Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

улица Вити Захарченко в Шебекине

Улица Вити Захарченко в Шебекине. Фото: сервис Google Streetview

Каждый новый год отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Свидетелей тех сражений все меньше, а о героях тех лет вспоминают все реже. И все же когда речь заходит о людях, совершивших подвиг во имя Родины, в первую очередь мы представляем взрослых солдат, бесстрашно и самоотверженно бросавшихся в бой. Или же пожилых ветеранов, ссутулившихся под тяжестью пережитого. Но ведь многих война застала еще совсем детьми. Так случилось и с шебекинцем Витей Захарченко, чье имя теперь носит местная улица.

Не каждому взрослому под силу сделать то, что сделал отважный мальчишка Витя в годы войны. И все же он был самым обычным ребенком, который несмотря ни на что преодолел свой страх. Родился Витя в шебекинском селе Устинка. Ему исполнилось всего 13 лет, когда началась война.

С первых же дней обрушившейся на страну беды парнишка старался всячески помогать красноармейцам. Делал все возможное, что было под силу подростку: прятал хлеб в лесных тайниках для партизан, а однажды – благодаря тому, что отлично знал местность – вызвался окольными тропами провести советских солдат к месту расположения врага. После этого Витя и попал в ряды разведчиков.

Витя Захарченко

Витя Захарченко. Фото: сайт школы №7 имени героя-разведчика Вити Захарченко г. Шебкино

Вместе с воинской частью Витя Захарченко переходил из села в село – Чураево, Кошлаково, Пенцево, Поляну, где добывал сведения о нахождении немцев, не боялся отправляться на задания даже в одиночку. Как-то раз он лично взял языка и доставил его в штаб. На счету Захарченко 150 спасенных советских бойцов: он вывел их из окружения вблизи белгородского села Крутой Лог.

В любом деле, на которое шел юный разведчик, он проявлял несокрушимую смелость. Но бороться с фашистами Вите довелось недолго. Говорят, что летом 1942 года он простудился, и его отправили в тыл. Уже в родном селе его выследили и схватили – мальчишку немцам выдал доносчик. Во время войны это становилось обычным делом – сильные духом дети совершали подвиги, а слабые взрослые шли на предательство.

мемориальная доска Вите Захарченко

Мемориальная доска Вите Захарченко. Фото: Евгения Здесенко

Полицаи под конвоем отправили Витю Захарченко в Шебекино, где предавали его страшным пыткам: гитлеровцы требовали выдать местонахождение партизанского отряда. Но Виктор молчал. На следующий день его вместе с еще двумя солдатами повели на казнь. Парнишку избили, выкололи ему глаза, но он не сдавался до последнего. На месте казни он пытался побежать, ничего не видя перед собой. Немцы догнали его и бросили в яму еще живым, после закопав.

Так погиб 13-летний шебекинский партизан Витя Захарченко. Но подвиг его не забыт. Это имя до сих пор на устах белгородцев. Его носят улица в городе Шебекино, Устинская средняя школа, а также подростковый клуб в Белгороде. На здании, где он расположен, по 1-му Мичуринскому переулку находится мемориальная доска с изображением Вити. Памятник юноше стоит и на его могиле в Шебекине.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

«В мастерской моя душа. Сердце – в каждой кисточке». Это слова белгородского художника Владимира Нестеркова. И именно к нему мы сегодня отправляемся, чтобы узнать, как рождается его живопись.
Есть люди, которые оставляют после себя памятный след в истории города. Для Старого Оскола таким человеком была талантливый архитектор Клавдия Бутова. Рассказываем, почему ее имя носит одна из местных улиц.
«Только без спойлеров!», – просит вас друг при обсуждении очередной серии «Игры престолов», которую он еще не посмотрел. Это слово перекочевало к нам из английского, но на самом деле мы легко можем обойтись и без него.
Мы привыкли, что названия улиц часто подсказывают, что на них расположено. На Заводской – завод, на Почтовой – почтамт, на Театральной – театр. Но улица Портовая, которая находится в Белгороде, легко запутает любого туриста.
Свято-Троицкий Холковский монастырь – настоящая жемчужина Белогорья. Именно этот известный каждому белгородцу подземный храм стал символом, который чернянцы избрали в качестве основы для герба района.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info