Белгородским предпринимателям предлагают присмотреться к специальному режиму налогообложения, который с нового года становится более привлекательным. Условия максимально приблизили к единому налогу на вмененный доход, который прекращает свое действие с 1 января.
Многие предприниматели сейчас стоят перед непростым выбором. Все, кто до сих пор пользовались единым налогом на вмененный доход, вынуждены до конца года определиться с новым режимом налогообложения. В Белгородской области таких больше 30 тысяч. ЕНВД был самым популярным у малого бизнеса, но есть и альтернативные системы, которые смогут сделать отказ от вмененки максимально безболезненным.
Патентная система налогообложения работает в России давно и предпринимателям хорошо знакома. Но росту ее популярности мешал ряд существенных ограничений. Например, в отличие от ЕНВД нельзя было уменьшить сумму налога на объем уплаченных страховых взносов. С нового года этот недостаток устраняется. Предприниматель, у которого нет наемных работников, сможет компенсировать до 40 с лишним тысяч рублей, которые должен уплатить в счет пенсионного и медицинского страхования. Если патент обойдется дешевле, то по факту от налогов человек будет полностью освобожден.
Также расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система. В частности, список пополнили автосервисы, мойки и стоянки, которые до сих пор активно пользовались вмененкой. Всего в Белгородской области патент можно приобрести по более чем 70 видами предпринимательства. Если работа идет по нескольким из них, то надо приобретать столько же патентов.
Предпринимательская деятельность для применения ПСН:
• Розничная торговля
• Общественное питание
• Ремонт и пошив одежды и обуви
• Парикмахерские и косметические услуги
• Дошкольное и дополнительное образование
• Ветеринария
• Производство молочной продукции
• Производство хлебобулочных и кондитерских изделий
• Сдача жилья внаем
• Грузовые и пассажирские перевозки
+ 70 прочих видов предпринимательской деятельности
Самые распространенные направления – розничная торговля и общепит. Здесь сумма налога определяется, исходя из квадратуры помещений для обслуживания клиентов. Для торговой розницы и общепита с нового года условия использования патентной системы существенно расширили. Раньше этот режим был недоступен, если площадь зала превышала 50 квадратных метров, теперь ограничение смягчили до 150.
Фактор площади также учитывается при начислении налога для тех, кто зарабатывает на аренде или держит автостоянку. В грузовых и пассажирских перевозках в расчет идет количество транспорта. Для всех остальных категорий предпринимателей главный критерий – это число наемных работников. Чем их больше, тем больше будет сумма налога.
ПСН нельзя использовать, если:
• Средняя численность наемных работников за налоговый период превышает 15 человек;
• Доход превышает 60 млн. руб. в год;
• Предприятие – юридическое лицо.
Патент не предусмотрен для:
• производства и реализации подакцизных товаров;
• реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке;
• оптовой торговли;
• грузовых и пассажирских перевозок для владельцев 20+ транспортных средств;
• сделок с ценными бумагами, кредитования, финансовых услуг.
В этом и суть патента. Платится фиксированная сумма, исходя из потенциальных, а не реальных возможностей бизнеса. Принцип начисления налога, кстати, схож с ЕНВД: размер прибыли не имеет значения, ставка 6% начисляется на условный базовый доход, размер которого определяют отдельно в каждом регионе.
Справедливость такого подхода – вопрос дискуссионный. С другой стороны, у предпринимателей всегда есть право выбора. Желающие платить по фактической прибыли могут выбрать упрощенную или общую систему. Но тогда придется самому считать налоговую базу, готовить и сдавать декларации. Патент этого не требует.
Заявление на получение патента можно подать онлайн через личный кабинет на сайте налоговой. А тем, кто выберет бумажный вариант, дорога тоже известна: в отделение ФНС по месту жительства. Форма заявления есть на сайте ведомства. Срок подачи заявок на патенты продлен до конца года. Так что время еще есть, но поторопиться все же следует. Тот, кто до 31 декабря не успеет перейти с ЕНВД на альтернативный режим, будет автоматом переведен на самый хлопотный и дорогой – общий.
Белгородские законодатели на прошлой неделе внесли свою лепту в то, чтобы сделать условия перехода более комфортными. Областная Дума приняла закон, который предоставляет 10% скидку на патент в течение 21-го года. Но в силу он вступит только с 1 февраля. Чтобы получить максимальную выгоду, предпринимателю нужно сначала оформить патент сроком 1 месяц на прежних условиях, а затем в январе подать новое заявление. Тогда налог посчитают до конца года с учетом льготы.