Изобразительное искусство – это не только музеи и выставочные залы, это и городское пространство, преображенное уличными художниками, а с недавних пор и сельское. В Колотиловке Краснояружского района этим летом появилось несколько арт-объектов. Для местных жителей слово мурал – может, пока и чужое, но образы – точно родные.
Вариантов оформления электроподстанции было много, но в итоге местные власти утвердили самый подходящий по тематике арт. Никола Тесла отпечатался на страницах истории ярким пятном. Так же ярко он вписался в жизнь Колотиловки.
Теперь каждый житель сможет пояснить заезжему гостю, что Никола Тесла – изобретатель переменного тока. А во дворе обновленной Колотиловской школы на стене летом появилась команда юных болельщиков, а еще изображение миловидной особы. Местные жители рады такому преображению улиц.
«Прежде всего, мне хочется сказать спасибо графистам, ведь вместо унылых серых зданий, ты видишь такие яркие, жизнерадостные рисунки, у тебя сразу поднимается настроение, делается праздничным», – поблагодарила жительница Колотиловки Анна Новикова.
Слово мурал теперь тоже здесь знают, это – роспись на фасаде от французского «мюр» – стена. Городской тренд уличной живописи пришел в Колотиловку вместе с другими позитивными переменами.
«За последний год на нашей территории появился музейный комплекс «Слобожанщина», который находится в центре села. Капитально отремонтирована школа. Здесь вот появился ремесленный парк, там сейчас проводиться много экскурсий ежедневно, ну и вот такие прекрасные граффити, как вы можете наблюдать», – рассказала глава администрации Колотиловского сельского поселения Татьяна Пронченко.
Идея добавить на сельские улицы нотки современного стиля принадлежит Михаилу Савченко – директору фонда развития села, депутату областной думы. Он же – куратор грандиозного историко-культурного комплекса «Слобожанщина» – новой точки притяжения туристов в маленькое село. Поэтому авторов для росписи выбирали придирчиво.
«Мы работали совместно с белгородскими художниками, и они прониклись этой идеей, не только в городе этим заниматься, но и в сельской местности. Люди сначала отнеслись с опасением, но затем, когда увидели, что это, улыбнулись даже и приятно к этому отнеслись, даже с таким порывов, что а когда же еще и где ещё будем что-то подобное рисовать», – поделился Михаил Савченко.
Реакция местных тронула и самих художников.
«Это, наверное, самая лучшая публика была: много детей подходило, интересовалось, спрашивало, много местных жителей, строителей, которые там что-то делали. Тот момент, когда ты слышишь прямую критику или слова восхищения от людей. Не читаешь где-то там, в интернете, а слышишь напрямую сразу», – отметил основатель творческого объединения «MadFamPaint» Егор Коноваленко.
Портрет Гоголя за спиной Егора – ещё одна работа его команды в Белгороде на улице имени главного русского мистификатора.
«Рисунок выполнен в стиле наброска, как набросок на бумаге, мы его перенесли на стену. Он не выбивается из архитектуры улицы и в то же время он достаточно заметен», – пояснил художник творческого объединения «MadFamPaint» Максим Кобзев.
Работы художников можно встретить не только в Белгороде и Колотиловке, но и в Шебекине и Короче. Таких масштабных муралов на счету команды Егора Коноваленко уже порядка 15. Если запрос населения и властей на такое преображение городских и сельских фасадов сохранится, вскоре мы увидим что-то новенькое.