Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Талантливые люди всегда оставляют после себя след – особенно ценно, если это след в человеческих душах. Вот и творчество башкирской поэтессы Лиры Абдуллиной не прошло незамеченным для жителей Белгородской области. В Старом Осколе, где она жила в 80-х годах, женщину с поэтическим именем Лира любят и помнят. В городе даже есть улица, названная в ее честь.

улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Фото: «Мир Белогорья»

Поэтесса Лира Абдуллина родилась 26 января 1936 года в башкирском селе Кушнаренково. Пережив тяжелое военное детство и оставшись без родителей, она переехала в Уфу и работала там библиотекарем. Лира Султановна всегда была человеком творческим, публиковалась в газетах, заочно окончила Московский литературный институт им. Горького. Потом молодая поэтесса оказалась в Норильске, где три года была редактором в телестудии.

Лира Абдуллина жила в постоянном движении, надолго не засиживаясь на одном месте. Поэтому после Норильска она на некоторое время переехала в Железногорск, потом – в Рязанскую область. А в начале 80-х годов поэтесса вместе с семьей приехала в Старый Оскол. Город металлургов стал ее последним домом – через несколько лет Лира Султановна умерла от приступа бронхиальной астмы, которой страдала долгое время. По рассказам родных и друзей, она никогда не поддавалась болезни, относилась к ней с юмором, и никто не мог подумать, что в то жаркое лето случится непоправимое.

Какая жизнь была смешная,
Не жизнь, а ярмарка сплошная:
Игра, азарт, восторг и злость.
Что ни любовь – то роковая,
Что ни печаль – то вековая,
Что ни прохожий – тот и гость.
Вся нетерпение: а что там,
Там за углом, за поворотом –
Мне путь на север иль восток?
...Слетает с дерева листок,
К его таинственным узорам
Я приникаю долгим взором.

© Лира Абдуллина, из сборника «Пока горит пресветлая звезда» 1986 года

Стихи Абдуллиной публиковали в журналах «Юность», «Огонёк», «Новый мир», на ее произведения писали музыку многие композиторы. Так, например, слова песни «А любовь-то лебедем...», которую исполняла Валентина Толкунова, написала именно Лира Султановна. Однако при жизни у нее вышло всего два поэтических сборника. В стихотворениях, которые напоминают русские плачи и заговоры, она выплескивала переживания своего сердца, говорила о любви к близким и размышляла о вечном. Знакомые и друзья поэтессы ценили ее за простоту, доброжелательность, умение слушать и слышать.

 улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Фото: «Мир Белогорья» 

Лира Абдуллина оставила яркий след в душах всех, с кем общалась лично или через свое творчество. Поэтому память о ней бережно хранят там, где она успела пожить: в Норильске в ее честь открыт музей, в Железногорске установлена мемориальная доска, а в Старом Осколе в 90-е годы именем Лиры Абдуллиной назвали улицу.

Кроме того, в местной газете «Зори» долгое время выходила поэтическая рубрика «Лира», а в Старооскольском художественном музее хранится портрет Абдуллиной кисти ее друга – художника Ильи Хегая.

Лира Абдуллина

Портрет Лиры Абдуллиной художника Ильи Хегая. Фото: ilyahegai.ru

Таких людей, чьи имена заслуженно носят улицы и проспекты в Белгородской области, много. Среди них – Александр Ребиндер, благодаря которому в Шебекинском районе появилось несколько промышленных предприятий, воевода Василий Львов, под чьим руководством строился будущий Новый Оскол, школьный учитель Мария Светличная, которая доказала, что даже в маленькой сельской школе можно получить достойное образование.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Международный фестиваль по барбекю «ГрильФест» снова собирает участников и гостей! В этом году он станет местом не просто грандиозного пиршества, но и установления нового гастрономического рекорда.
Разбираемся, востребован ли аутсорсинг у белгородских компаний, есть ли риски и выгодно ли на самом деле перекладывать часть функций на сторонние фирмы.
Своему гербу в его нынешнем варианте Красногвардейский район обязан административному центру – городу Бирючу. С историей города связано странное совпадение, которое стало загадкой даже для герольдмейстеров.
Передать привет российским олимпийцам, вдоволь пофестивалить, увидеть картины Дали и поболеть за игроков в алтимат белгородцам предложат уже на этих выходных.
День России, «Ночь дизайна», «вкусные» фестивали и цирк... И это еще далеко не все события, которые будут радовать и вдохновлять вас на этих выходных!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!