Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

улица 5 Августа в Белгороде

Улица 5 Августа в Белгороде. Фото: Елена Зачепа

У каждого человека есть свои памятные даты, которые многое для него значат. То же самое и с городом или селом – все важные события, которые здесь произошли, остаются в истории в виде цифр: день, месяц, год. Память о них хранится не только в учебниках, она отражается и в топонимике. «Датированные» названия носят тысячи улиц по всей стране. Белгородская область тоже преуспела в количестве таких топонимов. Пройдемся по местным проспектам и узнаем, какие события оказались особенно значимыми для нашего региона.

На протяжении всей своей истории Белгород и его окрестности становились площадкой, где разворачивались многие исторические битвы и сражения. Потому неудивительно, что в названиях белгородских улиц встречаются даты, связанные с войнами. В частности – с Великой Отечественной. На карте Белгородской области находим напоминания об отдельных сражениях: улица 50-летия Курской битвы в Ракитном, улица 70 лет Прохоровского сражения в Прохоровке. Нередко встречаются в топонимике и дни освобождения населенных пунктов: улица 5 Августа в Белгороде, 7 Августа в Борисовке, 18 Января в Вейделевке, 6 февраля в Прохоровке.

Улица 7 Августа в Борисовке. Фото: Наталья Мялкина

Праздник Победы – 9 мая – тоже попал на адресные таблички. Улицы с таким названием можно найти в областном центре, Шебекине и Ракитном. Годовщинам этого знаменательного события также посвящается немало имен: улица 40 лет Победы в Красном, 50 лет Победы в Валуйках, Ивне и Чернянке, 65 лет Победы в Бирюче и Прохоровке, 70-летия Победы в Ракитном. 

На адресных табличках есть и названия, возвращающие нас к событиям вековой давности. Топонимов, связанных с революционной темой, в Белгородской области все еще достаточно много, и в основном появлялись они также на юбилейные годовщины: улица 40 лет Октября в Чернянке, 50 лет Октября в Прохоровке и Шебекине, 60 лет Октября в Белгороде, Ивне и Волоконовке. Революционную тему продолжает и улица 9 Января, отсылая нас к Кровавому воскресенью 1905 года. Есть такие в Алексеевке, Старом Осколе, Губкине, Валуйках, Бирюче, Чернянке, и на этом список не заканчивается.

Еще один пласт «датированных» названий в топонимике – праздники. В Белгородской области можно найти такие улицы: 1 Мая в Новом Осколе или Валуйках, 8 Марта в Белгороде, Старом Осколе, Алексеевке, Бирюче, Борисовке или Ракитном. В Губкине на адресные таблички занесен День космонавтики. В городе есть целый Звездный микрорайон, где, помимо улицы 12 Апреля, есть также Лунная, Гагарина, и даже Коперника.

Интересно, что Международный женский день в топонимике пользуется особой популярностью, при этом улиц 23 Февраля по всей России почти не сыщешь. Похвастаться такими могут лишь город Острогожск в Воронежской области, курский поселок Пристень и еще несколько населенных пунктов.

Улица 50-летия Белгородской области в Белгороде. Фото: Иван Иванов

Отдельно стоит отметить названия, посвященные юбилеям образования нашего региона: улица 50-летия Белгородской области в Белгороде, 60-летия Белгородской области в Старом Осколе, Валуйках и Ракитном. На 70-й день рождения – в 2024-м году – количество подобных, вероятно, вновь возрастет.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В апреле этого года на биржевом рынке появились так называемые «народные» облигации – облигации федерального займа для населения. Доходность по ним выше, чем по банковским вкладам, но при их покупке нужно учитывать некоторые нюансы.
Мы решили устроить вам необычный музыкальный вторник! Сегодня вспомним известные народные песни. И заодно узнаем, что значит слово «лели», чем отличается белгородская версия песни «Несе Галя воду» и кто такая Параня?
Сфера event-индустрии в Белгороде активно развивается, но даже при такой большой конкуренции вполне реально открыть свой бизнес по организации праздников. Рассказываем, с чего стоит начать и как избежать ошибок.
С Курской магнитной аномалией связана вся история Губкина. И, конечно, это не могло не отразиться на местной топонимике. Прогуляемся по улицам и узнаем, с чего началось освоение КМА и кто внес в это значительный вклад.
За девять месяцев 2016 года количество безналичных операций в регионе увеличилось в полтора раза. От чего зависит их внедрение и как будет меняться банковская система в ближайшем будущем?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info