Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

проспект Ватутина в Белгороде

Фото: Евгения Здесенко

Герой Великой Отечественной войны, которым гордятся жители Белгородчины, – наш земляк Николай Ватутин. На карте областного центра его имя встречается дважды – в Белгороде есть и улица, и проспект, названные в честь генерала. Такой случай – пусть не самое редкое, но все же исключение. Причем в этом конкретном случае большую роль в формировании топонимического феномена сыграли сами белгородцы.

Николай Федорович Ватутин был выходцем из простой крестьянской семьи и прошел путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Под его командованием советские солдаты освободили Киев. Однако до победы Ватутин не дожил – был смертельно ранен в 1944-м году. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.

памятник Николаю Ватутину

Памятник Н. Ватутину в Белгороде. Фото: Евгения Здесенко

В 80-х годах прошлого века, когда район Харьковской горы только застраивался, было решено проложить там большой проспект и назвать его в честь белгородского героя Ватутина, установив на нем и памятник прославленному генералу советских войск. Однако улица Ватутина на тот момент уже долгое время была на Крейде. Так как специалисты считают, что созвучные названия улиц в одном населенном пункте сбивают с толку и путают не только туристов, но и местных жителей, нужно было искать выход из ситуации.

К слову, решения о назначении наименования улицам в Белгороде принимает специальная комиссия при городской администрации. В нее входят как специалисты – историки и краеведы, так и представители общественности. Именно за этими людьми – последнее слово в любых топонимических спорах.

Так, в случае с Ватутиным члены комиссии выход нашли быстро: в пользу новой части города улицу Ватутина собирались переименовать в Рабочую, так как Крейда уже тогда была промышленным районом.

Но местные жители были против: белгородцы писали письма, ходатайствовали о том, чтобы прежнее название было сохранено. И городские власти в итоге пошли им на встречу. С тех самых пор в Белгороде есть улица и проспект Ватутина.

проспект Ватутина в Белгороде

Проспект Ватутина в Белгороде. Фото: Евгения Здесенко

Помимо Белгорода, в нашей области улицы Ватутина есть в Старом Осколе, Алексеевке, Валуйках, поселках Октябрьском и Пролетарском. А по всей стране их насчитывается больше сотни. Родное село Николая Федоровича в Валуйском районе тоже переименовали – сейчас оно носит название Ватутино. Там находится дом-музей генерала, рядом с которым совсем недавно открыли памятник матери Николая Вере Ефимовне – как символ самопожертвования и смирения всех женщин, отдавших войне своих сыновей.

Памятники же самому Ватутину установлены в Белгороде, Старом Осколе, Валуйках, губкинском селе Никаноровка. Кроме того, с 2001 года в Белгородской области регулярно вручается премия имени Ватутина за достижения в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи.

 

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Криптовалюта, биткоин, майнинг – многие наверняка знают, что означают эти слова. Не будем проводить экономический ликбез, а лучше обратимся к лингвистическому анализу. Расскажем, откуда есть пошли эти термины.
Открыть свой собственный бар – если такая мысль уже приходила к вам в голову, то вам сюда. Расскажем, сколько понадобится средств, почему важно тщательно продумать меню и как привлечь посетителей в дневное время.
Белгородские ученые из НИУ «БелГУ» разработали бионический протез кисти руки, который сможет вернуть человеку тактильные ощущения и будет стоить в десятки раз меньше зарубежных аналогов.
Монументальная живопись для художника – как высшая математика. Здесь рисунок выходит за рамки холста, действуют уже другие законы. Этому сложному виду искусства посвятил свою жизнь художник Александр Работнов.
Весенний событийный коктейль из джазовой музыки, шедевров живописи, фигурного катания, мультпремьеры и других не менее интересных ингредиентов уже готов. Приятного времяпрепровождения!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info