Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Названия некоторых белгородских улиц могут ввести в заблуждение приезжих туристов, а иногда и самих жителей. Все потому, что принципов их наименования довольно много и в них легко запутаться. Например, есть в Белгороде улица Портовая. Но вот порта в областном центре никогда не было, ведь выхода к морю у нас тоже нет. Разве что к так называемому Белгородскому. Тогда откуда же у нас появилась такая улица?

Port1

Находится она в северной части Белгорода, а именно – неподалеку от аэропорта. В честь него улицу так и назвали. Правда, почему именно Портовой, а не Авиационной, например, – не известно. Для сравнения, в Старом Осколе аэропорт расположен на улице Летной, что логично и не сбивает с толку ни горожан, ни приезжих.

Раньше Портовая была частью улицы Центральной, которую в 1973 году разделили. В результате появились также улица Урожайная и Портовые переулки – первый, второй, третий и четвертый. Все они ведут в направлении Ячнево.

Интересно, что решение об этом переименовании было принято как раз в то время, когда белгородский аэропорт переживал пик своего развития. На стыке 60–70-х годов отсюда начинают совершаться перелеты в Москву, Воронеж, Липецк, Полтаву, Донецк, на черноморские курорты. До этого же из Белгорода самолеты летали в основном по территории области, перевозя грузы, почту и немногочисленных пассажиров. Получается, когда местный аэропорт заявил о себе как серьезное авиапредприятие, появилась и улица Портовая.

Port2

И все же такое двойственное название – скорее исключение из правил. В большинстве своем улицы Портовые находятся рядом с морскими или речными портами и никого не сбивают с толку. Найти их можно во многих городах России – таких как Находка, Новороссийск, Казань, Ростов-на-Дону и Таганрог.

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Истории белгородских топонимов». Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 

Фото: Юлия Таранова



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В Белгороде много талантливых людей. И если вы еще в этом не убедились, то вот вам еще один пример – художница Яна Серпухова. Ее мистическо-философские работы вы можете увидеть прямо сейчас.
Великое дело для небольшого села. Еще в XIX веке в Красном усилиями молодой учительницы Марии Светличной начинает стремительно развиваться местная школа. Позже за это ее именем назовут одну из главных улиц.
В судьбе любого города есть люди, которые сделали для него так много, что заслужили не только место в истории, но и право упоминания на адресных табличках. В Шебекине это Александр Ребиндер.
Вчера президент России Владимир Путин отменил запрет на продажу туров в Турцию. Как восприняли эту новость белгородские представители турбизнеса и сможет ли восстановиться туристический поток уже в этом сезоне?
Число вакансий с пометкой «удаленно» растет. Многие хотят трудиться дома, да и владельцы компаний чаще рассматривают такой формат. Рассказываем, что надо знать об удаленной работе.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!