Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

 Красная площадь в Короче

Улица Красная площадь в Короче. Фото: сервис Google Streetview 

Тем, кто часто бывает в столице, могут быть знакомы такие названия улиц как Покровская, Пречистенка, Спасская. Есть такие улицы и в некоторых поселениях Белгородской области. Не выезжая в Москву, белгородцы даже могут пройтись по Красной площади. Разбираемся, с чем может быть связана такая топонимическая тавтология.

Довольно много похожих совпадений встречаются в Старом Осколе. Здесь мы можем пройтись, например, по Пятницкой или Никольской улицам – эти названия встречаются в книгах и фильмах, события которых происходит в столице. Однако особой связи между двумя городами нет – этимология этих топонимов опирается на христианские традиции. Покров, Спас, День святой Параскевы Пятницы или Николин день (Николая Угодника) – праздники в православной культуре, которые нашли отклик в названиях улиц.

улица Спасская в старом Осколе

Улица Спасская в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Очередная «московская» улица в Старом Осколе – Большая Полянка. Называется она так, потому что расположена рядом с лесопарком. А вот столичная Большая Полянка в далеком прошлом находилась возле полей и к лесу отношения не имеет.

Есть еще один пример улиц-двойников, у которых одинаковое название появилось по разным причинам. Так, в городе металлургов, как и в столице, можно встретить улицу Неглинную. Но если ее московская тезка получила свое название от реки Неглинки – левого притока Москвы-реки, то в Осколе улица была названа из-за особенностей почвы.

На этом московская топонимика в нашей области не заканчивается. Например, в регионе можно найти целых пять Красных площадей. Три из них – это улицы в Короче, поселках Ровеньки и Уразово, а две – именно площади – в селе Красном и Валуйках. В старину прилагательное «красный» обозначало «красивый», «главный». Отсюда и такое название площадей в Москве и в поселениях нашей области.

Не обошлось на Белгородчине и без улицы Московской. Такую можно встретить в Бирюче и Прохоровке, Губкине и Строителе, Ракитном и Шебекине. Есть два принципа, по которым так могли назвать улицу – либо она являлась центральной магистралью, либо находилась на окраине, и через нее проходил путь в сторону Москвы.

улица Московская в Строителе

Улица Московская в Строителе. Фото: Дима Ремешков

Кстати, улицы Московские можно обнаружить не только в городах России и ближнего зарубежья. Moscow street есть и в американском Сан-Франциско и филиппинском городе Биньян, а в Лондоне находится Moscow road.

Но в топонимике не всегда все так просто и очевидно – часто встречаются исключения из правил. Это касается и «столичных» мотивов. Так, например, в Валуйках есть улица Москвича. Однако она была так названа не в честь жителя столицы, как можно подумать, а в память о герое Великой Отечественной войны, принимавшем участие в освобождении города, – старшем лейтенанте Поликарпе Москвиче.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Запрет на пал травы и разжигание в лесу костров останавливает не всех. За эти нарушения можно поплатиться «рублем». Но штраф – это не самое страшное последствие пожара. Под угрозой – природные экосистемы и даже человеческие жизни.
Почему в доме, где мы живем, представлены далеко не все интернет-провайдеры? Иногда причиной тому – управляющие компании, не пускающие операторов. В белгородский УФАС уже поступают жалобы по этому поводу.
Какие изменения произошли на белгородском рынке кредитования и что ждет будущих заемщиков? Основные тенденции прокомментировали представили регионального отделения Банка России.
Путешествие в оперу или по заповедным тропам Белогорья? Хип-хоп или казачьи песни? Автогонка или гонка по поеданию вареников? Самое интересное, как всегда, собрали для вас воедино!
Грядущие выходные просто созданы для того, чтобы делать добрые дела и, запасаясь витаминами, готовиться к зиме. О том, чем еще можно будет заняться в субботу и воскресенье, – в нашей афише.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!