Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Усёрд» и «Пересек» 2.0. Белгородский фольклор уходит в стриминговые сервисы

«Усёрд» и «Пересек» 2.0. Белгородский фольклор уходит в стриминговые сервисы

УсёрдФото: Мир БелогорьяБелгородские фольклорные коллективы осваивают мировое цифровое пространство. Теперь на популярных музыкальных площадках можно будет услышать народные песни Белгородской области с любого гаджета.

Альбом «Песни села Нижняя Покровка» фольклорного ансамбля «Усёрд» из Красногвардейского района – это 12 произведений: игровой, свадебный и хороводный фольклор.

«Мы их не собирали, мы их переняли от наших отцов, бабушек и дедушек. Мы поём песни своего села, которые бытовали в нашем селе и в округе», – поделился руководитель фольклорного ансамбля «Усёрд» Виктор Нечаев.

На ключевых цифровых музыкальных площадках альбом появился три дня назад и доступен к прослушиванию с любого гаджета. На одном таком релизе ансамбль не остановится, материала предки оставили много.

Напомним, что «Мир Белогорья» отснял 6 композиций ансамбля «Усёрд» в аутентичной манере пения, чтобы сохранить уникальное звучание края. Так никто больше не поёт – это действительно нечто подлинное, настоящее, живое. В проект вошли карагодные плясовые песни «Девка по саду ходила», «Долина», «Ой, кумушки, голубушки мои» и другие.

В сети уже есть творчество белгородского ансамбля «Пересек». Коллектив выпустил альбом исключительно свадебных песен, язык, ритм и лады которых считаются самыми сложными среди фольклористов.

«Мы раньше ничего подобного не пели, по сложности это превосходит всё, что мы пели за 30 лет существования коллектива», – рассказал руководитель фольклорного ансамбля «Пересек» Иван Карачаров.

Размещение на цифровых площадках подразумевает небольшие финансовые поступления. Сейчас альбом коллектива «Пересек» оценило около пяти тысяч пользователей сети. Монетизация зрительского внимания позволит ансамблю направить средства на изготовление уникальных музыкальных инструментов.

«Есть, кому играть, но инструменты - это самая сложная часть. Мастеров очень мало, это нужно найти и заказать. Хорошо играть на мастеровом инструменте», – отметил Иван Карачаров.

Альбомы «Пересека» и «Усёрда» выложил в сеть и продвигает музыкальный лейбл «Folk Art Center Belgorod», созданный Белгородским центром народного творчества. Это первый в России лейбл, созданный учреждением культуры.

«Пока два коллектива фольклорных у нас представлено. Мы до конца года планируем, чтобы все наши именитые коллективы были представлены. Это наша глобальная задача и мы её обещаем реализовать», – поделился директор Белгородского центра народного творчества Максим Шапошников.

К 2022 году «Folk Art Center Belgorod» планирует объединить более 70 коллективов. Главная цель – сделать фольклорную музыку ближе к слушателю с помощью цифровых платформ, а музыкантам дать возможность дополнительной поддержки.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30