Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

улица Лиры Абдуллиной

Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Имена классиков русской литературы давно увековечены не только в школьных учебниках – по улицам Пушкина, Чехова, Лермонтова или Островского можно пройтись едва ли не в каждом городе нашей страны. И Белгород – не исключение. Но есть также немало других достойных писателей и поэтов, которых помнят и чтят на их малой родине – в Белгородской области. А вы знакомы с именами местных творцов? Давайте проверим – отправляемся гулять по улицам, названным в их честь.

Улица Игоря Чернухина в Томаровке

В 1930 году, 8 февраля, в поселке Томаровка Яковлевского района родился поэт Игорь Чернухин. Его называют классиком белгородской литературы, он стоял у истоков создания областной писательской организации и на протяжении десяти лет ее возглавлял. В 1967 году Игорь Чернухин стал одним из первых белгородцев, окончивших Литературный институт имени А. М. Горького. Он был членом Союза писателей СССР и России, заслуженным работником культуры, лауреатом множества премий. Но высшая награда, по праву полученная поэтом, – уважение со стороны читателей, земляков. В 2017 году поэта Игоря Чернухина не стало. Сейчас его имя носит одна из улиц родного для поэта поселка.

С историей жизни белгородского поэта можно познакомиться в программе «Земляки».

Улица Александра Филатова в Никольском

В селе Никольском Белгородского района находится улица, названная в память о поэте, прозаике и публицисте Александре Филатове. Он родился в расположенной рядом Топлинке 25 марта 1943, а в Никольском был похоронен в 1988. Сюда в 1980-х его семья была вынуждена перебраться после того, как небольшое село Топлинку расселили из-за строительства Белгородского водохранилища.

У писателя была непростая судьба: в 16 лет по трагической случайности Александр перестал ходить. Но это не сломило его и не помешало стать прекрасным педагогом и писателем. В 1981 году Александра Филатова приняли в Союз писателей СССР.

Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Поэтесса и журналистка Лира Абдуллина родилась в Башкирской ССР в 1936 году, но последние годы жизни работала в Белгородской области, в Старом Осколе. Несмотря на то, что прожила она в городе несколько лет, все считали и считают ее своей, старооскольской. Людям так полюбились проникновенные стихотворения Лиры Султановны, так похожие на русские плачи, что в память о ней назвали улицу. 

Улица Виталия Буханова в Беловском

Еще один поэт, родом из нашей области – Виталий Буханов. Он родился 16 июня 1926 года в селе Беловском Белгородской области, там же земляки назвали улицу в память о его жизни и творческих достижениях. Поэт прошел Великую Отечественную войну, и первые его стихи были напечатаны во фронтовой газете в 1944-м. Виталий Буханов – автор десяти поэтических сборников. Он стал первым из белгородцев членом Союза писателей СССР – произошло это в 1962 году.

Улица Виталия Буханова в Беловском

Фото: сервис Google Streetview

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Шесть фестивалей на любой вкус, «меловая» выставка и праздник... огурца! Чем порадуют очередные майские выходные, узнаете из нашей подборки.
Переименования улиц хотя бы однажды происходили в каждом городе. Сегодня отправляемся в Грайворон, чтобы узнать, что интересного о городе расскажут бывшие имена его улиц и почему так важно их помнить.
Финская ходьба завоевывает все большую популярность как в России, так и во всем мире. Почему этот вид физических нагрузок становится таким востребованным и как обстоят дела со скандинавской ходьбой на Белогорье?
«Вдох – выдох, и мы опять играем…». Они действительно играют, как дышат. Они – это участники международного фестиваля современного театра «Наш кислород 2.0», который проходил в Белгороде 13-14 мая.
Зимний спорт, снежные скульптуры, «балетная» выставка, галерея живых бабочек и лиричный спектакль порадуют белгородцев в грядущие выходные. И это далеко не все!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!