Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгородской области открылся историко-культурный комплекс «Слобожанщина»

В Белгородской области открылся историко-культурный комплекс «Слобожанщина»

СлобожанщинаФото: «Мир Белогорья»В селе Колотиловка Краснояружского района Белгородской области открылся историко-культурный комплекс «Слобожанщина». В нем трудовая и ратная история края, но не в музейных витринах, а на интерактивных площадках.

Историко-культурный комплекс «Слобожанщина» – это путешествие в прошлое, примерно на 450 лет. Именно тогда началось активное заселение дикого поля, той его части, которая сегодня составляет Харьковскую и Белгородскую области. И здесь особо чувствуется сочетание русского и малоросского колорита.

В XIX всё, что нужно было людям для жизни, они изготавливали собственноручно или покупали на ярмарке. В одном из залов можно не только увидеть, чем в те годы могли побаловать себя жители Слобожанщины, но и буквально очутиться среди торговых рядов. Погрузиться в атмосферу помогут мультимедийные проекторы и характерное звуковое сопровождение.

Отдельный зал посвящен селу Колотиловка, трудовым и ратным подвигам его жителей. Экспозиция построена как окна в прошлое: заглянув в них, можно видеть земляков. Среди них и уроженец села – экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В числе первых гостей на открытие Слобожанщины пригласили теперь уже сенатора от Белгородской области. Евгений Савченко, осмотрев парк, мастерские и выставку, не скрывал радости за родное село.

«Я рад тому, что за один год Колотиловка, где я закончил семилетку, где работал мой отец, преобразилась на глазах. И думаю, что это послужит примером для окружающих сёл, и не только Белгородской области, не только России», – сказал сенатор Российской Федерации Евгений Савченко.

Всего в парке пока шесть ремесленных мастерских. Парк напоминает приключенческую игру, где за каждым углом поджидают колоритные персонажи и уникальные артефакты. Например, столярный стол, которому больше 200 лет. А он при этом по-прежнему в строю. Или семья винокуров, у которых можно выведать секреты их традиционных напитков.

Почувствовать себя здесь можно в роли кузнеца. Право изготовить первую сувенирную монетку предоставили почетному гостю Евгению Савченко и первому заместителю главы региона Денису Буцаеву.

«Это, наверное, в большинстве своем ориентировано на молодое поколение, они всё воспринимают через визуальный контакт. Больше через то, чтобы увидеть и потрогать – понять, как это на самом деле было. Это с высокой степенью достоверности, с высоким качеством. Очень рассчитываю, что проект будет успешно развиваться, а мы будем прикладывать для этого все зависящие от нас усилия», – отметил первый заместитель губернатора Белгородской области Денис Буцаев.

Ремесленный парк – это новый объект туризма выходного дня. Его инфраструктура имеет не только познавательное, историческое и культурное наполнение, но и все условия для семейного отдыха. Прогулка по парку совершенно бесплатна. Экспозиция историко-культурного комплекса доступна для посещения с 10:00 до 19:00 как самостоятельно, так и в составе экскурсии.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных