Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

улицы Белгорода

За названиями улиц и проспектов скрываются события, люди и просто интересные истории. И в программе «Где эта улица», которая выходит на радио «Мира Белогорья», мы пытаемся разобраться, почему они называются именно так, а не по-другому. На этот раз исследуем «иногородние» улицы, которых у нас в Белгородской области, как оказалось, немало.

Курская, Московская, Сумская, Сургутская – именно эти улицы мы называем «иногородними». Они будто бы намекают на свое местонахождение. Но не стоит поддаваться топонимическим уловкам, все не так предсказуемо, как кажется. Например, Воронежская улица не обязательно должна находиться в Воронеже. Но зачем тогда называть их в честь других городов? Давайте разбираться.

Есть в жилом микрорайоне «Новый» на Харьковской горе Белгорода улица Сургутская. Появилась она в 1996 году. Там же рядом протянулась улица Газовиков. Название ее, на первый взгляд, не совсем соответствует «иногородней» теме, однако оно во многом проясняет ситуацию. Так, из Сибири, где работников газовой промышленности особенно много, люди переезжали в Белгород и селились в одном районе. Чтобы как-то это обозначить, было решено назвать улицы «близкими» для новоселов именами. Отсюда и Сургутская, и улица Газовиков.

улицы Белгорода

Таким образом, одна из причин появления «иногородних» названий – переселенцы. Это происходит сейчас, происходило и столетия назад. Не только с улицами, но и с целыми селениями. Еще один отличный местный пример – город-крепость Болховец. Он получил свое имя благодаря переехавшим жителям Болхова Орловской области. Сегодня Болховца уже нет, но белгородцы все равно называют так район, где он располагался.

Еще один принцип, по которому улицы получают названия в честь других населенных пунктов, – навигационный. Он очень древний, и суть его проста: в направлении какого города ведет дорога, в честь того и называется. Это помогало ориентироваться в пространстве нашим предкам, удобно и сейчас. Хотя уже и не столь значимо. Такие «навигационные» улицы есть в Старом Осколе – Воронежская и Тульская, в Белгороде – Харьковская и Сумская, в Строителе и Стрелецком – Курская. А, например, в Курске из тех же соображений есть улица Белгородская.

Воронежская улица

В областном центре тоже есть такая улица – Белгородский проспект. И в этом случае работает уже не «навигационный» принцип. Он так назван в честь самого города – как одна из центральных магистралей.

Есть и другие случаи, когда в городской топонимике просто хотят увековечить названия других географических объектов. Они могут быть значимыми для страны, быть чем-то по-особенному примечательными, выдающимися, но по сути даже не иметь никакого отношения к населенному пункту. Так, в Разумном, в честь сибирского озера названа улица Байкальская, а в Строителе есть Североморская улица, которая носит имя города-порта на берегу незамерзающего залива Баренцева моря.

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30.

Фото: «Мир Белогорья»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Реконструкция боя, парад воздухоплавателей, открытие нового памятника, кулинарный и этнический фестивали, традиционный фейерверк. Это и многое другое – в праздничной программе ко Дню города в Белгороде.
До XVIII века на месте нынешнего Бирюча были только леса и луга. Но дальновидный сотник Иван Медков решил основать здесь поселение и не прогадал. И это еще одна интересная история о белгородской топонимике.
Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.
Вместе с компанией Tele2 мы запускаем новый проект – «Бюджетный уикенд» – где расскажем об интересных местах, которые можно посетить за выходные без особых затрат на связь. Первая остановка – музей «Дивногорье».
Хотите прочитать что-то новое и совершенно не похожее на то, к чему привыкли? В новом выпуске #TopproСев автор и ведущий Всеволод Уваров собрал пять лучших образцов графического романа.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!