Пасхальный кулич, пожалуй, один из главных символов светлого праздника всех православных христиан. Есть множество рецептов его приготовления и один главный секрет, используя который приготовить праздничное угощение получится даже у неопытного кулинара. Освоить непростую технологию производства во время практики на предприятии предстоит и студентам старооскольских техникумов.
Перед тем как попасть на праздничный стол, пасхальный кулич ждёт целых 5 этапов производства: замес теста, разделка, расстойка — именно там он приобретает привычную для нас круглую форму, после этого его запекают и украшают, самый ответственный, но, пожалуй, самый интересный момент.
В преддверии светлого праздника Пасхи хлебозаводы Белгородской области увеличивают объёмы производства. Только с одного старооскольского предприятия помимо продукции по штату на прилавки ежедневно поступает до пяти тонн сдобного лакомства.
7 000 куличей в сутки – немало. Без дополнительных рук здесь не обойтись, на помощь производству пришли студенты профильных специальностей из местных техникумов. Станислав Поваляев практику на заводе проходит впервые. Такой опыт не только пополняет копилку знаний студента, но и приближает его к заветной мечте открыть свою пекарню.
Традиционное угощение требует не только знаний технологического процесса – вместе с изюмом в пасхальный кулич нужно вложить и душу. Особого отношения требует даже простая булочка-ромашка, в теории такому не научишься.
«Посмотрев производство изнутри, как происходит вообще весь процесс на разных его этапах, они могут к четвёртому курсу уже определиться со своим будущим местом работы и принять решение, куда пойти», – рассказала преподаватель Старооскольского техникума технологий и дизайна Елена Коваленко.
Уже 10 лет студенты проходят практику на ведущих предприятиях региона по программе дуального обучения. Интерес компаний к системе очевиден: они могут готовить кадры сразу под себя. Равно как и ощутима польза для практикантов – под руководством профессионалов у них появляется уникальный шанс познакомиться с оборудованием и узнать о тонкостях профессии из первых уст.
А значит, ещё не окончив ссуз, молодые специалисты могут встать на первую ступень карьерной лестницы.