Белгородская область на первом месте по производству прудовой рыбы в Центральном федеральном округе. Хотя регион считается маловодным, предприниматели всё чаще рассматривают рыбоводство как перспективное направление в бизнесе, а опытные рыбные хозяйства каждый год наращивают объёмы производства. Весна – это пора «зарыбления» прудов мальками.
Рыбоводческое хозяйство «Майорское» недалеко от села Ураево Валуйского округа. Технология выращивания рыбы здесь полностью отлажена. Рядом с основным прудом – водоёмы поменьше. В одних выращивают мальков, в других рыба зимует. У рыбоводов каждый малёк на счету – чтобы пруд не был перенаселён, иначе рыбе не хватит пищи.
Зеркало основного пруда – порядка 250 гектаров. Зарыбляют его по рыбоводным нормам: 1,2 тыс. штук на гектар. Уже запустили карповых, теперь к собратьям присоединятся толстолобики.
В этом году из-за холодной весны сроки зарыбления сдвинулись, но рыба успеет набрать нужный вес. Осенью на прилавки планируют отправить порядка 100 тонн рыбы. Несколько лет назад хозяйство вступило в сельхозкооператив.
«Стало образовываться кооперативное движение – мы решили это попробовать. У нас теперь есть несколько прудов, цех по переработке рыбы», – рассказал генеральный директор рыбхоза «Майорское», с. Ураево Владимир Макаров.
Когда-то мальков закупали в Краснодаре, теперь производят сами и делятся молодняком с населением для зарыбления небольших прудов.
Это популярное направление в Белгородской области – регион на первом место в ЦФО по производству прудовой рыбы и на 9-м в России. Только за прошлый год получили 8 тысяч тонн.