Пробовали уху на молоке? А рыбный суп по-луизиански? Нет? Тогда предлагаем посмотреть репортаж Глеба Дудкина о всероссийской акции «Уха на всю страну». Ее придумали в честь Дня зимней рыбалки. В Белгороде акцию организовала молодежка Общероссийского народного фронта. Кулинарили на площадке техникума общественного питания. Были и русские варианты ухи, и заморские.
«Готовлю луизианский суп. Сейчас добавила туда водку с анисом. Водка потом выпаривается, а ингредиенты становятся мягкими и нежными», – комментирует готовку участница конкурса «Уха на всю страну» Дарья Куликова.
Суп луизианский, а подход отечественный. Креативность – один из критериев оценивания кулинарных соревнований «Уха на всю страну».
На акции есть и икра, приготовленная из томатов. Так выглядит молекулярная кухня. Её автор Иван Смольяков уверен, что кулинарный дьявол в деталях.
«Мы готовим уху средиземноморскую или Буябес. Отличается по технологии в том, что сначала готовится пассировка, а потом уже добавятся жидкая часть», – пояснил участник конкурса «Уха на всю страну» Иван Смольяков.
Маргарита с напарницей, в отличие от своих соперников, сделали ставку на традиции. Удивить судей решили щипаной ухой, точный рецепт которой утерян ещё в прошлом веке.
«Мы щипаем готовую рыбу, чтобы убрать мелкие кости и рыба томиться в молоке», – поделилась участница конкурса «Уха на всю страну» Маргарита Белоусова.
Это всё, что сохранилось от рецепта. Дополнять блюдо пришлось с помощью фантазии.
«Мы участников не ограничиваем в фантазии, то есть конкурс «Уха на всю страну», но мы предполагаем авторскую подачу. То есть видение наших участников, их фантазию, смекалку», – рассказала председатель жюри Оксана Косухина.
На итоговую оценку влияет практически всё: запах, консистенция и даже цвет. Запах, консистенция и даже цвет. Но главный критерий, конечно, вкусовой. Дегустацию вслепую возглавила старший мастер Нина Константиновна, кулинарный стаж которой 44 года.