Сегодня региональное профобразование держит отчет перед губернатором Евгением Савченко. Заседание правительства Белгородской области прошло на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума.
О полной трансформации системы профессионального образования в регионе заговорили еще семь лет назад. Сначала в обиход прочно вошло понятие «дуальное обучение», потом у каждого училища и техникума появился шеф – якорный работодатель, а после система профобразования начала масштабное обновление материально-технической базы. Только за последние три года и только из областного бюджета на эти цели выделено более 3 млрд рублей.
Корочанский сельскохозяйственный техникум встретил сегодня членов регионального правительства принципиально обновленным. Дело не столько в комплексной реконструкции, которая началась два года назад и в которую было вложено 200 миллионов, – поменялась сама концепция, идеологическое наполнение.
На месте бывшего спортивного зала – одна из 15 лабораторий для студентов самой популярной сегодня специальности в техникуме – ветеринарии. Вместо одной набрали сразу две группы по 25 человек, впервые за долгие годы появился конкурс. Новые возможности техникума – путь к инновациям и саморазвитию. В мастерских оборудование последнего поколения по стандартам WorldSkills. Интерактивный комплекс – помощник педагога в обучении.
«Идет оценка по трем параметрам: правильность постановки диагноза, правильность постановки лечения и правильность введения лекарства. Потому что даже правильно назначенное лечение, но неправильно введенное лекарство тоже повредит животному», – пояснила преподаватель Корочанского сельскохозяйственного техникума Татьяна Мещерякова.
Техническое оснащение гарантирует только часть подготовки. Личные профессиональные качества, soft skills: неравнодушное отношение к своему делу, умение решать задачи командой и при этом любовь к животным, к земле – таких специалистов можно воспитать, только изменив пространство вокруг.
На втором этаже лаборатории и мастерские, на третьем – теория, первый этаж – администрация. Всё с учетом бережливых технологий. Также для студентов предусмотрены коворкинг-зона, вай-фай-кафе, место для тихого общения, проектный офис, мини-зал со сценой. Появилось и то, о чем мечтали студенты-ветеринары: собственная груминг-студия. Техникум теперь готов к любым инновациям. Одна из них – выращивание микрозелени.
Преподаватель по специальности «агрономия» Зоя Маминова будет учить студентов новомодному сити-фермерству. Модернизация техникума перевернула и ее сознание.
«Повышение квалификации по системе «сити-фермер» я прошла. Обучилась в этом году, буквально две недели назад я закончила курсы. Мы даже не знали такого понятия, как сити-фермерство, раньше. А сейчас мы это изучаем, детям это интересно и в первую очередь мне это интересно», – пояснила преподаватель Зоя Маминова.
Студенты смогут практиковаться в переработке сельхозпродукции прямо в мастерской: и не только печь хлеб, готовить подсолнечное масло или творог, но и осваивать нюансы сыроварения.
Всего в обновленном колледже пять мастерских по приоритетным компетенциям: ветеринария, агрономия, сельскохозяйственные биотехнологии, эксплуатация машин, сити-фермерство. Модернизация учебного заведения – лишь часть большого проекта якорного работодателя, агрохолдинга «Зеленая долина».
Впереди создание молочного кампуса с сыроварней. Студгородок будет иметь и свой спорткомплекс. Но главное – здесь стремятся воспитывать кадры, для которых важна не только зарплата, но и личная профессиональная миссия. И идеально, если она совпадает с корпоративной.