Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

робоперчатка
Фото: «Мир Белогорья»

Белгородские ученые создали робоперчатку для реабилитации после инсульта

Белгород / Ирина Подзолкова, Елена Зачепа / 13.11.2020 16:45

Молодые белгородские ученые создали изобретение, помогающее в реабилитации после инсульта. Сейчас они оформляют патент. Аппаратно-программный комплекс с элементами биологической обратной связи поможет восстанавливать двигательные навыки быстрее.

Студент БГТУ Артем Буковцов 3D-технологиями занимается уже более пяти лет. В прошлом году выиграл Всероссийскую студенческую олимпиаду «Я – профессионал» в номинации аддитивные технологии. Успехи Артема оценили его коллеги-изобретатели из БелГУ.

«Это большая мотивация – помогать людям. Все началось с того, что Влад [Владислав Дуброва, студент пятого курса мединститута БелГУ, руководитель проекта – прим. ред.] меня пригласил в команду. Мы с ним были и раньше знакомы. И вот он, зная, что я могу 3D-моделировать и печатать, позвал меня в команду», – рассказал студент института технологического оборудования и машиностроения БГТУ имени В.Г. Шухова Артем Буковцов.

Печать части пальца будущей робоперчатки займет 40 минут. Раньше на производство деталей из дерева или железа тратили в два-три раза больше времени. Его теперь тратят на доработку конструкции.

«Все детали, которые мы смоделировали, мы сначала собрали на компьютере, посмотрели их взаимодействие. В дальнейшем приступили к 3D-печати. То есть 3D-принтеры помогают быстро создать нужные нам детали и посмотреть и функционал, и работоспособность, то есть как вообще будет выглядеть устройство в живую», – пояснил Артем Буковцов.

Для их разработки принципиальное значение имеет материал. Используют ПВА-пластик, прочный на разрыв, эластичный и более экологичный. В состав материала входят органически разлагающиеся вещества.

Всего для механизированной руки нужно более 50 комплектующих, почти все собственного производства. За их проектирование отвечает инженер Андрей Гладышев. Это устройство для разработки пальцев кисти руки не первое в его карьере. В багаже бионический протез руки и локтевой сустав. Но разработки объединяет то, что они нацелены на реабилитацию.

«Встречая вот таких людей, как Влад, он лично сам перенес травму, видя, как горят его глаза, когда мы что-то разрабатываем, появляется какой-то мотивирующий фактор. Хочется действительно помочь таким людям», – рассказал аспирант института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Андрей Гладышев.

С методической поддержкой проекта помогает преподаватель Белгородского госуниверситета Андрей Олейников. Он по сути технический консультант и соавтор-проектировщик.

«Вообще всегда приятно видеть результат многолетней работы. Многих из ребят я знаю еще со времен их студенчества. И если раньше они учились у меня, то теперь я учусь у них. У нас взаимовыгодное сотрудничество», – отметил руководитель студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники НИУ «БелГУ» Андрей Олейников.

В планах команды разработчиков собственное производство изделий для реабилитации. Сейчас оформляют патент на устройство для разработки кисти руки и рассчитывают на очередную грантовую поддержку. А мечта – открыть собственный реабилитационный центр.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30