богородицкий женский монастырь, основанный еще в 1622 году. А там, где сейчас располагается Белгородская митрополия, находился Свято-Троицкий собор. Именно перед ним раньше простиралась площадь с названием Соборная, а от нее вела и Соборная улица – нынешний Свято-Троицкий бульвар.

Свято-Троицкий бульвар Белгород

Свято-Троицкий бульвар в Белгороде. Фото: Иван Иванов

В советское время самый центр Белгорода был переименован в площадь Революции. Под таким названием она была известна вплоть до 2004 года. В тот год ее снова переименовали – уже в Соборную.

Почему в Соборную? Это слово подразумевает связь с собором или с тем, что ему свойственно  например, соборный дьякон, соборный купол, соборный колокол. А, как мы уже выяснили, рядом с центром города всегда были раньше и есть сейчас храмы и церкви.

Есть еще одна причина, которая объясняет происхождение этого топонима. У слова «соборный» есть и другое толкование. В старину под ним понималось не только что-то, связанное с храмом. Говоря «соборный», люди подразумевали нечто общее, совершаемое вместе. Поэтому недаром главные праздники и торжества на Белгородчине проходят именно на центральных площадях.

Соборная площадь в Бирюче

Соборная площадь в Бирюче. Фото: сервис Google Streetview

В нашей области такая Соборная площадь не единственная. Одна из них расположена в Бирюче Красногвардейского района. Рядом с ней, как и в Белгороде, находятся главные достопримечательности города: старинный собор Покрова Пресвятой Богородицы и уникальный комплекс купеческих торговых рядов, в котором сейчас размещаются краеведческий музей и управление культуры. Одноименная площадь находится и в селе Красном Красненского района. Вблизи нее расположилась Ильинская церковь, возведенная еще в 1774 году. Так, и в этих случаях сохраняется основной принцип топонимики.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Как работает современный белгородский архив? Какие ценные документы здесь собраны? Кто и как следит за их сохранностью? Современный архив – это не скучно, это интересно.
Выбирая название для улицы, стараются избегать созвучий и повторений, чтобы не было путаницы. Однако имя генерала Ватутина в Белгороде носят сразу два объекта. Почему так получилось?
Президент России Владимир Путин отметил, что за последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции превышает экспорт вооружения. Весомый вклад в ее продвижение за границей вносит и Белгородчина.
День защитника Отечества и Масленица! И этим все сказано. Праздники, а вместе с ними и целые батальоны интересных событий шагают к вашим услугам стройными рядами!
Фестиваль барбекю, массовый йога-урок, праздник сена, выставки французских гравюр и петербургских фотографий... Выбирайте досуг по вкусу вместе с «Миром Белогорья»!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!