Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

Как местный житель вы можете отлично разбираться в запутанных улочках и проспектах своего города или поселка, знать, как лучше пройти и сократить путь, подсказать приезжему туристу, где найти нужный дом. Но знаете ли вы историю этих улиц? Задумывались, почему и в честь кого они так названы? В новой радиопрограмме «Мира Белогорья» «Где эта улица» автор и ведущая Юлия Буряк поможет в этом разобраться. Делимся с вами самыми интересными и необычными фактами о белгородских топонимах. Первая история – об улице Князя Львова в Новом Осколе.

Принципов наименования улиц, на самом деле, не так много. Самые распространенные из них – по имени выдающихся личностей (проспект Ватутина в Белгороде), по названию находящихся рядом объектов (ул. Школьная в Губкине), связанные с ремеслами или профессиями местных жителей (ул. Строителей в Старом Осколе). Однако это вовсе не значит, что за такими названиями не скрываются истории, которые стоит рассказать. Это касается и новооскольской улицы Князя Львова.

белгородские топонимы

Сами новооскольцы, скорее всего, в курсе, в честь кого названа эта улица. В истории города князь Львов – далеко не последняя фигура. Под руководством воеводы Василия Петровича Львова в 1647 году началось строительство города-крепости у южных границ – Царёва-Алексеева. Именно так изначально назывался Новый Оскол – в честь государя Алексея Михайловича Романова, по указу которого и началось строительство крепости. Однако не так уж долго город носил имя российского царя. В 1655 году он получил свое современное название.

Кстати, в 2010 году на Центральной площади появился памятник Алексею Михайловичу Романову как основателю города. На деле же им является князь Львов, который был здесь первым воеводой. Под началом Василия Львова крепость, вошедшая в комплекс укреплений Белгородской засечной черты, была построена всего за 2,5 месяца: на место он с войском прибыл 12 мая, а завершены основные работы были уже 26 июля.

На тот момент крепость Царёв-Алексеев представляла собой 13 башен высотой от 12 до 30 метров. Соединяла их мощная стена. На постройку ушло 17 тысяч дубовых бревен. Эта часть Белгородской засечной черты перекрыла участок между Изюмской и Кальмиусской сакмами – дорогами, по которым крымские татары совершали набеги на Московское государство.

Именно из-за этих набегов и начали строиться остроги и крепости. Так, в XVII веке на территории нашей области появился не только Царёв-Алексеев, но и Ракитное, Ровеньки, Красная Яруга и другие будущие города и поселки.

Спустя более трех столетий имя воеводы Василия Львова было увековечено – в 1998 году на пленуме районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов приняли решение присвоить его имя одной из улиц города. На тот момент это была совершенно новая улица, которая постепенно застраивалась и продолжает застраиваться сейчас частными домами. Она протянулась по восточной окраине города в окружении таких же небольших и тихих улочек: Дачной, Молодёжной, Отрадной. Сейчас здесь располагается полтора десятка домов.

улица Князя Львова Новый Оскол

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. В следующих выпусках вы узнаете, кто такой Алексей Квасов и чем он заслужил место на адресной табличке в Белгороде, а также почему Шебекино долгое время слыл городом химиков.

Фото: Елена Голотовская



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Белгородцы давно привыкли к звону церковных колоколов. Сейчас трудно представить, что в областном центре этот малиновый звон не звучал более полувека. Колокола Смоленского собора горожане услышали 20 апреля 1995 года.
Журналисты с людьми изъясняются простым и доступным языком, а между собой… Не всякому будет понятно, о чем речь. Если хотите узнать все о «говорящих головах», «кривых включениях», «консервах» и «парашютах», то вам сюда.
Слово «фрилансер» впервые использовал в своем романе Вальтер Скотт. Тогда писатель вряд ли мог предположить, что придуманное им понятие плотно войдет в обиход спустя почти два столетия. Пусть уже и немного в другом значении.
В сентябре в Грайвороне пройдет Всероссийский фестиваль народной культуры «Белгородская слобода – Узорный хоровод». Его участники собираются поставить двойной рекорд планеты.
Кто в этот уикенд приглашает на юбилей, когда можно будет от души пробежаться, где погулять на ярмарке и в какое русло направить свои добрые побуждения, расскажем прямо сейчас!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info