Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Владислав Дуброва
Фото: «Мир Белогорья»

Робоперчатка: кому поможет изобретение белгородских ученых

Белгород / Елена Зачепа / 13.11.2020 16:49

Студент пятого курса мединститута БелГУ Владислав Дуброва собрал команду единомышленников и разработал реабилитационный аппаратно-программный комплекс с элементами биологической обратной связи, проще говоря, робоперчатку. Недавно разработка заняла первое место на глобальном форуме изобретений на Кипре, команда получила грант миллион рублей на усовершенствование. Аналогов робоперчатке в России нет. И она превосходит зарубежные примеры таких решений по нескольким параметрам. Об изобретении Дуброва рассказал в студии проекта «Такой день».

Как работает робоперчатка
Как команда работает над проектом
Откуда появилась идея создать робоперчатку
Как изобретение оценили врачи
Когда закончится доработка

«Принцип работы этой перчатки заключается в механотерапии. Это как раз подвижность пальцев. Данная перчатка программируется на определенные движения по восстановлению у инсультников. Это социально-бытовые движения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека: взять чашку, ложку, вилку, зубную щетку. Перчатка этому сначала обучает, и когда пациент начинает это сам потихоньку выполнять, первые движения, первые колебания она с помощью датчиков на предплечье считывает мышечную активность, видит, что мышцы начинают работать, и затем уже просто поддерживает пациента», – пояснил Владислав Дуброва.

Сам Владислав перенес травму: в детстве у него был ожог левой руки, и со временем рука стала слушаться хуже. Чтобы не прибегать к хирургическому лечению, первый прототип был создан в домашних условиях – помог дедушка Владислава. Нынешнюю разработку, которой работали несколько ученых, эксперт оценила высоко.

«Даже то, что она легче, чем зарубежные аналоги, уже о многом говорит и очень поможет. Потому что если рука обездвижена и вообще нет сил, то носить десятки килограммов на ней, да еще и пытаться их сдвинуть – это очень и очень тяжело», – сказала врач-реаниматолог неврологического отделения для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения областной клинической больницы святителя Иоасафа Веда Полозкова.

Также с разработкой молодых белгородских ученых познакомилась врач, который возглавляет областной госпиталь для ветеранов – на его базе работает также гериатрический центр.

«Этот модульный аппарат предназначен не только для реабилитации: есть, допустим, контрактура или поражение нерва после травмы, или нарушение двигательной функции после инсульта конечностей. Этот помогает реабилитироваться пациенту, настроить мышцы на правильный лад, их растянуть и восстановить эту двигательную активность», – отметила начальник областного госпиталя для ветеранов Вера Паникар.

Когда закончится доработка ноу-хау, хватит ли на это полученного гранта, смотрите в нашем блице.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30