Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

Как местный житель вы можете отлично разбираться в запутанных улочках и проспектах своего города или поселка, знать, как лучше пройти и сократить путь, подсказать приезжему туристу, где найти нужный дом. Но знаете ли вы историю этих улиц? Задумывались, почему и в честь кого они так названы? В новой радиопрограмме «Мира Белогорья» «Где эта улица» автор и ведущая Юлия Буряк поможет в этом разобраться. Делимся с вами самыми интересными и необычными фактами о белгородских топонимах. Первая история – об улице Князя Львова в Новом Осколе.

Принципов наименования улиц, на самом деле, не так много. Самые распространенные из них – по имени выдающихся личностей (проспект Ватутина в Белгороде), по названию находящихся рядом объектов (ул. Школьная в Губкине), связанные с ремеслами или профессиями местных жителей (ул. Строителей в Старом Осколе). Однако это вовсе не значит, что за такими названиями не скрываются истории, которые стоит рассказать. Это касается и новооскольской улицы Князя Львова.

белгородские топонимы

Сами новооскольцы, скорее всего, в курсе, в честь кого названа эта улица. В истории города князь Львов – далеко не последняя фигура. Под руководством воеводы Василия Петровича Львова в 1647 году началось строительство города-крепости у южных границ – Царёва-Алексеева. Именно так изначально назывался Новый Оскол – в честь государя Алексея Михайловича Романова, по указу которого и началось строительство крепости. Однако не так уж долго город носил имя российского царя. В 1655 году он получил свое современное название.

Кстати, в 2010 году на Центральной площади появился памятник Алексею Михайловичу Романову как основателю города. На деле же им является князь Львов, который был здесь первым воеводой. Под началом Василия Львова крепость, вошедшая в комплекс укреплений Белгородской засечной черты, была построена всего за 2,5 месяца: на место он с войском прибыл 12 мая, а завершены основные работы были уже 26 июля.

На тот момент крепость Царёв-Алексеев представляла собой 13 башен высотой от 12 до 30 метров. Соединяла их мощная стена. На постройку ушло 17 тысяч дубовых бревен. Эта часть Белгородской засечной черты перекрыла участок между Изюмской и Кальмиусской сакмами – дорогами, по которым крымские татары совершали набеги на Московское государство.

Именно из-за этих набегов и начали строиться остроги и крепости. Так, в XVII веке на территории нашей области появился не только Царёв-Алексеев, но и Ракитное, Ровеньки, Красная Яруга и другие будущие города и поселки.

Спустя более трех столетий имя воеводы Василия Львова было увековечено – в 1998 году на пленуме районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов приняли решение присвоить его имя одной из улиц города. На тот момент это была совершенно новая улица, которая постепенно застраивалась и продолжает застраиваться сейчас частными домами. Она протянулась по восточной окраине города в окружении таких же небольших и тихих улочек: Дачной, Молодёжной, Отрадной. Сейчас здесь располагается полтора десятка домов.

улица Князя Львова Новый Оскол

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. В следующих выпусках вы узнаете, кто такой Алексей Квасов и чем он заслужил место на адресной табличке в Белгороде, а также почему Шебекино долгое время слыл городом химиков.

Фото: Елена Голотовская



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Мы решили устроить вам необычный музыкальный вторник! Сегодня вспомним известные народные песни. И заодно узнаем, что значит слово «лели», чем отличается белгородская версия песни «Несе Галя воду» и кто такая Параня?
Французская музыка в подполье, географическая проверка, говорящие сказочные персонажи из воска, а также танцы, очень много танцев ждут белгородцев на выходных! Но обо всем по порядку.
Природа, тишина, этюдник. Для счастья художнику многого не надо, считает Владимир Желобок. Совсем скоро в Белгороде откроется его персональная выставка. Перед открытием мы заглянули в его художественную мастерскую.
Птица, предвещающая погибель. Этот, на первый взгляд, мрачный символ расположился на гербе Грайворонского района. Почему избран именно ворон, и какие легенды связывают его городом?
Белгородские ученые разработали новый препарат для гипертоников и сердечников. По эффективности лекарство не уступает лучшим зарубежным аналогам, а стоимость его будет в несколько раз меньше.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!