Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Привычные картины Шебекина сейчас могли бы выглядеть совсем иначе, если бы два века назад слобода не попала во владение семьи Ребиндер. Об Александре Ребиндере напоминает сохранившийся семейный особняк, старинная фамильная усыпальница, памятник, поставленный уже в наше время и, конечно, улица, названная в его честь.

История семьи Ребиндер в Шебекине началась в 1836 году, когда местные земли купил генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер – дед Александра. По его указу возвели сахарный завод, с которого и начался расцвет шебекинской промышленности. К 1850 году предприятие стало одним из крупнейших в Курской губернии, появились винокурня, мельницы, мастерские по ремонту сельхозтехники.

Всем этим с 1892 года заправлял Александр Ребиндер. При нем построили электростанцию, кожзавод, скотобойню, открыли ветеринарную бактериологическую лабораторию, амбулаторию, стационар, реальное училище, начальные школы. Даже клуб на рубеже XIX–XX веков в Шебекине уже был: здесь проходили концерты, танцы и представления для детей.

Как жили Ребиндеры, какое непривычное для шебекинских мест блюдо предпочитали к столу, как сейчас выглядит дом, в котором размещалась семья, – подробная история рода в выпуске программы Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Места знать надо».

С приходом к власти большевиков в государстве начались кардинальные перемены. Дворян, помещиков, офицеров, промышленников провозгласили классовыми врагами. Попали в их число и Александр Ребиндер со старшим братом Николаем. Обоих расстреляли в марте 1918-го. Супруга и дети Александра были вынуждены эмигрировать.

В наследство новой власти Ребиндеры оставили практически все промышленные предприятия и социальные учреждения, построенные ими: только сахарный и винокуренный заводы были разрушены во время Великой Отечественной войны. Машиностроительный завод, открытый на базе мастерских, – сейчас одно из градообразующих предприятий Шебекина. А в здании бывшей амбулатории располагается районная поликлиника.

памятник Ребиндеру в Шебекине

В 2011 году в Шебекине установили памятник Александру Ребиндеру

Улица Ребиндера появилась в микрорайоне Северный в 2009 году. Два года спустя на площади Химиков Александру Ребиндеру был установлен памятник. Открытие монумента состоялось в День города, на церемонии присутствовали потомки прославленной фамилии.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Импортозамещение иниициировало перспективные проекты, и прежде всего в аграрном секторе. Но компаниям нужна поддержка банков. Кто может на нее претендовать, рассказал глава белгородского ВТБ Алексей Ноздрин.
Окнам в русской избе отводилась особая роль. С этим архитектурным элементом связаны многие приметы и суеверия. А в селах нашей области старожилы еще могут рассказать, что такое оконные лыштвы и для чего нужны запиркы.
Золотой дуб на красном поле. Эти символы на протяжении столетий сопровождали древнейший и известнейший род Шереметевых. История старинного графского рода отразилась и на гербе Борисовского района.
В регионе планируется создать ряд технопарков. Только в Белгородском районе к 2021 году должно появиться 10 индустриальных площадок. Но пока успешными можно назвать лишь два промпарка. И на то есть свои причины.
Как отметить День триколора и Яблочный Спас, где в области будет наблюдаться самая высокая концентрация красоты и почему на пляже в эту субботу станет особенно жарко, читайте в свежем выпуске нашей афиши!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!