Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

улица Медкова в Бирюче

Улица Медкова в Бирюче. Фото: сервис Google Streetview

Бирюч – единственный в Черноземье город, учрежденный Петром Великим. Царь указ подписал, а вот основал поселение казачий сотник Иван Медков. Под его предводительством в 1705 году казаки из города-крепости Усерд Острогожского полка переселились на новое место. Потому имя воеводы сейчас носит одна улиц в Бирюче.

Поначалу этот город назвался Бирюченским комиссарством. Наиболее распространенная версия появления этого топонима — от урочища Бирючья Яруга, на территории которого разместился город.

К слову, на гербе Красногвардейского района, административным центром которого является этот бывший уездный город, размещено изображение бирюча – железного орудия со звонками, которым в старину делали объявления в торговых местах. Это довольно интересное совпадение, ведь он никак не связан с местными ландшафтными топонимами. Бирюч здесь шел в ход уже тогда, когда город стал торговым центром и прославился благодаря своим ярмаркам и базарам.

Однако вернемся ко времени, когда будущий Бирюч еще не был заселен. Плодородные земли, леса, луга, большая река – места в урочище были живописны и действительно удобны для жизни. Но, с другой стороны, в весеннее время земли здесь размывали паводки, да и в целом местность была болотистой. Но смекалистого и дальновидного сотника Медкова это не остановило. После того, как набеги кочевников на Русь прекратились, он вместе с соратниками решил сюда переселиться.

Памятник Медкову в Бирюче

Памятник Медкову в Бирюче. Фото: «Мир Белогорья»

Медков обратился с челобитной к стольнику Острогожского полка Ивану Тевяшову, прося переселить часть жителей Усерда ближе к Бирючьей Яруге, а тот отправил прошение прямиком Петру I. «Быть по сему», – дал ответ государь и издал указ о «переезде».

Как выяснилось, место для поселения действительно оказалось удобным для жизни города, основанного Медковым. Расположение на пересечении дорог из Воронежа в Валуйки и из Острогожска в Новый Оскол помогало ему быстро расти и развиваться. К 1779 году Бирюч становится уездным городом, начинает обрастать слободами, вблизи него появляются новые села.

Сам же сотник Иван Медков начальствовал в Бирюче до 1722 года, а потом получил военный пенсион – иными словами денежное содержание – и в чине гвардейского поручика в отставке скончался в 1741-м, когда ему было 72 года.

О воеводе, основавшем город, память жива до сих пор. На Соборной площади Бирюча ему установлен памятник. Он представляет собой фигуру основателя, удерживающего за узду коня и окидывающего взглядом живописные места, куда когда-то он решил переселиться. Имя Медкова носит и улица, которая расположена в северной части Бирюча: от центральной площади города по улице Красной до нее нужно пройти пару километров.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Небольшой отряд, которому удалось отразить натиск полутысячи немцев и защитить Старый Оскол. Этот подвиг не забыт. Отправляемся в 1943-й, чтобы узнать историю, после которой в городе металлургов появилась улица 17 Героев.
Монументальная живопись для художника – как высшая математика. Здесь рисунок выходит за рамки холста, действуют уже другие законы. Этому сложному виду искусства посвятил свою жизнь художник Александр Работнов.
Действительно ли модернизм в архитектуре – стиль, лишенный своей эстетики? Что послужило причиной зарождения этого направления в нашей стране? Как идеи модернизма воплощались в белгородской архитектуре?
В следующем году вступают в силу изменения в 214-й федеральный закон, регулирующий взаимоотношения застройщиков и покупателей квартир, вступающих в долевое строительство. Что это дает застройщикам и дольщикам?
Уже на этих выходных вся страна отметит День России. Велопробег, хоровод, флешмоб, спортивные состязания, квесты, концерты – это и многое другое ждет белгородцев в праздничное воскресенье.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info