Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

улица Лиры Абдуллиной

Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Имена классиков русской литературы давно увековечены не только в школьных учебниках – по улицам Пушкина, Чехова, Лермонтова или Островского можно пройтись едва ли не в каждом городе нашей страны. И Белгород – не исключение. Но есть также немало других достойных писателей и поэтов, которых помнят и чтят на их малой родине – в Белгородской области. А вы знакомы с именами местных творцов? Давайте проверим – отправляемся гулять по улицам, названным в их честь.

Улица Игоря Чернухина в Томаровке

В 1930 году, 8 февраля, в поселке Томаровка Яковлевского района родился поэт Игорь Чернухин. Его называют классиком белгородской литературы, он стоял у истоков создания областной писательской организации и на протяжении десяти лет ее возглавлял. В 1967 году Игорь Чернухин стал одним из первых белгородцев, окончивших Литературный институт имени А. М. Горького. Он был членом Союза писателей СССР и России, заслуженным работником культуры, лауреатом множества премий. Но высшая награда, по праву полученная поэтом, – уважение со стороны читателей, земляков. В 2017 году поэта Игоря Чернухина не стало. Сейчас его имя носит одна из улиц родного для поэта поселка.

С историей жизни белгородского поэта можно познакомиться в программе «Земляки».

Улица Александра Филатова в Никольском

В селе Никольском Белгородского района находится улица, названная в память о поэте, прозаике и публицисте Александре Филатове. Он родился в расположенной рядом Топлинке 25 марта 1943, а в Никольском был похоронен в 1988. Сюда в 1980-х его семья была вынуждена перебраться после того, как небольшое село Топлинку расселили из-за строительства Белгородского водохранилища.

У писателя была непростая судьба: в 16 лет по трагической случайности Александр перестал ходить. Но это не сломило его и не помешало стать прекрасным педагогом и писателем. В 1981 году Александра Филатова приняли в Союз писателей СССР.

Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Поэтесса и журналистка Лира Абдуллина родилась в Башкирской ССР в 1936 году, но последние годы жизни работала в Белгородской области, в Старом Осколе. Несмотря на то, что прожила она в городе несколько лет, все считали и считают ее своей, старооскольской. Людям так полюбились проникновенные стихотворения Лиры Султановны, так похожие на русские плачи, что в память о ней назвали улицу. 

Улица Виталия Буханова в Беловском

Еще один поэт, родом из нашей области – Виталий Буханов. Он родился 16 июня 1926 года в селе Беловском Белгородской области, там же земляки назвали улицу в память о его жизни и творческих достижениях. Поэт прошел Великую Отечественную войну, и первые его стихи были напечатаны во фронтовой газете в 1944-м. Виталий Буханов – автор десяти поэтических сборников. Он стал первым из белгородцев членом Союза писателей СССР – произошло это в 1962 году.

Улица Виталия Буханова в Беловском

Фото: сервис Google Streetview

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

За последние полгода в общественном транспорте Белгорода произошло пугающе много несчастных случаев с пострадавшими. Зачастую причиной тому были бесшабашные водители. Выясняем куда можно пожаловаться на лихачей.
Любовь к человеку, к детям – любимая тема художницы Екатерины Севергиной. Известна она, в первую очередь, благодаря своим портретным работам. У вас есть прекрасная возможность познакомиться с ее творчеством прямо сейчас.
Телевидение предоставляет огромные возможности для развития бизнеса, конечно, если речь идет об интерактивном ТВ. Рассматриваем особенности и преимущества этой услуги на примере «Ростелекома».
Устроим пати хард – слышали хотя бы раз такую фразу? Она пришла в наш язык из английского, и молодежь активно ею пользуется. Разбираемся, что означает это заимствование и какими русскими словами его можно заменить.
Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info