Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Севастополь

Севастополь. Фото: Яна Белозерова

«Иногородних» улиц – названных в честь других населенных пунктов – в Белгородской области немало. Москва, Курск, Сумы, Харьков и даже Сургут – все они оказались на карте нашего региона, превратившись из городов в улицы, проспекты и переулки. Среди них есть и Севастополь. Но если о первых топонимах мы уже рассказывали, то стоит разобраться отдельно, что общего у Крымского полуострова с нашей областью.

На самом деле, Крым и Белгородчина связаны давно. Так, например, Старый Оскол с Севастополем — города-партнеры. Не путайте с побратимами. Они сотрудничают в экономическом плане, кроме того, Оскол шефствует над севастопольской воинской частью. Потому и топонимов, вызывающих ассоциации с крымским побережьем, здесь особенно много.

В северо-восточной части города металлургов расположились улицы, переулки и даже парк, названия которых отсылают нас к полуострову. Находятся они в микрорайонах Сосенки и Радужный, которые появились уже в 2000-е годы и все еще продолжают застраиваться. Здесь можно прогуляться по новеньким улицам Севастопольской, Крымской и Черноморской, пройти через Севастопольский и Крымский переулки и насладиться природой в Севастопольском парке, который прилегает к одноименной улице.

улица Севастопольская в Старом Осколе

Фото: «Мир Белогорья»

Помимо Старого Оскола, в области улицы Севастопольские есть также в Губкине, селе Никольском и поселке Разумное Белгородского района. Но в самом Белгороде такого топонима пока нет, несмотря на то, что с 2013 года Севастополь приходится областному центру городом-побратимом. В будущем одноименная улица вполне может появиться, как, впрочем, и названия, связанные с другими городами-побратимами.

Кроме Севастополя в списке городов-побратимов Белгорода Уэйкфилд (Великобритания), Ополе (Польша), Ниш (Сербия), Херне (Германия), Евпатория (Россия), Харьков (Украина), Вышгород (Украина), Прилуки (Украина), Луганск (Украина), Заозёрск (Россия), Орел (Россия).

Но вернемся к Севастополю. Интересно, что в Грайвороне, как и в Старом Осколе, есть Севастопольский парк. Правда, происхождение здешнего названия ясно не до конца – партнерских отношений с этим городом, как со Старым Осколом, нет. Но у местных краеведов есть свои две версии. Первая гласит, что грайворонцы уходили отсюда на Крымскую войну. Согласно второй, во время все той же войны здесь останавливался Севастопольский полк.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

Фото на превью: Яна Белозерова



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Долгие годы здания в Древней Руси строились из дерева. Хрупкие памятники того времени почти не сохранились до наших дней. Но деревянное зодчество получило вторую жизнь уже в современной архитектуре.
«Мир Белогорья» рекомендует: досуг для всей семьи, танцы без правил и до упаду, горячее испанское фламенко, шоу современных богатырей, выставка, которую можно потрогать, и много чего еще… Добро пожаловать в выходные!
Сегодня Белгородчина производит примерно 3,3 % всего отечественного сыра. К 2020 году этот показатель достигнет 5,5 %. Однако, несмотря на такие грандиозные перспективы, у местных производителей остается немало проблем.
Многие старшеклассники стремятся получить первый трудовой опыт, еще не окончив школы. Безусловно, такие желания нужно поощрять. В помощь ребятам – советы о том, где и как найти работу на лето.
«Ну, ты и гик» – как думаете, обидная фразочка? Слово это пришло к нам из английского языка и не имеет ничего общего с разговорным глаголом «гикнуться». Зато связано с ярмарками, цирками и компьютерными технологиями.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info