Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

улица Медкова в Бирюче

Улица Медкова в Бирюче. Фото: сервис Google Streetview

Бирюч – единственный в Черноземье город, учрежденный Петром Великим. Царь указ подписал, а вот основал поселение казачий сотник Иван Медков. Под его предводительством в 1705 году казаки из города-крепости Усерд Острогожского полка переселились на новое место. Потому имя воеводы сейчас носит одна улиц в Бирюче.

Поначалу этот город назвался Бирюченским комиссарством. Наиболее распространенная версия появления этого топонима — от урочища Бирючья Яруга, на территории которого разместился город.

К слову, на гербе Красногвардейского района, административным центром которого является этот бывший уездный город, размещено изображение бирюча – железного орудия со звонками, которым в старину делали объявления в торговых местах. Это довольно интересное совпадение, ведь он никак не связан с местными ландшафтными топонимами. Бирюч здесь шел в ход уже тогда, когда город стал торговым центром и прославился благодаря своим ярмаркам и базарам.

Однако вернемся ко времени, когда будущий Бирюч еще не был заселен. Плодородные земли, леса, луга, большая река – места в урочище были живописны и действительно удобны для жизни. Но, с другой стороны, в весеннее время земли здесь размывали паводки, да и в целом местность была болотистой. Но смекалистого и дальновидного сотника Медкова это не остановило. После того, как набеги кочевников на Русь прекратились, он вместе с соратниками решил сюда переселиться.

Памятник Медкову в Бирюче

Памятник Медкову в Бирюче. Фото: «Мир Белогорья»

Медков обратился с челобитной к стольнику Острогожского полка Ивану Тевяшову, прося переселить часть жителей Усерда ближе к Бирючьей Яруге, а тот отправил прошение прямиком Петру I. «Быть по сему», – дал ответ государь и издал указ о «переезде».

Как выяснилось, место для поселения действительно оказалось удобным для жизни города, основанного Медковым. Расположение на пересечении дорог из Воронежа в Валуйки и из Острогожска в Новый Оскол помогало ему быстро расти и развиваться. К 1779 году Бирюч становится уездным городом, начинает обрастать слободами, вблизи него появляются новые села.

Сам же сотник Иван Медков начальствовал в Бирюче до 1722 года, а потом получил военный пенсион – иными словами денежное содержание – и в чине гвардейского поручика в отставке скончался в 1741-м, когда ему было 72 года.

О воеводе, основавшем город, память жива до сих пор. На Соборной площади Бирюча ему установлен памятник. Он представляет собой фигуру основателя, удерживающего за узду коня и окидывающего взглядом живописные места, куда когда-то он решил переселиться. Имя Медкова носит и улица, которая расположена в северной части Бирюча: от центральной площади города по улице Красной до нее нужно пройти пару километров.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.
Джаз, классика на органе, рок или «Музыка Вселенной»? Волейбол или русские народные стеношные бои? Танцевальное шоу, поход в театр или на выставку? Нужное подчеркнуть и отправляться отдыхать ярко и интересно!
В Белгороде в последние годы резко выросло число спортивных залов и клубов. Но эта ниша пока готова принимать и новых предпринимателей. Рассказываем, как открыть свой бизнес в этой индустрии.
Почему поселение Вышняя Ураевка стало называться Вейделевкой? За что жители этого поселка так чтут память графини Софьи Паниной? И что за цветок изображен на гербе Вейделевского района?
Продолжаем раскрывать интересные места Черноземья в рамках «Бюджетного уикенда». Отправляемся в заповедник «Галичья Гора» Липецкой области, где отдохнуть без особых затрат на мобильную связь поможет Tele2.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!