Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Соборная площадь Белгорода

Соборная площадь в Белгороде. Фото: Иван Иванов

Это место знает каждый белгородец. Здесь проходят самые главные массовые мероприятия. Центр города – Соборная площадь. За свою многовековую историю она не раз сменила свое название. Чтобы понять, почему в итоге она стала Соборной, давайте вернемся в прошлое.

Изначально – еще в XVIII веке – это место на карте города обозначалось как Большая площадь – именно такое название было указано в плане «Курского наместничества уездного Бела города». И по размерам площадь была действительно больше современной. Но уже тогда ее со всех сторон окружали соборы и церковные обители.

Например, на месте драматического театра имени М. С. Щепкина вплоть до революции раньше стоял Рождество-Богородицкий женский монастырь, основанный еще в 1622 году. А там, где сейчас располагается Белгородская митрополия, находился Свято-Троицкий собор. Именно перед ним раньше простиралась площадь с названием Соборная, а от нее вела и Соборная улица – нынешний Свято-Троицкий бульвар.

Свято-Троицкий бульвар Белгород

Свято-Троицкий бульвар в Белгороде. Фото: Иван Иванов

В советское время самый центр Белгорода был переименован в площадь Революции. Под таким названием она была известна вплоть до 2004 года. В тот год ее снова переименовали – уже в Соборную.

Почему в Соборную? Это слово подразумевает связь с собором или с тем, что ему свойственно  например, соборный дьякон, соборный купол, соборный колокол. А, как мы уже выяснили, рядом с центром города всегда были раньше и есть сейчас храмы и церкви.

Есть еще одна причина, которая объясняет происхождение этого топонима. У слова «соборный» есть и другое толкование. В старину под ним понималось не только что-то, связанное с храмом. Говоря «соборный», люди подразумевали нечто общее, совершаемое вместе. Поэтому недаром главные праздники и торжества на Белгородчине проходят именно на центральных площадях.

Соборная площадь в Бирюче

Соборная площадь в Бирюче. Фото: сервис Google Streetview

В нашей области такая Соборная площадь не единственная. Одна из них расположена в Бирюче Красногвардейского района. Рядом с ней, как и в Белгороде, находятся главные достопримечательности города: старинный собор Покрова Пресвятой Богородицы и уникальный комплекс купеческих торговых рядов, в котором сейчас размещаются краеведческий музей и управление культуры. Одноименная площадь находится и в селе Красном Красненского района. Вблизи нее расположилась Ильинская церковь, возведенная еще в 1774 году. Так, и в этих случаях сохраняется основной принцип топонимики.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Мифология и библейские мотивы – одни из любимых тем белгородского художника Алексея Юсупова. Отправляемся в его творческую мастерскую, чтобы насладиться необычными и атмосферными художественными работами.
Как из простого щенка воспитать настоящего хвостатого полицейского? Секретами подготовки собак для правоохранительных органов поделились специалисты белгородского регионального Центра кинологической службы.
Мы привыкли, что названия улиц часто подсказывают, что на них расположено. На Заводской – завод, на Почтовой – почтамт, на Театральной – театр. Но улица Портовая, которая находится в Белгороде, легко запутает любого туриста.
Реанимировать, вернуть к жизни – речь о … картинах. Профессия художника-реставратора редкая, но удивительно интересная. Как можно спасти картину, для чего реставратору нужно знать химию, и зачем ему утюг?
Единственная в году «музейная» ночь, целый набор фестивалей – от молочного до футбольного, театральная премьера, детская велогонка и много чего еще! Проводите досуг интересно!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info