Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

улицы Губкина

Улица Металлургическая в Губкине. Фото Анастасии Вольваковой

Есть города, историю которых нетрудно проследить, просто прогулявшись по их улицам. К ним относится и Губкин. Его называют столицей и жемчужиной Курской магнитной аномалии, ведь он образовался рядом с этим мощнейшим железорудным бассейном. Неудивительно, что именно с освоением КМА и горной промышленностью в целом связано множество названий городских улиц. О них и расскажем.

Давайте вернемся ко времени, когда еще не было города Губкина и о подземной «кладовой» в этом месте никто не знал. В 1773 году известный ученый-астроном Петр Иноходцев руководил в наших краях работами по определению географического положения городов Центральной России и обратил внимание на необычное поведение магнитной стрелки компаса в районе Белгорода и Курска.

Позже, уже в XIX столетии, с этой же загадкой столкнулся и исследователь из Казанского университета Иван Смирнов, проводя геомагнитную съемку местности. Окончательную точку в этом вопросе поставил харьковский физик Николай Пильчиков, который в 1883 году в ходе своих наблюдений не только обнаружил новые районы аномалии, но и указал на ее причину – залежи железной руды. С тех пор и началось целенаправленное изучение месторождения.

Две из трех упомянутых фамилий первооткрывателей КМА занимают почетное место на адресных табличках Губкина: расположились улицы Иноходцева и Пильчикова в центральном районе города.

улица Иноходцева в Губкине

Улица Иноходцева в Губкине. Фото: сервис Google Streetview

Запечатлены в губкинской топонимике и имена других исследователей Курской магнитной аномалии. Академика Петра Лазарева, который с 1918-го возглавлял комиссию по изучению месторождения; ученого в области горного дела Михаила Агошкова, создавшего новую технологию разработки железистых кварцитов и глубоко залегающих железных руд. Улица Лазарева находится также в центре Губкина, а улица Агошкова – в микрорайоне Журавлики.

Конечно, в местной топонимике особое место занимает имя человека, в честь которого в 1939 году был назван сам город. Это известный советский геолог Иван Михайлович Губкин, посвятивший освоению Курской магнитной аномалии всю свою жизнь. В городе есть и памятник академику, он установлен на улице Победы. Кстати, совсем недавно возле местного Центрального парка появился еще один монумент, связанный с КМА, – скульптура прославленного шахтера Николая Шумейко.

Не только «именные» улицы в Губкине указывают на его славу горнорудной столицы. Здесь можно встретить и такие названия, как проспект Горняков, микрорайон Горняк, улицы Горноспасателей, Шахтерская, Металлургическая, Лебединская и Новолебединская.

К слову, Лебединский горно-обогатительный комбинат Губкина уже дважды был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды и имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых: ширина его составляет пять километров.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.
Пасхальные гуляния, космическая кинопремьера, цирковое шоу, 3D-выставка и множество других вариантов досуга порадуют вас в эти праздничные выходные. Все лучшее уже в нашей афише!
Устроим пати хард – слышали хотя бы раз такую фразу? Она пришла в наш язык из английского, и молодежь активно ею пользуется. Разбираемся, что означает это заимствование и какими русскими словами его можно заменить.
Каких специалистов не хватает в Белгороде, с какими трудностями сталкиваются работодатели, и какие профессии будут востребованы в будущем? «Мир Белогорья» разбирался, что происходит сегодня на местном рынке труда.
Собственным интернет-магазином в Белгородской области могут похвастаться далеко не все компании. Электронная торговля в регионе только начинает развиваться и имеет свои особенности.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info