Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

улица 5 Августа в Белгороде

Улица 5 Августа в Белгороде. Фото: Елена Зачепа

У каждого человека есть свои памятные даты, которые многое для него значат. То же самое и с городом или селом – все важные события, которые здесь произошли, остаются в истории в виде цифр: день, месяц, год. Память о них хранится не только в учебниках, она отражается и в топонимике. «Датированные» названия носят тысячи улиц по всей стране. Белгородская область тоже преуспела в количестве таких топонимов. Пройдемся по местным проспектам и узнаем, какие события оказались особенно значимыми для нашего региона.

На протяжении всей своей истории Белгород и его окрестности становились площадкой, где разворачивались многие исторические битвы и сражения. Потому неудивительно, что в названиях белгородских улиц встречаются даты, связанные с войнами. В частности – с Великой Отечественной. На карте Белгородской области находим напоминания об отдельных сражениях: улица 50-летия Курской битвы в Ракитном, улица 70 лет Прохоровского сражения в Прохоровке. Нередко встречаются в топонимике и дни освобождения населенных пунктов: улица 5 Августа в Белгороде, 7 Августа в Борисовке, 18 Января в Вейделевке, 6 февраля в Прохоровке.

Улица 7 Августа в Борисовке. Фото: Наталья Мялкина

Праздник Победы – 9 мая – тоже попал на адресные таблички. Улицы с таким названием можно найти в областном центре, Шебекине и Ракитном. Годовщинам этого знаменательного события также посвящается немало имен: улица 40 лет Победы в Красном, 50 лет Победы в Валуйках, Ивне и Чернянке, 65 лет Победы в Бирюче и Прохоровке, 70-летия Победы в Ракитном. 

На адресных табличках есть и названия, возвращающие нас к событиям вековой давности. Топонимов, связанных с революционной темой, в Белгородской области все еще достаточно много, и в основном появлялись они также на юбилейные годовщины: улица 40 лет Октября в Чернянке, 50 лет Октября в Прохоровке и Шебекине, 60 лет Октября в Белгороде, Ивне и Волоконовке. Революционную тему продолжает и улица 9 Января, отсылая нас к Кровавому воскресенью 1905 года. Есть такие в Алексеевке, Старом Осколе, Губкине, Валуйках, Бирюче, Чернянке, и на этом список не заканчивается.

Еще один пласт «датированных» названий в топонимике – праздники. В Белгородской области можно найти такие улицы: 1 Мая в Новом Осколе или Валуйках, 8 Марта в Белгороде, Старом Осколе, Алексеевке, Бирюче, Борисовке или Ракитном. В Губкине на адресные таблички занесен День космонавтики. В городе есть целый Звездный микрорайон, где, помимо улицы 12 Апреля, есть также Лунная, Гагарина, и даже Коперника.

Интересно, что Международный женский день в топонимике пользуется особой популярностью, при этом улиц 23 Февраля по всей России почти не сыщешь. Похвастаться такими могут лишь город Острогожск в Воронежской области, курский поселок Пристень и еще несколько населенных пунктов.

Улица 50-летия Белгородской области в Белгороде. Фото: Иван Иванов

Отдельно стоит отметить названия, посвященные юбилеям образования нашего региона: улица 50-летия Белгородской области в Белгороде, 60-летия Белгородской области в Старом Осколе, Валуйках и Ракитном. На 70-й день рождения – в 2024-м году – количество подобных, вероятно, вновь возрастет.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Выпечка хлеба считается работой на все времена – даже в периоды кризиса спрос на него возрастает. Как на этом заработать и не наделать ошибок, расскажут эксперты «Бизнес-лоцмана».
Соискатели, не имеющие никакого опыта работы, – довольно сложный для работодателя контингент. Легко ли начать движение по карьерной лестнице, находясь у ее подножия?
Белгородские ученые разработали автоматизированную систему прогнозирования паводков и половодий, которая позволяет точно предсказывать картину будущего затопления. Ее аналогов в России нет.
В судьбе любого города есть люди, которые сделали для него так много, что заслужили не только место в истории, но и право упоминания на адресных табличках. В Шебекине это Александр Ребиндер.
12 июля 1943 года – эта дата многое значит для всей страны. Ведь именно в тот день в Прохоровке произошло великое танковое сражение. В память о нем ежегодно проводится фестиваль «Третье ратное поле России».

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!