Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Узнать историю освоения космоса можно на выставке «Звёздный отряд» в Белгороде

Узнать историю освоения космоса можно на выставке «Звёздный отряд» в Белгороде

выставка «Звёздный отряд»Фото: «Мир Белогорья»«Прыжок во Вселенную», «Дорога к звёздам», «Москва – столица космонавтов» – заголовки газет, которые вышли на следующий день после первого полёта человека в космос – 13 апреля 1961-го. А сегодня переместиться в прошлое и увидеть оригиналы газетных вырезок может каждый белгородец. Они представлены в экспозиции «Звёздный отряд» в выставочном пространстве музея-диорамы на Мичурина, 43.

Экспозиция построена вокруг фигуры Юрия Гагарина и его соратников по команде. На выставке также можно увидеть мундиры лётчиков, экипировку, в том числе практически такой же перегрузочный костюм, какой использовали летчики испытатели военных истребителей.

«Истребители на больших высотах – это перегрузки физические, а это значит, что лётчики должны быть достаточно здоровыми, здоровье должно быть 100%-ным. Для космонавта то же самое», – пояснил главный хранитель музейных предметов Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление» Игорь Павленко.

Поэтому космические мотивы выставки переплетаются с военной темой. Многие космонавты в Великую Отечественную были боевыми лётчиками. Как известный на Белгородчине участник курской битвы Георгий Тимофеевич Береговой. Лётчик-космонавт не раз бывал в регионе, консультировал создателей музея-диорамы, некоторые из них пересказывают подробности его космического полёта, услышанные из первых уст.

«Ему было поручено состыковать обитаемый корабль с необитаемым. Он оказался на затемнённой стороне земного шара и не смог пристыковаться... Пришлось вернуться на Землю», – рассказал старший научный сотрудник Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление» Александр Морозов.

Но самого полета в космос уже было достаточно, чтобы стать Героем Советского Союза. И это только часть любопытных фактов, приготовленных для посетителей выставки. Отправиться изучать историю освоения космоса можно до 13 июня в Белгороде, на ул. Мичурина, 43.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30