Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

улицы Белгорода

За названиями улиц и проспектов скрываются события, люди и просто интересные истории. И в программе «Где эта улица», которая выходит на радио «Мира Белогорья», мы пытаемся разобраться, почему они называются именно так, а не по-другому. На этот раз исследуем «иногородние» улицы, которых у нас в Белгородской области, как оказалось, немало.

Курская, Московская, Сумская, Сургутская – именно эти улицы мы называем «иногородними». Они будто бы намекают на свое местонахождение. Но не стоит поддаваться топонимическим уловкам, все не так предсказуемо, как кажется. Например, Воронежская улица не обязательно должна находиться в Воронеже. Но зачем тогда называть их в честь других городов? Давайте разбираться.

Есть в жилом микрорайоне «Новый» на Харьковской горе Белгорода улица Сургутская. Появилась она в 1996 году. Там же рядом протянулась улица Газовиков. Название ее, на первый взгляд, не совсем соответствует «иногородней» теме, однако оно во многом проясняет ситуацию. Так, из Сибири, где работников газовой промышленности особенно много, люди переезжали в Белгород и селились в одном районе. Чтобы как-то это обозначить, было решено назвать улицы «близкими» для новоселов именами. Отсюда и Сургутская, и улица Газовиков.

улицы Белгорода

Таким образом, одна из причин появления «иногородних» названий – переселенцы. Это происходит сейчас, происходило и столетия назад. Не только с улицами, но и с целыми селениями. Еще один отличный местный пример – город-крепость Болховец. Он получил свое имя благодаря переехавшим жителям Болхова Орловской области. Сегодня Болховца уже нет, но белгородцы все равно называют так район, где он располагался.

Еще один принцип, по которому улицы получают названия в честь других населенных пунктов, – навигационный. Он очень древний, и суть его проста: в направлении какого города ведет дорога, в честь того и называется. Это помогало ориентироваться в пространстве нашим предкам, удобно и сейчас. Хотя уже и не столь значимо. Такие «навигационные» улицы есть в Старом Осколе – Воронежская и Тульская, в Белгороде – Харьковская и Сумская, в Строителе и Стрелецком – Курская. А, например, в Курске из тех же соображений есть улица Белгородская.

Воронежская улица

В областном центре тоже есть такая улица – Белгородский проспект. И в этом случае работает уже не «навигационный» принцип. Он так назван в честь самого города – как одна из центральных магистралей.

Есть и другие случаи, когда в городской топонимике просто хотят увековечить названия других географических объектов. Они могут быть значимыми для страны, быть чем-то по-особенному примечательными, выдающимися, но по сути даже не иметь никакого отношения к населенному пункту. Так, в Разумном, в честь сибирского озера названа улица Байкальская, а в Строителе есть Североморская улица, которая носит имя города-порта на берегу незамерзающего залива Баренцева моря.

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30.

Фото: «Мир Белогорья»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Моржевание – один из видов закаливания; зимние плавание. Поклонников у этого способа оздоровления достаточно много. Какие правила нужно соблюдать, если вы решили регулярно окунаться в прорубь? Ответы – в этой статье.
Место, местечко, уголок, участок, местонахождение, расположение – русский язык богат на обозначение определенного пространства, но многие предпочитают ему модный иностранизм «локация».
Нашумевшая ситуация с задержкой чартеров «ВИМ-Авиа» затронула и белгородцев – многим не сразу удалось вернуться домой. Разбираемся, что делать, если чемоданы уже собраны, но нет возможности вылететь выбранным рейсом.
Накануне в Белгородскую область пришли морозы. Водоемы региона начали замерзать, а значит, Крещение Господне пройдет традиционно. В этом году оборудуют 78 купелей. Все они нанесены на нашу интерактивную карту.
Классический способ сохранить сбережения – отнести их в банк. Однако выбрать из множества вариантов вкладов порой сложно. Рассказываем, как не только не потерять нажитое, но еще и заработать на процентах.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info