Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

улица Алексея Квасова

Многие улицы городов и поселков Белгородской области носят имена выдающихся личностей – писателей, педагогов, врачей, военных. Есть среди них знакомые всем Пушкин, Пугачев и Ватутин, но некоторые фамилии наверняка вам мало о чем говорят. Так, в жилом микрорайоне «Спутник» города Белгорода десять лет назад появилась улица Алексея Квасова. Кто этот человек и что он сделал для нашего края?

История, которая в итоге привела к тому, что именем Квасова в 2007-м назовут белгородскую улицу, началась в далеком 1766 году. Для нашего города тот год был не самым лучшим. Главная причина этого – крупный пожар. Из сохранившегося рапорта губернатора Василия Нарышкина можно понять, что урон был нанесен колоссальный:

«Сгорели три церкви, магистрат, кружечный двор, четыре питейных дома, 393 двора, 149 лавок, восемь амбаров и лавок соляных, семь караулен, харчевен – шесть, богаделен – шесть».

Белгород – крупный промышленный и культурный центр – был практически полностью уничтожен огнем. По распоряжению императрицы Екатерины II был составлен новый план его застройки. И выполнил эту работу известный зодчий имперской России Алексей Васильевич Квасов. До этого он успел прославиться своей работой по застройке Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери и других городов. Он считался одним из самых выдающихся зодчих того времени. Приложил руку Алексей Васильевич и к внешнему облику старого Белгорода.

улица Алексея Квасова

Улица Алексея Квасова в микрорайоне «Спутник» Белгорода

Чтобы не повторять ошибок, архитектор Квасов при застройке велел располагать в центре города исключительно каменные здания. Деревянные постройки разрешалось возводить только на окраинах, но обязательно на каменном фундаменте.

Был у русского зодчего и свой стиль, созвучный той эпохе – эпохе классицизма. Планировка Квасова предполагала прямые и широкие улицы по образцу столичных, правильные геометрические формы, симметричные композиции. Кстати, прослеживается такая планировка и сегодня в центральной части Белгорода – по улицам, окружающим Соборную площадь.

Спустя более чем два столетия память о выдающемся зодчем Алексее Квасове увековечат, назвав его именем улицу в жилом микрорайоне Белгорода. Добраться до нее можно, свернув с оживленной Магистральной в сторону улицы Молодежной. Сегодня она – часть большого спального района, застроенного многоэтажками и таунхаусами.

Фото: Евгения Здесенко



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

22 мая в регионе пройдет предварительное голосование, которое определит, кто будет участвовать в выборах в Госдуму от «Единой России». Проголосовать может любой белгородец.
Воскресения Христова православные христиане готовятся отметить уже на этой неделе, 1 мая. Вашему вниманию традиционная статистика, сколько будет стоить праздничный стол, и мастер-класс по приготовлению творожной пасхи.
С Курской магнитной аномалией связана вся история Губкина. И, конечно, это не могло не отразиться на местной топонимике. Прогуляемся по улицам и узнаем, с чего началось освоение КМА и кто внес в это значительный вклад.
Человек, для которого даже крепостное право не стало преградой – Даниил Бокарев. Именно он принес Алексеевке известность и закрепил статус родины подсолнечного масла. И это не могло не отразиться на гербе района.
Память – лучшая благодарность за подвиги наших дедов во время войны, за мирную жизнь, которую они нам дали. Как найти информацию о воевавших родственниках?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!