Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Какие инновационные проекты реализует научно-образовательный центр

Какие инновационные проекты реализует научно-образовательный центр

белгородский НОЦФото: «Мир Белогорья»Почти год назад в Белгородской области появился научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Это объединение, где уникальные научные разработки напрямую поддерживаются бизнес-партнерами. Таких центров в стране на данный момент всего пять. Белгородский НОЦ уже имеет 31 инновационный проект полного цикла. Сегодня по базам некоторых из них был устроен пресс-тур.

«Белгородская сирень» – один из самых масштабных проектов белгородского научно-образовательного центра. Сегодня это крупнейший в Европе сирингарий, который включает в себя 363 сорта, как российских, так и зарубежных. Растения здесь выводят методом клонального микроразмножения. В мировой науке это самый передовой метод разведения не только декоративных, но и сельскохозяйственных культур.

«В чем преимущества данной технологии? Во-первых, это получение посадочного материала от исходного растения за сравнительно небольшие сроки в большом количестве. Из одной почки мы получаем через год около 50 тысяч растений», – рассказала заведующая лабораторией биотехнологии растений НОЦ «Ботанический сад НИУ БелГУ» Людмила Тохтарь.

Сирень до состояния саженца, доступного к продаже, выращивают в максимально благоприятных условиях. Но чтобы посадочный материал был готов к изменчивой уличной погоде, на последнем этапе подготовки среду обитания саженцев постепенно усложняют. На выходе получаются крепкие ростки сирени. Производству на каждом этапе могут мешать грибы-паразиты.

«Нам необходимо понимать, какие бактериальные или грибковые инфекции могут развиваться на сирени или других растениях. Поэтому мы специально отбираем образцы, выращиваем их, и когда у нас образовались колонии, мы уже можем определить, какой именно гриб развивается, чтобы потом подобрать препараты для борьбы с этим грибом», – рассказал заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ БелГУ» Михаил Третьяков.

Задача – довести количество здешних сортов сирени до 600. Это проект полного цикла, продавать клонально выращенные растения будут как массовому потребителю, так и бизнес-партнерам и муниципалитетам для озеленения. Первые 25 тысяч саженцев уже можно купить.

Следующий инновационный проект НОЦа – это переработка гипсосодержащих отходов. Они образуются как в пищевой, химической, так и в строительной промышленности. Сегодня в мире есть более 6 млрд тонн гипсосодержащий отходов, они экологически опасны. В Белгороде они тоже есть, на территории бывшего завода лимонной кислоты. Здесь около 500 тысяч тонн порошка, который свозился сюда в течение 50 лет. В НИУ БелГУ разработали проект по переработке местных терриконов.

«Получаем мы экологически чистые материалы, получаем удобрение, которые помогают получить человеку прибыль, и при этом мы решаем экологическую проблему. Это и строительные материалы, и сельское хозяйство, и получение полезных веществ из гипса, которые в нем содержаться», – пояснил директор инжинирингового центра НИУ БелГУ Иван Никулин.

С помощью инвестора сделано опытное устройство для переработки мощностью 5 тонн в час. Разработанная технология появилась благодаря белгородскому научно-образовательному центру, в который сегодня входит 31 проект полного цикла.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных