Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

улица Металлургическая

Улица Металлургическая в Губкине. Фото Анастасии Вольваковой

Продолжаем изучать белгородские топонимы в проекте «Где эта улица». На волнах радио «Мира Белогорья», а также в цикле материалов мы делимся интересными фактами, которые помогут лучше узнать историю нашего края и понять, почему проспекты и улицы получили такие названия. На этот раз разбираемся, в чем особенности «профессиональных» топонимов.

Рассказывая о белгородских улицах, мы не могли обойти стороной те, которые получили свои названия в честь профессий. Обычно эти топонимы говорят о том, чем занимаются или занимались раньше жители определенного населенного пункта, какие предприятия здесь расположены и какие отрасли развиваются наиболее активно.

Этот принцип наименования известен с давних пор. Еще в XVI-XVII веках улицу могли назвать Гончарной, Кузнечной или Суконной, потому что на ней проживали и торговали умельцы, занимающиеся этими ремеслами. Порой, по главному занятию жителей называли целые городские кварталы или даже поселки.

В Белгородской области таких «профессиональных» улиц тоже много. Взять один город Губкин – в горнорудной столице России есть улицы Шахтерская, Горноспасателей, Металлургическая.

улица Металлургическая

Улица Металлургическая в Губкине. Фото Анастасии Вольваковой

В Алексеевке есть улица и переулок Маслоделов. И вот почему: здесь в 1829 году произошла настоящая аграрная революция – местный житель Даниил Бокарев первый в мире открыл способ промышленного получения масла из семян подсолнечника. Его имя на городских адресных табличках тоже зафиксировано, более того – в городе крестьянину установлен памятник.

Есть такой «профессиональный» топоним и в Шебекине. Этот город долгое время слыл городом химиков благодаря построенному здесь химзаводу, выпускавшему жирозаменители и моющие средства. В Советском Союзе были широко известны стиральные порошки местного производства «Новость», «Кристалл», «Нептун», моющие жидкости «Фея», «Ива». Именно поэтому в Шебекине есть площадь Химиков. Раньше она являлась центром города, но потом его переместили.

К таким «профессиональным» улицам можно отнести и те, которые называют в честь расположенных вблизи них предприятий. Так, рядом с бывшим котлостроительным заводом «Энергомаш» в Белгороде есть улица Котлозаводская. В Ивне недалеко от кирпичного завода, который сейчас уже не работает, расположилась улица Кирпичная. А в поселке Майском в районе Белгородского государственного аграрного университета протянулась улица Профессорская.

улица Котлозаводская

Улица Котлозаводская в Белгороде. Фото Евгении Здесенко

Однако в этом правиле есть и исключения. Не только род занятий местных жителей диктует улицам их названия. Например, в Белгороде улица Газовиков носит такое имя, так как на ней проживают северяне, работавшие в газовой промышленности и переехавшие в город. А улица Энергетиков в Красной Яруге получила это название в честь профессии как таковой, потому что она имеет большую значимость. Поэтому не торопитесь делать самостоятельные выводы по одному названию улицы – в каждом конкретном случае есть своя история.

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Фестивально-спортивные выходные ожидают белгородцев в этот раз. Все самое интересное и захватывающее – в нашей афише.
Картины Интигама Акперова – зеркало советской жизни. О событиях и людях ХХ века он рассказывает с помощью ярких красок. Давайте проверим, всех ли великих советских деятелей вы сможете узнать на полотнах художника.
Запрет на пал травы и разжигание в лесу костров останавливает не всех. За эти нарушения можно поплатиться «рублем». Но штраф – это не самое страшное последствие пожара. Под угрозой – природные экосистемы и даже человеческие жизни.
1 июня жители региона получили долгожданный подарок: в урочище Сосновка открылся новый зоопарк. Этого события с нетерпением ждали все белгородцы. Хорошо ли вы знаете новый белгородский зоопарк? Давайте проверим.
Август – последний месяц лета, богатый на урожай, а следовательно, и на праздники. В ближайшее воскресение православные белгородцы будут праздновать Медовый Спас. Ярмарки меда пройдут во всех районах области.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!