Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Где эта улица». Улица Алисова в Губкине

«Где эта улица». Улица Алисова в Губкине

Название каждой улицы – это история. История о выдающихся людях или значимых событиях, а иногда даже о вещах, которые изменили нашу жизнь к лучшему. В Губкине как раз есть улица, которую назвали в честь местного изобретателя Михаила Алисова, создавшего прообраз современных копировальных аппаратов. Неутомимый искатель, он хотел облегчить задачу всем, кому от руки приходилось переписывать многочисленные бумаги. Не все Михаилу Ивановичу удавалось с первого раза, не все его патенты реально применялись на практике. Но возможно именно с его подачи мы можем сейчас, нажав на одну кнопку, быстро и просто сделать копию документа.

Родился ученый в селе Панки Старооскольского уезда тогда еще Курской губернии. Сейчас это поселение – часть Губкинского городского округа. Михаил Алисов окончил Курскую гимназию и физико-математический факультет Харьковского университета. Талантливый физик и математик, кандидат естественных наук, Алисов многие годы посвятил созданию наборно-пишущей, а затем и копировальной машины. В XIX веке над таким аппаратом работали изобретатели разных стран, но самый совершенный на тот период удалось сконструировать именно Алисову.

Свое первое изобретение, которое он назвал скоропечатником, Михаил Иванович создал в начале 1870-го, а спустя три года представил его широкой общественности. При этом свою наборно-пишущую машину как изобретение он оформил лишь в 1876 году, получив патент в России. На тот момент агрегат не имел прототипов. Весил такой аппарат от 4 до 8 пудов (соответственно от 65 до 131 кг), а набирать текст в одном экземпляре можно было со средней скоростью 60 знаков в минуту.

Работала машина по следующему принципу: на главной части – барабане – рядами были расположены литеры. Рядом с этим барабаном размещался бумагоопорный вал с листом бумаги. С помощью специальной рукоятки наборщик вращал барабан и затем, выбрав нужную букву, останавливал его и нажимал педаль – смоченная типографской краской литера оставляла оттиск на бумаге. Символы на барабане можно было легко сменить на другие, чего нельзя было делать до этого на других подобных машинах.

скоропечатник Михаила Алисова

Скоропечатник Михаила Алисова. Фото: биобиблиографический справочник «Их имена – наша гордость»

Скоропечатник Алисова получил медали и восторженные отзывы на трех всемирных выставках в Вене, Филадельфии и Париже, но популярным так и не стал: высокое качество оттисков, которое практическо не отличалось от типографского, его подвело. После выпуска первой партии машин в 1877 году они были приравнены к типографским станкам, и все, что на них печаталось, стало необходимо подвергать цензуре. Из-за этого спрос на прародителя современных копиров был невысок.

Тогда ученый взялся за новую цель – разработать машину более удобную и доступную. На этот раз его изобретением стал не наборный, а копировальный аппарат. Уже в 1879 году Михаил Алисов запатентовал новый способ «размножения текста, рисунков и чертежей», который назвал полиграфией.

Это изобретение гениально в своей простоте. Работало оно так: от руки анилиновыми чернилами на бумаге, покрытой слоем желатина, писался текст. Затем эту бумагу клали на цинковую пластину, также покрытую желатином, прокатывали валиком – так изготавливалась матрица, с которой уже можно было снять до 80 копий, прикладывая ее к листам бумаги. Этот простой способ получил широкое распространение: с его помощью долгое время тиражировали листовки, рекламные проспекты и другие не подлежащие цензуре издания.

Для XIX века это были действительно прорывные изобретения. Сейчас, конечно, алисовский метод полиграфии уже забыт. Однако конструкция барабана скоропечатника до сих пор почти без изменений используется во многих строкопечатающих принтерах, что уже должно вызвать гордость у земляков Михаила Алисова. И они не остались в долгу – в 2001 году его именем назвали одну из улиц в Губкине.