Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

 Красная площадь в Короче

Улица Красная площадь в Короче. Фото: сервис Google Streetview 

Тем, кто часто бывает в столице, могут быть знакомы такие названия улиц как Покровская, Пречистенка, Спасская. Есть такие улицы и в некоторых поселениях Белгородской области. Не выезжая в Москву, белгородцы даже могут пройтись по Красной площади. Разбираемся, с чем может быть связана такая топонимическая тавтология.

Довольно много похожих совпадений встречаются в Старом Осколе. Здесь мы можем пройтись, например, по Пятницкой или Никольской улицам – эти названия встречаются в книгах и фильмах, события которых происходит в столице. Однако особой связи между двумя городами нет – этимология этих топонимов опирается на христианские традиции. Покров, Спас, День святой Параскевы Пятницы или Николин день (Николая Угодника) – праздники в православной культуре, которые нашли отклик в названиях улиц.

улица Спасская в старом Осколе

Улица Спасская в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Очередная «московская» улица в Старом Осколе – Большая Полянка. Называется она так, потому что расположена рядом с лесопарком. А вот столичная Большая Полянка в далеком прошлом находилась возле полей и к лесу отношения не имеет.

Есть еще один пример улиц-двойников, у которых одинаковое название появилось по разным причинам. Так, в городе металлургов, как и в столице, можно встретить улицу Неглинную. Но если ее московская тезка получила свое название от реки Неглинки – левого притока Москвы-реки, то в Осколе улица была названа из-за особенностей почвы.

На этом московская топонимика в нашей области не заканчивается. Например, в регионе можно найти целых пять Красных площадей. Три из них – это улицы в Короче, поселках Ровеньки и Уразово, а две – именно площади – в селе Красном и Валуйках. В старину прилагательное «красный» обозначало «красивый», «главный». Отсюда и такое название площадей в Москве и в поселениях нашей области.

Не обошлось на Белгородчине и без улицы Московской. Такую можно встретить в Бирюче и Прохоровке, Губкине и Строителе, Ракитном и Шебекине. Есть два принципа, по которым так могли назвать улицу – либо она являлась центральной магистралью, либо находилась на окраине, и через нее проходил путь в сторону Москвы.

улица Московская в Строителе

Улица Московская в Строителе. Фото: Дима Ремешков

Кстати, улицы Московские можно обнаружить не только в городах России и ближнего зарубежья. Moscow street есть и в американском Сан-Франциско и филиппинском городе Биньян, а в Лондоне находится Moscow road.

Но в топонимике не всегда все так просто и очевидно – часто встречаются исключения из правил. Это касается и «столичных» мотивов. Так, например, в Валуйках есть улица Москвича. Однако она была так названа не в честь жителя столицы, как можно подумать, а в память о герое Великой Отечественной войны, принимавшем участие в освобождении города, – старшем лейтенанте Поликарпе Москвиче.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В районах области сложилась удивительная ситуация на гостиничном рынке: при остром дефиците мест размещения наблюдается практически полное отсутствие инвесторов.
Накануне в Белгородскую область пришли морозы. Водоемы региона начали замерзать, а значит, Крещение Господне пройдет традиционно. В этом году оборудуют 78 купелей. Все они нанесены на нашу интерактивную карту.
В Корочанском районе есть хутор, который привлек внимание многих ценителей искусства. Здесь расположился необычный парк скульптур Александра Пшеничного. Расскажем о творчестве мастера и его взаимоотношениях с искусством.
С чего начать путь в сфере общественного питания? Как накормить людей, чтобы они оставили хорошие отзывы и вернулись с друзьями? Что важнее – продукт или интерьер? И какие типичные ошибки совершают новички в этом бизнесе?
Когда своими силами справиться с уборкой не получается, вызывают профессионалов. Люди готовы за это платить. Чтобы открыть свою клининговую компанию, не нужно миллионов, но без советов экспертов тут не обойтись.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info