Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Книги могут обрести вторую жизнь. Ненужную дома литературу можно подарить белгородским библиотекам

Книги могут обрести вторую жизнь. Ненужную дома литературу можно подарить белгородским библиотекам

библиотекаФото: Мир БелогорьяВы когда-нибудь задумывались, что делать с залежавшимися книгами? Зачастую они занимают много места, а выбросить старую литературу не поднимается рука. Выход есть. Дать изданиям вторую жизнь можно, подарив их библиотеке.

Первым делом наших героев, принесших дар библиотеке, отправляют в отдел абонемента. Здесь подаренные книги запечатают в коробки, поставят дату и отправят на карантин в отдельный кабинет. Мера необходимая для безопасного использования книг будущими читателями.

«Через 5 дней мы их забираем оттуда, распаковываем и расставляем туда, где они должны стоять на полках», – рассказала заведующая отделом абонемента БГУНБ Ольга Иващенко.

Супруги Юсковы собирали библиотеку с советских времен, но пришла эра цифровых изданий, книги оказались невостребованными, пылились на полках, а здесь, в библиотеке, кто-то ими заинтересуется, возможно, найдёт своего любимого автора.

«Решили сдать книги в библиотеку, чтобы они продолжили свою жизнь, будем так говорить», – поделилась книгодарительница Татьяна Юскова.

Отдать книги в добрые руки может каждый желающий, принимают издания всех жанров и видов, и в любом состоянии, могут восстановить переплеты, если это необходимо. Все, что нужно сделать, связаться с библиотекой по телефону.

«По телефону мы определяем все моменты: забираем мы книги, бывает такое, что человек не может сам привести, мы приезжаем на своём транспорте и забираем. И сразу узнаем все моменты связанные с тем, что пойдет в наш фонд», – пояснила заведующая отделом комплектования и обработки документов БГУНБ Оксана Перепелицина.

С особой радостью библиотека принимает редкие издания. Сейчас этот фонд насчитывает более 12 000 экземпляров, во многом благодаря обычным людям или организациям. Например, белгородец, кандидат химических наук Вячеслав Малёваный подарил библиотеке «Санкт-Петербургские ведомости» за 1778 год – это самая древняя российская газета. Для таких книг здесь создают защитные футляры из бескислотного картона, чтобы максимально сохранить артефакт истории.

«Во-первых, чтобы не потерялись какие-то фрагменты книги, во-вторых, в коробочке из бескислотного картона создаётся благоприятный для старых книг микроклимат», – объяснила главный библиотекарь отдела хранения основного фонда БГУНБ Татьяна Догадина.

А в библиотеке в Ближней Игуменке к дарителям особое отношение: для них организовывают акции и мероприятия, за подаренную книгу каждый попадает в памятный журнал «Галерея дарителей» и получает небольшой сувенир.

«Библиотека в свою очередь благодарит своих дарителей в этом году эксклюзивными календариками на 2021 год», – поделилась заведующая Ближнеигуменской поселенческой библиотекой Милана Шуваева.

Игорь Афанасьев – постоянные даритель Ближнеигуменской библиотеки. Он приносит прочитанные книги из собственной коллекции, чтобы поделится любимыми романами с людьми.

«Чтобы увидели поэзию классиков, современных писателей, чтобы не застаивался народный творческий порыв», – рассказал книгодаритель Игорь Афанасьев.

При всей доступности цифровой среды многие предпочитают живую книгу со своим запахом, шелестом страниц и уникальным переплётом. А значит, каждая принесённая книга точно найдет своего читателя.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30