Впервые за последнее время пандемии официальные органы признали чрезвычайный рост заболеваемости внебольничными пневмониями. Антирекорды по числу заболевших стали фиксировать с октября. Всё это на фоне заметного увеличения случаев ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, показатели заболеваемости по-прежнему высоки и значительно превышают эпидпорог. Эпидемиологи категоричны: настороженность взрослого населения должна быть максимальной. В студии «Мира Белогорья» на главные вопросы по теме ответила главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Татьяна Шагиева.
Насколько опасен коронавирус
Как защититься от коронавируса
Помогают ли маски
Нужно ли применять антибиотики
Всегда ли нужно делать КТ
Какова жизнь после COVID или пневмонии
Какие способы восстановления эффективны
«Воздействия коронавируса на организм значительно отличаются от других респираторных вирусов: гриппа, риновирусной, аденовирусной инфекции. И поражение многих органов и систем заставляет к нему относиться очень серьезно. Каждый из нас должен постараться сделать так, чтобы ни он сам, ни кто-то из его близких не заболел коронавирусом», – рассказала Татьяна Шагиева.
Для этого нужно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия, которые многие не воспринимают серьезно. В частности, необходимо обязательно соблюдать масочный режим, особенно при нахождении в общественных местах. Маска – это тот механизм защиты, который будет уменьшать количество поступающих вирусов в легкие и тем самым будет повреждать большое повреждение легочной ткани. Медицинская маска должна меняться на новую каждые два часа и не должна использоваться многократно.
Использовать антибиотики нужно только при наличии бактериальной инфекции, и то если она дает определенную клиническую картину. При заболевании коронавирусом в легочной ткани почти у 90 % людей отсутствует присоединение бактериального воспаления.
«Мы говорим не о бактериальном воспалении при коронавирусной инфекции, мы говорим о повреждающем действии вируса на структуру легочной ткани, куда входят как сами альвеолы, так и промежуточная ткань с сосудами. Антибиотиком это не лечится совсем, пока мы не предположим, что, возможно, на эту вирусную инфекцию наслоилась бактериальная инфекция», – пояснила Татьяна Шагиева.
О присоединении бактериальной флоры можно заподозрить при наличии гнойной мокроты, высокой температуре (выше 38 градусов), сохраняющейся более 5-7 суток с начала заболевания.
Что касается КТ-диагностики, только на основании оценки клинической ситуации, применяя лабораторные исследования, доктор приходит к решению о возможном наличии пневмонии у пациента.
«Опять же, когда я говорю о пневмонии, я говорю о бактериальной пневмонии, а не о том вирусном повреждении, которое есть у пациентов с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день большая часть населения, прошедшая компьютерную томографию, напугана тем, что вдруг ни с того ни с сего, лечился-лечился, и вдруг пневмония. Так картина матового стекла, которая описывается рентгенологами у пациентов с вирусной инфекцией, может возникнуть не только к коронавирусной инфекции. В период пандемии гриппа 2009 года мы видели эти же картинки, риновирусная инфекция дает такую же картину. Просто коронавирусная инфекция вызывает большие повреждения. Если бы мы делали всем КТ, то, наверное, то пресловутое КТ1, то есть те матовые стекла до 25 % поражения, мы увидели бы в 90 % случаев», – отметила пульмонолог.
Основным рентгенологическим методом исследования является флюорография, или рентгенография, на которых хорошо видны изменения.
«СОVID-19 – инфекция, которая не уйдет быстро. Остаточные изменения поражений внутренних органов и систем остаются определенный период времени. Это может касаться не только легочной ткани. Это может касаться жизненно важных функций и сердечной мышцы, и печени, и головного мозга», – сказала Татьяна Шагиева.
Восстановиться помогут активная ходьба (особенно полезна скандинавская), упражнения для мышц плечевого пояса и грудной клетки, поливитаминные комплексы.