Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

проспект Ватутина в Белгороде

Фото: Евгения Здесенко

Герой Великой Отечественной войны, которым гордятся жители Белгородчины, – наш земляк Николай Ватутин. На карте областного центра его имя встречается дважды – в Белгороде есть и улица, и проспект, названные в честь генерала. Такой случай – пусть не самое редкое, но все же исключение. Причем в этом конкретном случае большую роль в формировании топонимического феномена сыграли сами белгородцы.

Николай Федорович Ватутин был выходцем из простой крестьянской семьи и прошел путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Под его командованием советские солдаты освободили Киев. Однако до победы Ватутин не дожил – был смертельно ранен в 1944-м году. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.

памятник Николаю Ватутину

Памятник Н. Ватутину в Белгороде. Фото: Евгения Здесенко

В 80-х годах прошлого века, когда район Харьковской горы только застраивался, было решено проложить там большой проспект и назвать его в честь белгородского героя Ватутина, установив на нем и памятник прославленному генералу советских войск. Однако улица Ватутина на тот момент уже долгое время была на Крейде. Так как специалисты считают, что созвучные названия улиц в одном населенном пункте сбивают с толку и путают не только туристов, но и местных жителей, нужно было искать выход из ситуации.

К слову, решения о назначении наименования улицам в Белгороде принимает специальная комиссия при городской администрации. В нее входят как специалисты – историки и краеведы, так и представители общественности. Именно за этими людьми – последнее слово в любых топонимических спорах.

Так, в случае с Ватутиным члены комиссии выход нашли быстро: в пользу новой части города улицу Ватутина собирались переименовать в Рабочую, так как Крейда уже тогда была промышленным районом.

Но местные жители были против: белгородцы писали письма, ходатайствовали о том, чтобы прежнее название было сохранено. И городские власти в итоге пошли им на встречу. С тех самых пор в Белгороде есть улица и проспект Ватутина.

проспект Ватутина в Белгороде

Проспект Ватутина в Белгороде. Фото: Евгения Здесенко

Помимо Белгорода, в нашей области улицы Ватутина есть в Старом Осколе, Алексеевке, Валуйках, поселках Октябрьском и Пролетарском. А по всей стране их насчитывается больше сотни. Родное село Николая Федоровича в Валуйском районе тоже переименовали – сейчас оно носит название Ватутино. Там находится дом-музей генерала, рядом с которым совсем недавно открыли памятник матери Николая Вере Ефимовне – как символ самопожертвования и смирения всех женщин, отдавших войне своих сыновей.

Памятники же самому Ватутину установлены в Белгороде, Старом Осколе, Валуйках, губкинском селе Никаноровка. Кроме того, с 2001 года в Белгородской области регулярно вручается премия имени Ватутина за достижения в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи.

 

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Монументальная живопись для художника – как высшая математика. Здесь рисунок выходит за рамки холста, действуют уже другие законы. Этому сложному виду искусства посвятил свою жизнь художник Александр Работнов.
В следующем году программу льготных ставок ипотечного кредитования продлевать не будут. Что ждет рынок недвижимости без государственной поддержки? Эксперты уверены: сложности будут, но они преодолимы.
В своем имении «Спасское-Лутовиново», что в Орловской области, Иван Тургенев прожил 17 лет. Здесь он написал свой знаменитый роман «Отцы и дети». Забываем про роуминг и отправляем туда вместе с компанией Tele2.
Прошедший осенне-зимний период стал для белгородцев настоящим испытанием: такой эпидемии гриппа не было уже несколько лет. Как боролись с этой ситуацией, какие выводы сделали и можно ли говорить, что грипп уже отступил?
Запрет на пал травы и разжигание в лесу костров останавливает не всех. За эти нарушения можно поплатиться «рублем». Но штраф – это не самое страшное последствие пожара. Под угрозой – природные экосистемы и даже человеческие жизни.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info