Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

улица Металлургическая

Улица Металлургическая в Губкине. Фото Анастасии Вольваковой

Продолжаем изучать белгородские топонимы в проекте «Где эта улица». На волнах радио «Мира Белогорья», а также в цикле материалов мы делимся интересными фактами, которые помогут лучше узнать историю нашего края и понять, почему проспекты и улицы получили такие названия. На этот раз разбираемся, в чем особенности «профессиональных» топонимов.

Рассказывая о белгородских улицах, мы не могли обойти стороной те, которые получили свои названия в честь профессий. Обычно эти топонимы говорят о том, чем занимаются или занимались раньше жители определенного населенного пункта, какие предприятия здесь расположены и какие отрасли развиваются наиболее активно.

Этот принцип наименования известен с давних пор. Еще в XVI-XVII веках улицу могли назвать Гончарной, Кузнечной или Суконной, потому что на ней проживали и торговали умельцы, занимающиеся этими ремеслами. Порой, по главному занятию жителей называли целые городские кварталы или даже поселки.

В Белгородской области таких «профессиональных» улиц тоже много. Взять один город Губкин – в горнорудной столице России есть улицы Шахтерская, Горноспасателей, Металлургическая.

улица Металлургическая

Улица Металлургическая в Губкине. Фото Анастасии Вольваковой

В Алексеевке есть улица и переулок Маслоделов. И вот почему: здесь в 1829 году произошла настоящая аграрная революция – местный житель Даниил Бокарев первый в мире открыл способ промышленного получения масла из семян подсолнечника. Его имя на городских адресных табличках тоже зафиксировано, более того – в городе крестьянину установлен памятник.

Есть такой «профессиональный» топоним и в Шебекине. Этот город долгое время слыл городом химиков благодаря построенному здесь химзаводу, выпускавшему жирозаменители и моющие средства. В Советском Союзе были широко известны стиральные порошки местного производства «Новость», «Кристалл», «Нептун», моющие жидкости «Фея», «Ива». Именно поэтому в Шебекине есть площадь Химиков. Раньше она являлась центром города, но потом его переместили.

К таким «профессиональным» улицам можно отнести и те, которые называют в честь расположенных вблизи них предприятий. Так, рядом с бывшим котлостроительным заводом «Энергомаш» в Белгороде есть улица Котлозаводская. В Ивне недалеко от кирпичного завода, который сейчас уже не работает, расположилась улица Кирпичная. А в поселке Майском в районе Белгородского государственного аграрного университета протянулась улица Профессорская.

улица Котлозаводская

Улица Котлозаводская в Белгороде. Фото Евгении Здесенко

Однако в этом правиле есть и исключения. Не только род занятий местных жителей диктует улицам их названия. Например, в Белгороде улица Газовиков носит такое имя, так как на ней проживают северяне, работавшие в газовой промышленности и переехавшие в город. А улица Энергетиков в Красной Яруге получила это название в честь профессии как таковой, потому что она имеет большую значимость. Поэтому не торопитесь делать самостоятельные выводы по одному названию улицы – в каждом конкретном случае есть своя история.

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Не удивляйтесь, если жители Старого Оскола назовут вам свой адрес, не упомянув при этом улицу. Вместо улиц у них практически повсеместно – микрорайоны. Узнаем, почему у города такая необычная планировка.
Думаете, что все знаете о традиционном блюде новогоднего стола – салате оливье? Попробуем вас удивить. Предлагаем пять рецептов: от всем привычного варианта до кулинарного шедевра Джейми Оливера!
В июле в регионе запустили интернет-площадку для малых госзакупок. Теперь под контролем сделки даже на небольшие суммы. Разобрались, как работает новая система и почему это выгодно для участников рынка.
Графа «капитальный ремонт». Где хранятся наши деньги? Можно ли повлиять на очередность ремонта? Как собственники могут проконтролировать расходование средств? Отвечаем на эти, казалось бы, простые вопросы.
Почему южный город-крепость был назван Валуйки? Какое значение он имел для государства? И почему главным символом города, славящегося своими ратными подвигами, стали яблоки?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info