Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

улица Светличная в Красном

Фото: сервис Google Streetview

Улицы могут носить имена широко известных личностей, тех, кто сделал что-то важное для страны или даже для целого мира. Но не только они заслуживают быть увековеченными на адресных табличках. Есть люди – герои своей малой родины, своего поселка или деревни. Их имена не на слуху, но они сделали многое для родного края. Таким человеком была Мария Светличная – сельский учитель в Красненской школе.

Мария Ивановна Светличная большую часть жизни посвятила местной школе. Эта школа – одно из старейших учебных заведений района. Дети здесь занимаются с 1873 года. Спустя 19 лет после ее открытия Мария Ивановна устроилась работать здесь учителем. На тот момент ей было всего двадцать лет.

Первый класс Марии Ивановны состоял всего из десяти ребят, но через год получать образование пришли уже 35 красненцев, а еще через четыре у Светличной обучались 78 человек. С этого момента Красненская школа начала работать стабильно, без перерывов в учебном процессе, как это бывало ранее.

Именно при Марии Ивановне заведение развивалось особенно стремительно: планомерно открывались классы пения и рукоделия для девочек, ремесленное отделение для мальчиков, в 1922 году школа стала начальной, также при ней учреждение начало функционировать как школа крестьянской молодежи с семилетним курсом обучения. Все это время – 1892-го по 1936 год – Мария Ивановна была здесь бессменным учителем и директором.

Фото: официальный сайт Красненской СОШ им. М. И. Светличной

Теперь эта школа носит имя женщины, которая внесла большой вклад в развитие местного образования и всю душу вложила в это небольшое сельское учебное заведение. Свой современный статус средней общеобразовательной красненская школа получила уже после ухода Марии Светличной, но крепкий фундамент для этого был заложен именно ею еще тогда – в конце XIX века.

Память о ее небольшом в размерах страны, но очень важном для села Красного деле трепетно хранят местные жители. Поэтому имя Марии Светличной носит не только школа, но и одна из главных улиц поселения. Она расположена в самом центре Красного, ведя от Соборной площади к окраинам села. Находятся здесь жилые дома, а также центральная районная больница.

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Самое прибыльное направление в сфере продаж – это продажа недвижимости. Как и в любом бизнесе, здесь есть свои нюансы. Разбираемся, почему не стоит бояться конкурентов, где искать клиентов и с чего вообще стоит начать.
В Белгороде открылась уникальная экспозиция амбротипов «Гридинъ». Ее автор – режиссер телерадиокомпании «Мир Белогорья» Павел Титович. В этой необычной технике фотохудожник попробовал себя впервые.
Основателем Нового Оскола считают царя Алексея Михайловича – по его указу строился город. Но на деле заслуга в том, что всего за 2,5 месяца у реки Оскол появилась крепость, принадлежит другому человеку – князю Львову.
Раньше хранение накоплений было основой банковского бизнеса, сейчас – нет. Однако депозитарные ячейки есть почти в каждом головном офисе банков. Эпоха депозитариев уходит в прошлое или они все же пользуются спросом?
Место, где чудеса становятся возможными, – театр кукол. Все, что происходит в закулисье, интересно не меньше самого спектакля, говорит белгородский художник-постановщик Андрей Лукомский.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!