Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Депутат выкупил орден Красной Звезды белгородского ветерана и вернул награду потомкам героя

Депутат выкупил орден Красной Звезды белгородского ветерана и вернул награду потомкам героя

награда потомкам ветеранаФото: «Мир Белогорья»Награда ветерана Великой Отечественной войны Ивана Грязного вернулась на Родину. Это стало возможным благодаря проекту «Память о подвиге», его инициатор – депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Попов. Он выкупил медаль за свои деньги и сегодня передал её потомкам героя в селе Долгом Вейделевского района.

Сегодня орден Красной Звезды уроженца села Долгого Вейделевского района Ивана Васильевича Грязнова получают его сын Сергей и дочь Любовь. Спустя 30 лет награда наконец возвратилась в их дом.

«Это ж гордость. То, что батя был таким, для меня пример», – сказал сын ветерана Великой Отечественной войны И. В. Грязнова Сергей Грязнов.

Их отец Иван Грязнов прошел Курскую битву, брал Берлин, освобождал Польшу и Венгрию. Вновь обретённый орден Красной Звезды – лишь одна из многочисленных наград ветерана. Медали дома никто не считал, поэтому и пропажу заметили не сразу.

«Может, когда он лежал в госпитале, ее прислали в госпиталь, а он уже уехал, сменил место. Возможно, книжку вперёд дали, а орден – после», – рассказал Сергей Грязнов.

Четыре года назад орден ветерана Великой Отечественной войны Сергей Попов обнаружил в Таллине. В одном из антикварных магазинов на него навесили ценник 90 евро.

«Я увидел это беззаконие. Награды победителей лежат с наградами побеждённых, вперемешку с этими фашистскими крестами», – сказал депутат Белгородской областной думы Сергей Попов.

В семью к потомкам вернулся лишь один из трёх орденов Красной Звезды старшего сержанта Ивана Грязнова, механика-водителя танка Т-34. Поиск – сложный процесс: запросы в военкоматы, Министерство обороны, поиск родственников. Инициатор проекта «Память о подвиге», депутат облдумы Сергей Попов, надеется однажды выкупить и остальные награды. На сегодня с его помощью вернулись на Родину уже более двух сотен медалей и орденов.

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30